Достопримечательности города Протвино и его окрестностей, Спас-Городец

Дамы и Господа! Приглашаю Вас на экскурсию в замечательный город, расположенный на юге Подмосковья. Город, основанный в 1960 году, вместе с началом строительства протонного ускорителя, назывался согласно своему почтовому индексу — «Серпухов-7». 22 января 1965 г. он получил новое название (образованное от названия реки Протвы) — Протвино. Учёные всего мира считали за честь побывать здесь, чтобы внести свою лепту в изучение атома.
Подробнее об истории города можете узнать из моей книги: «Достопримечательности города Протвино и его окрестностей».
Сам город необычен, как и его история. Город в лесу – я бы назвал его так. При строительстве города старались сберечь как можно больше деревьев. Поэтому получается, что ветки деревьев буквально касаются окон домов. Не зря, когда разговор заходит на тему экологии – Протвино всегда ставят в пример.

dost_protvino_1

Передвигаться по городу лучше пешком, потому что наша экскурсия начинается от остановки «Лесной бульвар» (N 54° 52.737′, E 37° 12.616′). Именно от этой остановки берёт своё начало пешеходная улица, которая буквально через 300 метров ходьбы приводит нас к первой точке.

dost_protvino_2

1) «Спортивный городок» (N 54° 52.627′, E 37° 12.828′) – прекрасная детская площадка, почти ровесник самого города. Своего рода – небольшой «Диснейленд» для детей. А сколько приятных воспоминаний об этом месте возникает у тех, кто провёл своё детство в Протвино! Какому ребёнку не хочется забраться повыше, посоревноваться со сверстниками? А тут как раз всё, что нужно для этого.
(* Есть в Протвино спортивные сооружения не только для детей. Весь город буквально усыпан хоккейными коробками и площадками для тенниса. И есть, конечно, свой – взрослый спортивный городок. Он находится недалеко от Дворца спорта. Перед самим Дворцом спорта установлен необычный флюгер – советую взглянуть.)
В то время, пока Ваш ребёнок играет с другими, советую обратить внимание на «башни». Что за «башни»? — ничего такого вокруг не видно!

dost_protvino_3

Дело в том, что практически у всех зданий советской постройки здесь свои имена. «Башня» — это многоэтажка с одним подъездом и общими балконами. Лестничная площадка и лифт находятся в середине здания, а квартиры как бы расположены по кругу. За такую планировку дома и получили прозвище – «башни». Так вот три такие «башни» как раз красуются на фоне спортивной площадки.

dost_protvino_4

2) Продолжим знакомство с этим необычным городом. Если идти дальше по этой-же пешеходной улице (ориентируйтесь по карте), в сторону ближайшего Муравейника:

dost_protvino_5

Ещё одно здание, прозванное так за его форму. Так же, как в Башне, здесь один подъезд, тоже в середине здания. На каждом этаже один длинный общий коридор. Все квартиры в этом доме однокомнатные. Ходов в нём много, прям как в настоящем муравейнике.

dost_protvino_6

3) То, сразу за ним, Вы выйдите к группе ещё одних необычных Протвинских строений, также имеющих своё прозвище: «Пентагон» — несколько одинаковых домов построенных вокруг зелёной зоны, действительно напоминают то, что построено в Америке. Многоэтажные дома вокруг зелёного островка. Но больше всего здесь интересен первый этаж:

dost_protvino_7

— прямо с балкона идёт бетонная лестница на свой собственный небольшой земельный участок, ограда которого является частью стен самого дома! Необычными для тех времён были и балконы… Впрочем, вы всё сможете увидеть сами.

dost_protvino_8
4) А направимся мы теперь в сказку! – «Сказочный городок». Раньше здесь можно было встретить змея Горыныча, колобка, избушку на курьих ножках…

dost_protvino_9
Но время к дереву беспощадно и тех героев сказок теперь сменили новые. Тем не менее, здесь по-прежнему очень уютно: повсюду деревья, и выглядывающие из-за их стволов сказочные персонажи выглядят действительно сказочно. Вокруг «Сказочного городка» построена красивая каменная оградка.

dost_protvino_10

5) «Сказочный городок» окружают «пилы»:

dost_protvino_11

Это дома уже с принципиально — новой планировкой квартир, хотя своё прозвище, как и другие дома, они получили за свою форму! Квартиры в таких домах – двухэтажные. Стать хозяином одной из них до сих пор достаточно престижно. Представьте: лестница прямо в комнате!

dost_protvino_12

Для тех, кто с маленькими детьми, на этом можно сделать остановку. Пройдя совсем немного — дальше по Протвинским улочкам, Вы, миновав «Дом культуры», окажетесь на автостанции. Откуда сможете отправиться в обратный путь. Здесь-же, рядом, и гостиница «Протва».
Ну а для тех, кому интересно продолжить изучение окрестностей — двигайтесь дальше (через автостанцию), к точке N 54° 51.408′, E 37° 12.481′.

dost_protvino_13

«Мемориал рубежа обороны». Южная окраина города. Некогда места ожесточённых сражений. Вдалеке (справа) виднеется мельница:

dost_protvino_14

Ранее я рассказывал о ней.
От «Мемориала рубежа обороны» идет тропинка к реке. Там есть подвесной мост. Можете пройти к мельнице через него. Или, непосредственно рядом с мельницей, есть пешеходные металлический мост.

Теперь то, о что знает гораздо меньше людей:

dost_protvino_15

«Калужская ниагара» (N 54° 51.146′, E 37° 8.898′) — необычно высокий для этого края водопад. В небольшом овраге, среди больших полей… — ни за что не догадаешься, что здесь скрывается такая красота! Кристально чистая родниковая вода, приятный шум… Учитывая, что водопадов в округе — вообще по пальцам сосчитать, так это вполне можно назвать просто — чудо!
И, поскольку мы затронули тему прошлого этих мест — ещё одно видео! Наша история не начинается с царских времён, люди пришли на эти земли гораздо раньше! Например, в Дракино была найдена стоянка времен мезолита, возраст ~15-5 тыс.лет. Так вот, недалеко от Протвино, по соседству с Кислинским водопадом, посреди поля возвышается курган! Что за курган — информации нет. Предположить можно что курган балтов, кои селились по Протве до прихода Славян. Курган по центру раскопан на пару метров в глубину. Издалека можно подумать, что это просто попадающие под плуг камни собирали в одну кучу. Но курган — земляной, имеется даже чья-то нора:

А для любителей истории и древности — на пути к водопаду от Мельницы — ещё один сюрприз (54°51’16″N, 37°10’8″E): Городище Спас-Городец: Городище, 1 пол. 1 тыс. н.э (4-7вв.), 12-13вв., 14-17вв. В 1км к востоку от деревни д. Кислино, в 0,3 км к западу от бывшей деревни Спас-Городец, мыс правого берега р. Протва при впадении р. Городянка, левый берег последней. Культурный слой до 1 м. Керамика мощинской культуры, древнерусская 12-13вв. и позднесредневековая. Связывается с известным в актовом материале 14-16 вв. «Городком под Серпуховым» — вероятно, феодальной усадьбой, возникшей на месте городища мощинской культуры. Археологическая карта России. Архив Института археологии РАН: № 5661, л. 28,29; № 8788 л. 42,43.

dost_protvino_16

В полукилометре от Спас Городца над долиной Протвы высится тот-самый курган исполин, в высоту достигающий шести метров:

dost_protvino_17

Просьба НЕ ПУТАТЬ!!! — Городище на указанном месте. А за оврагом, на месте кооператива «Протва-1», была ещё деревня Спас-Городец. Городище Спас-Городец — это центр волости и страж нижнего течения реки Протва XI — XVII вв. Спас Городец ныне представляет собой классическое мысовое городище на правом берегу Протвы. После первого документального упоминания о Москве, на Оке появился град Спас-Тешилов, на Наре — Иванова Гора, на Протве был еще один город — Спас-Городец. Все они защищали Москву от нападений врагов с юга. Время и войны стерли с карт небольшие, но грозные города-крепости, оставив после себя многочисленные тайны, над разгадками которых бьются историки…

dost_protvino_18

Когда-то там даже был построен Храм в честь Преображения Господня, с.Спас Городец. С приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и свт.Николая Чудотворца. Построена в 1869 г. Е.И.Веселовской. Ориентировочно он находился здесь: N54° 51.228′, E37° 10.450′. На старой карте есть отметка — чуть выше надписи Юрятино. Рассказывают, что церковь была деревянная и сгорела ещё до войны. Точного места указать не могут. Да сейчас под огородами его и не найти. Как-то ходили краеведы из Тарусы, искали место захоронения П.М.Голубицкого, который был похоронен на кладбище погоста Спас-Городец, но и они подзапутались. Там же было ещё и кирпичное здание школы, которое разбили в войну, а потом уже и не восстановили.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *