Усадьба Васькино (Чеховский район)

Во всех отношениях интересна и во многом поучительна история села Васькино, известного еще со времен царя Иоанна Грозного. В 1584 году он подарил своему приказному дьяку Ивану Онофриеву землю в Подмосковье за то, что тот «зело борзо» и грамотно писал царские указы. На этих землях в ту пору стояло три крестьянских дома. Владельцем одного из них был крестьянин Васька. От слов «Васькино подворье» и пошло название деревеньки — Васькино. Как-то всё время мимо этого населённого пункта проходила моя дорога. Наконец вчера, благодаря согласию Nbelova сделать тут остановку по дороге в Мелихово, удалось увидеть старинное имение Шаховских (Щербатовых)!

usadba_vaskino_77Васькино. Фото Порфирия Серёгина

Во второй половине XVIII века имение Васькино приобрел Д.М.Щербатов, сын известного историка. При нем и началось строительство дома, завершившееся полностью к 1825 году. На руках рано овдовевшего Щербатова остались сын и две дочери. Кроме того, он стал опекуном Петра и Михаила Чаадаевых, которые приходились ему племянниками. Сын Щербатова Иван и братья Чаадаевы поступили в Московский университет, где в то время учились А.С. Грибоедов, И.Д. Якушкин и С.И. Муравьев. Накануне нашествия Наполеона Иван Щербатов и братья Чаадаевы оставили студенческую скамью и вступили в действующую армию. Вместе сражались на Бородинском поле, участвовали в заграничных походах.
В 1689-1708 годах село Васькино принадлежало окольничему Михаилу Тимофеевичу Лихачеву, который построил здесь в 1700 году каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в формах московского барокко. Храм стал основой сформировавшегося в конце XVIII — первой четверти XIX века усадебного комплекса.

В имении Васькино у И.Д. Щербатова побывало много друзей и сослуживцев, среди которых был Иван Якушкин, влюбленный в старшую сестру Ивана Щербатова Наталью. Позже она вышла замуж за Федора Петровича Шаховского, одного из основателей «Союза спасения» и «Союза благоденствия». Во время расправы с декабристами Шаховской был арестован и по приговору сослан на вечное поселение в Туруханск. Во времена А.П. Чехова усадьба принадлежала Сергею Ивановичу Шаховскому — внуку декабриста Федора Петровича Шаховского. Земский начальник и добрый друг знаменитого соседа по имению Антона Павловича Чехова, Сергей Иванович обладал высоченным ростом и был довольно громогласен. Васькино входило в медицинский участок, который обслуживал Чехов, и писатель часто гостил здесь и был крестным отцом дочери князя Натальи, крещенной в васькинском храме. В этом храме венчался и брат Антона Павловича Чехова — Михаил. Соседи по имению были всегда вместе в общественных делах: во время переписи населения, при проведении дороги и строительстве школ. Антону Павловичу очень нравилось старое дворянское гнездо, парк с вековыми липами, кленовая аллея, ведущая к пруду с родниками, истории, связанные с декабристами, в которых глухо упоминалось имя Пушкина.

usadba_vaskino_2

Как же Антон Павлович добирался до усадьбы? Старожилы говорят, что раньше путь был намного короче, чем сейчас. Недалеко от Мелихова сохранился кусочек прежней дороги на Лопасню с рядом березок по правой стороне. После войны 1941-1945 гг. местные жители ездили продавать молоко в Царицино. Шли по этой дороге с двумя 5- ти литровыми бидонами. И сразу попадали на станцию. Сейчас этой дороги уже никто не помнит. А Антон Павлович, скорее всего, ездил на лошадях. Хотя это могли быть и пешие прогулки.
В конце XIX — начале XX века становятся очень модными дачи. И Сергею Ивановичу, который уже не в состоянии был содержать такую огромную усадьбу, предлагают в парке строить дачные домики. Уж больно место было красивое! Но он ничего не стал менять — рука не поднялась тронуть старое дворянское гнездо. До аукциона дело не дошло, но имение было продано. И вот эти небольшие подробности, возможно, вспоминались Чехову при написании «Вишневого сада», хотя очень многие усадьбы «претендуют» на прототип усадьбы Раневской. К слову сказать, Сергей Иванович Шаховской после смерти А.П.Чехова предлагал организовать в усадьбе сельскохозяйственную школу, но ничего из этого не вышло. Итак, усадьбу покупает племянник поэта Афанасия Фета — инженер Владимир Николаевич Семенкович, человек уже иной формации, который, как утверждает один из источников, устраивает здесь дорогой пансионат для состоятельных москвичей. Другие же, более достоверные источники, и к ним мы вернемся чуть позже, сообщают, что новый владелец усадьбы сохраняет дворянское гнездо и лишь строит несколько флигелей для писателей и художников.

usadba_vaskino_3

— Очень многие грехи мы списываем на советские времена, — говорит главный хранитель Государственного литературно- мемориального музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово» Ксения Чайковская. — Да, конечно, мелиховский дом начал рушиться, когда стали ломать перегородки, чтобы сделать для молодежи клуб, избу-читальню… Но дом в Васькино пострадал намного раньше, свидетельства чему мы находим в письме дочери Семченковича — Веры Владимировны Афанасьевой, которая была маленькой пациенткой А.П.Чехова и хорошо его помнила. Эти письма хранятся в фондах музея- заповедника А.П.Чехова «Мелихово». В 1971 году она пишет Ю.К.Авдееву:
«Уважаемый Юрий Константинович!
С этим письмом я посылаю Вам снимок главного фасада дома и флигелей усадьбы Васькино. Думаю, что Вам будет приятно иметь в музее снимок того дома, который так любил и часто посещал Антон Павлович. В первом Вашем письме ко мне Вы писали: «Судьба Мелиховской усадьбы была более печальной, чем судьба Васькинской усадьбы. Дому и усадьбе Васькино … более повезло». Тогда я не могла Вам ничего возразить, так как не могла в подтверждение своих слов послать Вам ту копию снимка, которую посылаю сегодня. Ведь печальная судьба старинной исторической усадьбы Щербатовых началась еще в 1908 году, когда владелица усадьбы Капканщикова разрушила и внешний, и внутренний вид старинного дома, простоявшего нетронутым более 100 лет. Так что никто того дома видеть не мог, а все знали только дом Капканщиковой, в котором никогда не был А.П.Чехов.»
Так что … Печальная судьба старинной исторической усадьбы Щербатовых началась еще в 1908 году, когда владелица усадьбы Капканщикова разрушила и внешний, и внутренний вид старинного дома, простоявшего нетронутым более века.
Источники информации:
Газета «Чехов сегодня»

Вам также может понравиться:

4 комментария

  1. Помню в 70-х посреди пруда была скульптура, а вокруг отдыхающие на лодках вокруг кружили… Рыбы было много…. и липы! огромные липы в усадьбе!!! Спасибо! Хорошие воспоминания)))

    1. Приглядывались за стёкла барского дома — там, вроде, люстры старинные? Или просто под старину сделаны? Не знаете?
      Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, по фотографиям в Интернете, вижу тоже сравнительно недавно отремонтировали?

      1. Как родившийся чуть более 60 лет назад и выросший до 30 лет в Васькино, могу пояснить что до восстановления церкви Рождественской там был гараж дома отдыха Васькино, в котором стояли автобус и грузовой ЗИЛ дома отдыха, который раньше принадлежал заводу ЗИЛ, а затем (где-то в 80-ые годы) его передали Профсоюзам. Во времена, когда дом отдыха принадлежал ЗИЛу, туда неоднократно приезжала отдохнуть футбольная команда Торпедо вместе с легендарным Стрельцовым (только тогда о какой-то его легендарности не говорили) — мы пацанами бегали смотреть на очень красивый оригинальный микроавтобус Юность, который собирался на ЗИЛе. на котором приезжала команда.
        Основное здание усадьбы раньше было деревянным, а в 1969 году его перестроили «в кирпиче», но с сохранением прежней планировки, поэтому люстры конечно современные, но возможно, из чешского хрусталя, т.к. Чехов является побратимом чешского города Пршибрам и в годы нашего детства в дом отдыха приезжали чехи, мы бегали и «стреляли» у них спичечные коробки, чтобы заполучить фирменные спичечные этикетки, на коллекционировании которых все были помешаны.

      2. В усадьбе был дом отдыха,комнатушек понаделали…навряд ли люстры сохранились((( в Храме были автотракторные мастерские,сплошная мазута(((его восстановили сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *