Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово». Загадочная аллея

Лето 1891 года Антон Павлович Чехов провёл в Богимове, в усадьбе помещика Былим-Колосовского. В 1892 году он приобрёл подмосковную усадьбу «Мелихово». Только лишь зимой 1893 года в Мелихове были написаны пьеса «Чайка», рассказы и повести «Мужики», «Черный монах», «Моя жизнь», «В овраге», «Ионыч». Здесь же из-под пера писателя вышли пьеса «Дядя Ваня», рассказы и повести «Дом с мезонином», «Учитель словесности», «Три года», «Палата № 6», «Остров Сахалин», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви». Всего же за мелиховский период – с 1892 по 1899 годы – Чехов написал 42 произведения, которые вошли в золотой фонд русской и мировой литературы. К Чехову приезжало много гостей. Среди них был и художник Исаак Левитан (1860–1900 годы), написавший известный портрет Чехова и изобразивший само Мелихово на акварели. В 1899 году Чехов продал Мелихово. На это решение повлияли два обстоятельства – резко обострившийся в последние годы туберкулез и кончина отца. Чехов уехал в Крым, чей климат был полезнее для его здоровья. Имение переходило из рук в руки. Главный дом ветшал и разрушался. В 1929 году он рухнул и был полностью разобран.

Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово". Укромные уголки.

«Десятиверстая дорога от станции в Мелихово была проселочная, ужасная, а во время ненастья – прямо-таки убийственная. Полуглинистая, получерноземная грязь толстым и тяжелым слоем облепляла колеса; а в одном месте после хороших дождей приходилось ехать добрые полверсты прямо по воде, буквально доходившей лошадям по брюхо. Словом, дорога настоящая, российская. Пока, бывало, доедешь в такую распутицу от Мелихова до Лопасни – разломит всю спину. Случалось, что в такую погоду каких-нибудь десять верст приходилось плестись два с половиною, а иногда и три часа. А Антону Павловичу приходилось ездить довольно часто. Но его это неудобство не очень стесняло: он жил надеждою, уповая на то, что со временем будет проложено шоссе» (вспоминает брат Иван Павлович Чехов).

Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово". Укромные уголки.

Про усадьбу и эти места я уже вам рассказывал в своём отчёте «Вознесенская Давидова Пустынь – Мелихово». Если пролистнёте тот отчёт до конца, то увидите фотографию восхитительной берёзовой аллеи, уходящей куда-то в лес. Уже тогда она захватила моё любопытство: не мог не обратить внимание на старую дорогу. Куда она вела? Это дорога или просто лесозащитная полоса? Насколько эти посадки старые? Наконец я повёз Светлану впервые знакомиться с усадьбой «Мелихово», а сам обрадовался возможности раскрыть секрет той аллеи! :)

Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово". Укромные уголки.

Теперь, более тщательно начав изучать этот вопрос, выяснил, что с разных сторон от леса к Мелихову тянется далеко не одна березовая аллея! В первый год жизни в Мелихове Антон Павлович посадил 60 вишен, 80 яблонь, 100 кустов сирени. Он выращивал семена ели и сосны, и они приживались. Затем я наткнулся в книге Авдеева «В чеховском Мелихове» на такие слова: «Второй пруд, вырытый Чеховым. Он среди молодого сада, у леса, саженях в 200 от дворовых строений. К нему ведёт чудесная берёзовая аллея«. У этого пруда, который был расположен в стороне от дворовых строений, Антон Павлович мечтал построить домик. Мне удалось разыскать остатки нужной берёзовой аллеи и оказаться на берегу заветного пруда!

Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово". Укромные уголки.

«Я с охотою пошел. Это был большой пруд, выкопанный братом недалеко от усадьбы. Вокруг него было посажено свыше 200 молодых деревьев, обещавших со временем густую тень. Брат напустил туда на племя крупных карасей» (вспоминает брат Иван Павлович Чехов).
Эта единственная сосна тоже посажена самим Чеховым! Именно рядом с ней, в тишине, любил рыбачить наш писатель, классик мировой литературы! Это историческое место до сих пор хранит особую энергетику. Кажется, будто сейчас увидишь на другом берегу пруда сидящего с удочкой и о чём-то размышляющего Антона Павловича!

Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово". Укромные уголки.

Ещё из нового и интересного: в деревне стараниями Чехова построили пожарный сарай. Сейчас ворота покосились, удалось заглянуть внутрь!

Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово". Укромные уголки.

Красная пожарная телега и помпа :)

Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово". Укромные уголки.

В 1899 году деятельность писателя вышла за пределы Мелихова. Была построена школа, попечительницей которой стала сестра писателя Мария Павловна Чехова. Здание этой школы сохранилось до наших дней. Наконец-то сюда пускают гостей!

Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово". Укромные уголки.

Всё это приключение я снова попробовал заснять на видео с помощью мобильного телефона:

Кстати, усадьбу «Мелихово» скоро закроют на реставрацию! «На реставрацию объекта культурного наследия из бюджета Московской области выделено 43 млн рублей», – пишут «Novostivse». До какого времени главный усадебный дом станет недоступным для гостей – не сообщается.
Источники информации:
1. http://geosfera.org/evropa/russia/2822-melihovo-usadba-ap-chehova.html
2. http://www.anton-chehov.info/v-melixove.html
3. https://novostivse.ru/v-podmoskovnom-melihove

Вам также может понравиться:

2 комментария

  1. Материал о музее «Мелихово» великолепный! Хоть мы часто там бываем, а вот в пожарный сарай не заглядывали, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *