Подробный осмотр усадьбы Богимово, посещение главного дома

Богимово («Торбеево тож»- первоначальное название) – расположено на речке Мышега, родовое имение Прончищевых, известных ещё с XV века. Происходили, по сказаниям старинных родословцев, от Ивана Васильевича Прончища, выехавшего из Польши в 1488 году к великому князю Ивану III. Сыновья его служили государю Иоанну IV, и им была пожалована вотчина в Калужской провинции — Богимово да Торбеево в Тарусском уезде. В качестве достойного представителя фамилии, предлагаю вспомнить исследователя Арктики – Василия Васильевича Прончищева, участника Великой Северной экспедиции, командира III картографического отряда, первооткрывателя полуострова Таймыр! Он родился здесь, в селе Богимово, в 1702 году и провел тут свои детские годы. В конце XVIII века селом владел Алексей Ионович Прончищев — отставной секунд-майор и предводитель Тарусского дворянства. При нём на левом берегу возводятся большой двухэтажный дом на 25 комнат, 2 флигеля, конный и скотный дворы. В 1830-е года его внук Алексей Владимирович разбил регулярный парк и построил Успенскую церковь.

Usadba_Bogimovo9

Но не ради Прончищевых я в четвёртый раз приезжаю сюда! Лето 1891 года прославило это место именем человека, в память о котором названы десятки улиц и даже целый город! Этой весной исполняется 125 лет со дня приезда Антона Павловича Чехова в Богимово. Совместно с Центральной городской библиотекой им.Е.Р.Дашковой (г.Протвино) мы обратились в Министерство культуры и туризма Калужской области и Туристско-информационный центр «Калужский край» с просьбой о содействии в организации фотосъёмки внутренних помещений усадьбы с целью сохранения истории и созданию иллюстраций для подробного рассказа. Нам всем стоит поблагодарить сотрудников данных организаций, потому что они отозвались и позволили заглянуть в те комнаты, по которым когда-то шагал наш знаменитый писатель, где он творил свои знаменитые произведения, любовался из окон парком!.. Здесь им была написана «Дуэль», закончен рассказ «Бабы», здесь он четыре месяца работал над повестью «Остров Сахалин». На впечатлениях и материалах села Богимово позднее Антоном Павловичем был написан рассказ «Дом с мезонином». Спасибо за возможность заглянуть в эти комнаты!

Usadba_Bogimovo11

В ожидании приезда сотрудников администрации, предлагаю осмотреть село и попробовать воссоздать хотя-бы на схеме его старый облик, проследить как изменилось оно:

Usadba_Bogimovo2

Взяв за основу существую карту:
1 — двухэтажный главный дом к. XVIII в. в стиле классицизм из 25 комнат;
2 — одноэтажный флигель;
3 — Памятник Чехову;
4 — Ложе верхнего пруда;
5 — Службы;
6 — Нижний пруд;
7 — Успенская церковь (1830 г.) в стиле ампир (колокольня утрачена).
9 – усадебные постройки;
17 – Ледник, погреба (в том числе и винный). Лёд из-под мельницы (11) вырубали и перетаскивали в ледник, засыпали соломой и опилками.
8 – Пристроенный к усадьбе (1) флигель с резными деревянными карнизами и надписями на них: «Иванъ Никифоровъ Уфинъцовъ» и «сен. 26 1894 года». Как рассказали местные: его пристроил Былим-Колосовкий для больного туберкулёзом сына. Внутри трёхъярусные полы из сибирского кедра.

Usadba_Bogimovo13

Регулярный парк 1830-х гг. с липовыми и сосновыми аллеями цифрой не отмечен, но на схеме его планировка очевидна. Пунктиром внизу – я отметил существующую ныне асфальтированную дорогу и бетонный мост. Как видите, старая дорога проходила левее и по мельничной плотине. Вверх и направо, разворачиваясь мимо церкви (7) через красивую арку (10) – шла «выстланная камнем конка», дорога для повозок с лошадьми. С 1936 по 2008 гг. усадьба использовалась для психиатрической больницы, как филиал Калужской областной больницы. Когда в усадьбу для отопления стали возить дрова и уголь, в 1989 году арку снесли.
14Неизвестная часовня, была деревянной, по неизвестной причине снесена в 1928 году. На кладбище осталась на её месте воронка от фундамента. Рядом сохранились каменные надгробия 1889 года – т.е. до приезда Чехова в Богимово кладбище уже было на этом месте, как и часовня.

Usadba_Bogimovo25

Сейчас дорога тянется в село по левой стороне кладбища. Раньше — по правой. Не так давно старая дорога – была кратчайшим путём к «Платформе 218 км» Сызрано-Вяземской железной дороги:

Usadba_Bogimovo26

В XVIII веке облик усадебного села описывался так: «Крестьянский поселок с ветхими избушками и плетневыми огородами тянулся вдоль течения реки по обоим ея берегам… Недалеко от барской усадьбы, на полугоре, стояла ветхая деревянная церковь с кладбищем; немного ниже — домик священника с крылечком, избы причетников…». Да, 12 – как ни странно, но место первоначальной усадьбы было по соседству с кладбищем и церковью (часовней?). 13 – ближе к реке, на краю пригорка в межсезонье можно разглядеть на земле выступающие очертания фундамента исчезнувшего первого длинного деревянного одноэтажного барского дома. Помимо барского дома, рядом стояли несколько маленьких деревянных построек, самые пожилые из коренных местных жителей передают воспоминания как одном из домишек варили конфеты на палочке, и они детьми бегали попросить по одной для себя ;)

Usadba_Bogimovo22

В таком примерно виде небольшое родительское поместье в сто ревизских душ достается в конце XVIII века Алексею Ионовичу Прончищеву и, как говорилось – именно он переносит усадьбу на левый берег p.Mышеги и в 1800 году начинает новое строительство каменного дома со службами, владея ей до 1824 года. Капитальные строения усадьбы, созданные жестоким и деспотичным секунд-майором А.И. Прончищевым, всем своим рациональным видом напоминают казармы. Видимо, сказалась ограниченность этого человека, которая не позволила ему создать более красивую по архитектуре усадебную постройку.
— «Строения были капитальные: они были вытянуты, точно казармы, и представляли собой массу прочного домашнего красного кирпича, который, казалось, и в огне не горел, и в воде не тонул. Строитель не увлекался стилем или же украшениями, а главною его целью была солидность и прочность построек… Большой двухэтажный дом в 25 комнат, с двумя такими же флигелями, конный и скотный дворы — все это стояло лет тридцать не беленным…»
Да, пусть вас не смущает его титул – благородного дворянина! Как описывают А.И.Прончищева: «человек с жестокий и неукротимым нравом» — лишал жизнь домашних тепла, радости и света. В семье между собой его прозвали «Бироном». Семнадцатилетнюю дочь, красавицу Евдокию, он выдает замуж за почти пятидесятилетнего отставного артиллерии поручика князя Я.А.Несвицкого. Гневным и непреклонным встречает Прончищев своего сына Владимира, бросившегося вместе со своей юной женой к его ногам с мольбой о прощении. Владимир горячо полюбил девушку по фамилии Борнеман в Ревеле, где стоял его полк. Молодая чета надеялась, что их счастье тронет бесчувственное сердце отца, кроме того, Юлия Ивановна (так звали молодую женщину) была беременна. Но и это не производит никакого впечатления: их прогоняют из дому и велят жить в избе на скотном дворе… После 1824 года – усадьба переходит его внуку А.В.Прончищеву.

Usadba_Bogimovo10

Спустя годы, в 1830-е внук, Алексей Владимирович — развел здесь регулярный липовый парк с еловой аллеей.

Usadba_Bogimovo28

За парком, в стороне от усадьбы, стоится Успенская церковь (тоже 1830 гг.). Ее кирпичное здание, так-же как и жилые постройки богимовской усадьбы, не оштукатурено, а потому и дом и церковь кажутся особенно родными друг-другу. Церковь «моложе» дома на два-три десятилетия. Ее закладывал еще А.И.Прончищев, а заканчивала уже его дочь — Екатерина Алексеевна.

Usadba_Bogimovo29

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (N54°31.974′, E36°54.034′) сейчас находится в довольно плачевном состоянии, не действует. Часть храма до сих пор используется под хозяйственные нужды сельсовета. Повстречавшаяся по пути местная жительница, что в самом храме, в разное время, был склад и сельский клуб для танцев. Некоторые росписи внутри сохранились. Несколько ниш в стенах Храма занимают принесённые разными людьми иконы.

Usadba_Bogimovo8

С историей Богимово косвенно связаны имена декабристов. В первой половине XIX века усадьбой владела сестра декабриста Е.П.Оболенского — В.П.Прончищева. После возвращения из ссылки князь Е.П. Оболенский приехал к своей младшей сестре Варваре Прончищевой в Богимово и прожил здесь несколько месяцев. Последний хозяин усадьбы Е.Д.Былим-Колосовский был женат на внучке известного декабриста С.И.Кашкина. Помещик Д.В.Былим-Колосовский, его вдова М.А.Былим-Колосовская владели Богимово до 1917 года их сын земский деятель Е.Д.Былим-Колосовкий. В составе усадьбы большой двухэтажный дом из двадцати пяти комнат, два флигеля, конный и скотный двор, липовый парк, аллеи, остатки прудов.

Usadba_Bogimovo1

Летом 1890 года младший брат Антона Павловича — Михаил Павлович окончил Московский университет и был назначен на работу в Алексин податным инспектором и спустя год брат просит его подыскать в Алексине дачу для всего их многочисленного семейства: «По ту сторону реки, недалеко от железнодорожной станции, стояли четыре небольшие деревянные дачки, ничем даже не огороженные. От реки они были далековато и вообще ничего интересного из себя не представляли, особенно для нас. Михаил Павлович, искавший дачу по поручению брата в окрестностях Алексина, ничего лучшего не мог найти и снял один из этих домиков» – позже вспоминала сестра Мария Павловна. Чеховы поселились на ковригинских дачах (от фамилии владельца – Ковригин). Вот сюда, на ковригинские дачи, 10 мая 1891 года к Чеховым спешили на пароходе «Дмитрий Донской» учительница частной женской гимназии Лидия Стахиевна Мизинова и художник-пейзажист Исаак Ильич Левитан – «Лика» и «Левиташа», как называли их друзья, оба невероятно привлекательные люди. В то время они все трое с Чеховым — были близкими друзьями. Так совпало, в те дни, где-то под Айдаровом, с чеховскими гостями познакомился рослый мужчина с чёрной бородой и усами, в синей поддёвке, белой фуражке и высоких сапогах. На вид ему было лет двадцать пять. «Честь имею, – представился он, – местный помещик Былим-Колосовский, Евгений Дмитриевич». И надолго завладел их вниманием. Узнав, что его попутчики едут на ковригинские дачи к Чехову, возмутился: «Да разве у Ковригина дачи? Сарайчики какие-то. Вы у меня посмотрите. Позвольте, да я за вами лошадей вышлю. Приезжайте вместе с Чеховым ко мне в гости»!

Usadba_Bogimovo12

В книге А.В. Кандидова «А.П. Чехов в Богимове» читаем: «А за излучиной реки уже виднелся алексинский собор – пароход медленно приближался к дебаркадеру. Судно пришвартовалось. Перекинули трап – путешествие закончилось. Через несколько минут московские гости были уже на ковригинской даче. Рядом проходил большак на Калугу, обсаженный старыми бородавчатыми берёзами, невдалеке – железная дорога Калуга-Тула. У самой станции на лужке стояли три дачки. В одной из них жили Чеховы. С приездом гостей в домике всё зажило и заиграло: послышались шутки Антона Павловича, влюблённые вздохи Левитана. Когда же после прогулки и ужина стали располагаться на ночлег, то московских гостей положить было некуда: так тесно. На другой день ходили за щавелем на заливной луг… А через день к невзрачной, даже не огороженной даче Чеховых подкатили две тройки. Резвый старичок – садовник Михаил, он же и кучер, – передал приглашение Былим-Колосовского посетить Богимово. Собрались мигом… Не успели приехать в Богимово, пошёл тёплый майский дождь, и все укрылись под навесом. Хозяин усадьбы потчевал своих знаменитых гостей молоком… Евгений Дмитриевич особенно радушно показывал свою усадьбу – огромный дом, сад и парк, церковь и пруд, пчельню и мельницу. Комнаты в доме были такие огромные, что гуляло эхо. Они тем более поражали своими размерами в сравнении с игрушечными комнатками ковригинской дачки. Богимово понравилось всем: и Лике, и Левитану, особенно же Антону Павловичу. И он тут же решил снять на лето весь второй этаж».

Usadba_Bogimovo6

И вот 18 мая 1891 года в письме А.С.СУВОРИНУ – Чехов пишет: «Ликуй ныне и веселися Сионе. Жил я в деревянной даче в четырех минутах ходьбы от Оки, кругом были дачи и дачники, березы и больше ничего. Надоело. Я познакомился с неким помещиком Колосовским и нанял в его заброшенной поэтической усадьбе верхний этаж большого каменного дома. Что за прелесть, если бы Вы знали! Комнаты громадные, как в Благородном собрании, парк дивный с такими аллеями, каких я никогда не видел, река, пруд, церковь для моих стариков и все, все удобства. Цветет сирень, яблони, одним словом — табак! Сегодня перебираюсь туда, а дачу бросаю.»

Usadba_Bogimovo27

Не знаю, возможно правда – местные указывая на каменный дом на пригорке у самого современного моста (15 – на карте), — это дом, арендованный Левитаном! Спрашиваешь: «А почему они вместе не жили в господском доме на просторнейшем втором этаже?» — Отвечают, что причина в вышеупомянутой женщине! ;) Чехов встречался с Лидией Стахиевной Мизиновой, её красота сводила многих с ума. Например, Т.Л.Щепкина-Куперник о Лике отзывается: «Девушка необыкновенной красоты, настоящая царевна-лебедь из русской сказки; ее пепельные вьющиеся волосы, ясные серые глаза под «соболиными» бровями, необычайная мягкость и неуловимый шарм в соединении с полным отсутствием ломания и почти суровой простотой, делали ее обаятельной. Антон Павлович был неравнодушен к ней. Раза два делал ей предложение, но она питала к нему только дружбу».

Usadba_Bogimovo777Чехов и Лика Мизинова в 1892 году в Мелихово

Из письма Чехова 12 июня 1891 года, Богимово: «Очаровательная, изумительная Лика! Увлекшись черкесом Левитаном, Вы совершенно забыли о том, что дали брату Ивану обещание приехать к нам 1-го июня, и совсем не отвечаете на письма сестры. Я тоже писал Вам в Москву, приглашая Вас, но и моё письмо осталось гласом вопиющего в пустыне. Хотя Вы и приняты в высшем свете (у головастенькой Малкиель), но все-таки Вы дурно воспитаны, и я не жалею, что однажды наказал Вас хлыстом. Поймите Вы, что ежедневное ожидание Вашего приезда не только томит… Мы часто ходим гулять, причем я обыкновенно закрываю глаза и делаю правую руку кренделем, воображая, что Вы идете со мной под руку. … Кланяйтесь Левитану. Попросите его, чтобы он не писал в каждом письме о Вас. Во-первых, это с его стороны не великодушно, а во-вторых, мне нет никакого дела до его счастья.»

Серьёзные ссоры вспыхивали между Антоном Павловичем и Исааком Ильичём Левитаном не раз на почве сердечных отношений. О ссоре в Богимово, вроде, ничего не упоминается. Но гуляли друзья с красавицей порознь – Чехов водил Лику на нижний пруд (6), Левитан на верхний (4). Каждый старался перетянуть её внимание на свою сторону. Добавляют, что это и стало одной из причин, почему Чехов в следующий год не вернулся в Богимово, хоть и собирался (27 мая 1891 г. Богимово, Чехов в письме А.С.СУВОРИНУ): «Если хотите, то дачу эту можно будет приготовить Вам к будущему году. Из нее можно сделать рай. Фортепьяно есть, можете себе представить. И биллиард есть.»

Usadba_Bogimovo14

Окна усадьбы на втором этаже – за ними была комната писателя. Внизу камни причудливой формы, на том что ближе, вроде каменного креслица, — частенько сидел в солнечные дни тем летом Антон Павлович:

Usadba_Bogimovo15

20 мая 1891 г. Богимово, Чехов в письме А.С.СУВОРИНУ: «В моем распоряжении верхний этаж большого барского дома. Комнаты громадные; из них две величиною с Ваш зал, даже больше; одна с колоннами; есть хоры для музыкантов. Когда мы устанавливали мебель, то утомились от непривычного хождения по громадным комнатам.»
27 мая 1891 г. Богимово, Чехов в письме А.С.СУВОРИНУ: «Домина громадный, парк великолепный, река, пруд, и для Вас как раз бы подошло, но телеграфировать Вам остановили меня отсутствие мебели (есть она, но обшарпанная, старинная), отдаленность от станции — 10 верст, неимение рессорных экипажей и многое другое, что длинно было бы перечислять. Помещения так много, что поместились бы и Вы, и мы: Вы в большом доме, а мы в едином из флигелей; но где бы Вы взяли мебели и экипаж? Анна Ивановна, приехав и увидев обстановку, обругала бы меня мужиком и больше ничего.»

Usadba_Bogimovo16

Долгожданный момент – заходим в этот старинный дом! Сразу-налево та-самая лестница, перекрашенная, но именно по ней ещё поднимался сам Антон Павлович Чехов! Интересно сделан на лестницу вход – аркой. На втором этаже уже не арка, а колонны:

Usadba_Bogimovo17

Врят-ли о них писал Чехов в письме: «комнаты громадные… одна с колоннами», поэтому с нетерпением начинаем осмотр второго этажа:

Usadba_Bogimovo18

Комнаты с колоннами не было, только благодаря подсказкам я нашёл его – то-самое окно, сидя за которым Антон Павлович работал над своими произведениями и любовался красотой летнего цветущего парка:

Usadba_Bogimovo3

Похоже большую комнату разделили в советское время стенками-перегородками. Просто ли это декоративные элементы на стене? Или когда-то это и были те-самые колонны в первой из громадных комнат? —

Usadba_Bogimovo20

Вот вторая из больших комнат на противоположной стороне здания, поэтому точно НЕ чеховская. В конце комнаты — опять панели, имитирующие колонны? Или в прошлом это и были колонны, которые потом заложили для создания большего количества комнат?

Usadba_Bogimovo19

В зале сильное эхо! Рассказывают: когда играло пианино с одной стороны комнаты – на другой звенели стаканы.
На третьем этаже есть маленькие комнаты (можно со стороны входа увидеть под самой крышей маленькие квадратные окошки) – поскольку хозяева усадьбы всё сдавали гостям, сами из-за своей бедности вынуждены были жить в этих комнатушках под самой крышей.
Спускаемся обратно вниз, короткий визит окончен:

Usadba_Bogimovo21

Про барина Чехов писал так: «Живем мы в Тарусском уезде Калужской губ, в селе Богимове, в усадьбе некоего молодого барина, щеголяющего в рубахе навыпуск и в больших сапогах, очень рассеянного, либерального и держащего у себя в экономках рыжую, беззубую девицу, которую зовут Аменаисой Эрастовной. Громадный дом, отличный парк, неизбежные виды, при взгляде на которые я обязан почему-то говорить: «Ах!», речка, пруд с голодными, любящими попадаться на удочку карасями, масса больных, запах йодоформа и прогулки по вечерам.»

Usadba_Bogimovo23

А здесь когда-то была мельница и плотина, у руин которой рыбачил Чехов. 20 мая 1891 г. Богимово, Чехов в письме А.С.СУВОРИНУ: «..Прекрасный парк; пруд, речка с мельницей, лодка — все это состоит из множества подробностей, просто очаровательных. … Караси отлично идут на удочку. Я вчера забыл о всех печалях: то у пруда сижу и таскаю карасей, то в уголке около заброшенной мельницы и ловлю окуней. Интересны и бытовые подробности.» Мельница могла выглядеть так:

Usadba_Bogimovo5

Кроме Чеховых в Богимово тем летом жили и другие дачники. В одном из флигелей жил молодой учёный, читавший лекции в Московском университете, зоолог В.А. Вагнер, ставший впоследствии профессором. Часто вечерком Антон Павлович подсаживался к Вагнеру, и они вели серьёзные беседы и даже споры на научно-естественные и философские темы. А на первом этаже жила семья известного художника Александра Александровича Киселёва – собственно это его картина, написанная возле мельницы в Богимово! :)

Usadba_Bogimovo24

Ещё одно сохранившееся свидетельство прошлого – жёрнов исчезнувшей мельницы с бороздками («борова») для чистой помолки. Вот такого размера жёрнов:

Usadba_Bogimovo4

Антон Павлович Чехов покинул Богимово — 4 сентября. Здесь он не только работал над своими произведениями, пытался отдохнуть, но и помогал как врач: 13 июля 1891 «3 рубля в фонд, который я учреждаю в Богимове под названием «больничного» (в пользу больницы, которую будут строить)», 29 июля 1891 «Привезли на повозке больную. Иду.». На здании усадьбы, где располагалась до недавнего времени больница, появилась памятная доска с барельефом молодого Чехова и слова: «В этом доме с 18 мая по 4 сентября 1891 года жил и работал великий русский писатель Антон Павлович Чехов». Памятник, который вы видели выше на фотографии – работа калужского скульптора Г.П.Прозоровского. Дача в Алексине, где жил Чехов, не сохранилась. Мне и самому хотелось её разыскать, но оказалось что её уже нет.

Usadba_Bogimovo7

Что добавить? — В парке неподалёку от мельницы стояли две красивые скульптуры львов – их сгребли вместе с землёй в кучу, для укрепления плотины. Журналист Александр Кандидов, исследовавший историю Богимова, отыскал такой факт: «В 1921 году калужская газета «Коммуна» писала: «В Богимовской волости Тарусского уезда, в имении, когда-то принадлежавшем Е.Д.Былим-Колосовскому, Богимовский волисполком решил раздать имевшуюся там мебель гражданам соседнего села Слободки, причем лучшие вещи были оставлены для членов волисполкома. Узнав о таком распределении, крестьяне явились в имение, растащили всю мебель, поломали и испортили полы дома ломами…».
Во времена Великой Отечественной войны в парке был госпиталь для лошадей, а в двухэтажном корпусе лечили офицеров. Поляков, рассказывают, было существенно больше чем немцев.
Рядом с домом, где летом 1891 года останавливался Левитан бил чистейшей воды ключ (точка на карте -16). Сейчас он пересох.
Сейчас в селе примерно 20 жилых домов, в которых проживают примерно 40-50 человек. Почти каждые выходные сюда приезжают гости с один желанием – увидеть воочию то, что описывает в своих письмах писатель. Они хотят найти зацепки, то – что сохранилось с чеховских времён и могло быть упомянуто (проскользнуть) в его произведениях!… Большинство хотят попасть внутрь, но двери закрыты! И я благодарен всем, кто подарил мне эту возможность! В 2012 году я впервые оказался здесь. И с каждым годом интерес к этому месту у меня только всё больше разгорается!
Источники информации:
http://deni-spiri.livejournal.com/7449.html
https://ru.wikipedia.org/wiki
http://kaluga-apx.livejournal.com/19247.html
http://sobory.ru/article/?object=11399

Вам также может понравиться:

14 комментариев

  1. Хорошее наполнение статьи вышло, много информации. А я всё жду, жду, жду, думал уж что пропустил пост об этой поездке, несколько раз шерстил весь список по сайту )))
    А информация о старом надгробии какого-то чина с Калуги будет? а то я запамятовал, кто же там лежал под ним.

    1. Добрый вечер! Спасибо за участие в поездке! Изначально было понятно, что времени для оформления статьи понадобится много – записи интервью с местными жителями, план усадьбы, письма Чехова, многочисленные сайты… Вот сегодня с утра весь день так и пролетел. Поэтому и не получалось её раньше оформить.
      Что касается могилы у часовни, то я упомянул в статье – 1889 год выбит на камне. Имена не совпадают с упомянутыми здесь. За информацией нужно обращаться в архив.

  2. С удовольствием почитала и посмотрела ,спасибо! Львов жалко … Интересно , что будет с этой усадьбой через 30 лет ….

  3. Неисповедимы, как говорится, пути…
    Неделю назад наведывались мы с Серым и его мамой в Богимово! Я была с ними совершенно случайно, просто напросилась покататься, пользуясь отпуском и тем, что лучше ориентируюсь по картам. Ехали, и полдороги меня не оставляло чувство, что я тут была, названия сел-деревень сплошь знакомые… а куда еду даже и не знала! И вот уперлись мы в тупик, безымянную автобусную остановку, прошлись вокруг пешком, увидели плакатик с надписью «Богимово», нарисованный детской рукой, а рядом и памятник, и усадьба… и все встало на места! Была ведь, и правда была! )))

    только мы в тобой, кажись, по менее наезженной дороге сюда добирались.

    До чего же уютная деревенька это Богимово! Мы не сговариваясь выдохнули — вот бы здесь домик!.. Далеко от цивилизации, конечно, дорога не ахти, работы нет, а для Серости самое главное — рыбку ловить негде. Но как же хорошо там!

    1. Добрый вечер, Ольга! Прямо маленькая история! ))) Ловить рыбу? Неужели ничего не осталось? — Вот, вроде, даже история гласит, что тут на берегу речушки у руин мельницы и плотины рыбачил Чехов :) Да, милое место. Но дача Антона Павловича в Ялте — ещё очаровательнее :D

      1. Местные сказали, что пруд совсем заболотился, а речушка слишком мелка для поимки чего-то крупнее пескаря…

  4. Здравствуйте, Александр! Я представляю Благотворительный фонд «СоБытие», одной из важных которого является восстановление усадьбы. В Вашей статье указано, что Вы посетили Богимово в мае 2016г. Поэтому, может быть, на работы которые мы проводили по очистке пруда, сада и посадки новых деревьев. Сейчас мы разрабатываем сайт и я просил бы вашего согласия на публикацию в нем и Ваших интересных материалов. Видя вашу искреннюю заинтересованность в популяризации отечественной истории и интересных мест, я был бы рад с вами познакомиться лично для развития общих для нас интересов.

    1. Здравствуйте, Владимир! Чрезвычайно рад таким новостям! Это будет просто невероятным событием, если вам удастся создать музей в Богимово — искренне буду болеть за ваше дело! Сообщите, если вам понадобятся фотографии. Материал, конечно, можете использовать — стандартная просьба дать ссылку на мой сайт. Встрече буду рад — приезжайте, — увидимся и пообщаемся!

  5. Интересная статья особенно для тех кто любит Чехова.
    О музее в Богимово можно только мечтать. «Где деньги, Зин?»

    1. Так навскидку трудно что-то сказать, но сейчас ведь не мало правительственных инициатив, направленных на поддержку туризма! Про Калужскую область не знаю, но в Московской ежегодно проводится конкурс на премии губернатора «Наше Подмосковье». Премия как раз была учреждена с целью поддержки социальных инициатив жителей Подмосковья! Один год я тоже принимал в ней участие! :) Есть у меня друг, который получил солидный земельный участок под условия развития сельского туризма. Пусть не в сам дом сразу запускать гостей, но село можно прославить. Здесь нужен грамотный, инициативный, харизматичный руководитель, влюблённый в творчество Чехова! )))

  6. Уважаемые господа! Я очень плохо говорю по-русски, поэтому использую автоматический переводчик. Я расследую пребывание в Аджлебинино группы испанских детей. Я принадлежу к ассоциации «Дети войны». Нет никакого способа, в каком они жили. Кое-где говорят о Коншине, другие оставляют его в воздухе, дублируя Богимово, а третьи думают о школе-спортзале. Возможно, кто-то мог точно знать, где были испанские дети между 1937 и 1940 годами. Буду очень признателенa.

    1. Благодарю!
      «- Я вот что только, Прохор Алексеевич, не могу понять в дедушке: зачем он усадьбу перенес на эту сторону реки? Зачем он ее там на горе не оставил, где была прежняя старая усадьба и церковь? Какая там живописная местность, какой бы парк можно было там разбить, да и чего бы я там не соорудил!
      — Ну! Уж это его каприз был. Оно вот как было это дело. Ведь кирпичный-то сарай был выстроен на той стороне реки, позади старой усадьбы; кому бы в голову пришло, чтоб твоему дедушке пришла такая фантазия…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *