Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь

Многих по незнанию привлекают проходящие на Рижское направление электрички с выставленной надписью станции назначения – «Н.-Иерусалим.». «Что это? Состав до столицы Израиля?» — начинают с улыбкой обсуждать ожидающие на платформе. На самом деле, Новоиерусалимская — железнодорожная станция Рижского направления МЖД в городе Истра Московской области, в котором находится Новоиерусалимский монастырь.

Novoierusalimskij16

Монастырь основан в 1656 году Патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. Это не первая попытка перенести образ храма Гроба Господня, связанного со святынями, дорогими каждому христианину, на русскую землю. Предполагалось расположить новую обитель на землях вотчинников, и патриарх добился от царя Алексея Михайловича особого права приобретать земельные владения. Окрестности будущей обители подверглись перепланировке: лес по берегу реки Истры вырублен, холм, на котором возводился монастырь, досыпан и укреплён. Прежние наименования изменили на новые, взятые из евангельских текстов. Мужской монастырь был заложен на холме, прозванном Сион.

Novoierusalimskij1

К востоку от него располагался Елеонский холм с каменной Елеонской часовней, на севере — холм Фавор. На берегу реки Истры, переименованной в Иордан, был построен скит патриарха (до середины XIX века назывался «отходной пустынью»), в котором были размещены две церкви — Богоявления и апостолов Петра и Павла (освящены в 1662 году):

Novoierusalimskij11

Был также основан небольшой женский монастырь — Вифания, названный по городу, упомянутому в Новом Завете. Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, Воскресенский собор (1656—1685):

Novoierusalimskij2

По замыслу Никона Воскресенский собор возводился по образу романского Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Известно, что при его строительстве использовался чертёж иерусалимского храма. При новых контурах собор в плане соответствует обмерам палестинской святыни, приведённым в «Проскинитарии» иеромонаха Арсения, повторена и схема расположения отдельных помещений.

Novoierusalimskij6

В 1919 году монастырь был закрыт. С 1921 года на его территории работало два музея: Художественно-исторический и родного края, которые в 1922 году объединились в Государственный художественно-исторический музей. В его коллекцию вошли предметы из монастырских храмов и ризницы, экспонаты Музея памяти патриарха Никона, картины из художественной галереи, расположенной в Трапезных палатах, материалы археологических раскопок, предметы из усадеб западной части Московской губернии. В 1941 году во время Великой Отечественной войны минёры немецко-фашистской дивизии СС «Райх» взорвали Воскресенский собор. Многие архитектурные памятники были уничтожены.

Novoierusalimskij7

10 ноября 1993 года Патриарх Алексий II подписал «Удостоверение» своему представителю архимандриту Никите (Латушко), которому поручалось ведение переговоров с властями Московской области, Истринского района и руководством музея «Новый Иерусалим» о возвращении монастыря. В 1994 году возобновлён Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь.

Novoierusalimskij5

Я успел приехать до начала основных работ, пока ещё территория почти не была затянута сетками и лесами.

Novoierusalimskij8

Пройтись по стенам монастыря, пишут на форумах, сегодня невозможно – они закрыты из-за работ. Реставрационные работы в монастыре планируется закончить в этом, 2016 году.

Novoierusalimskij9

Количество рабочих, участвующих в реставрации, около 1500 человек!

Novoierusalimskij15

В парке музея «Новый Иерусалим» в 80-х годах прошлого столетия был основан Музей деревянного зодчества под открытым небом. В усадьбе семьи Кокориных, построенной в начале XIX века, открыта постоянная выставка предметов крестьянского быта. Экспонаты, представленные в избе и сенях, воспроизводят деревенский интерьер того времени. Деревянная часовня, воссозданная по обмерам и фотографиям постройки XVIII века, украшает поляну перед воротами усадьбы. Поодаль на берегу реки Истры стоит ветряная мельница XIX века, на которой вплоть до 1950-х годов мололи муку. Сейчас эти уникальные памятники деревянного зодчества открыты для посетителей:

Novoierusalimskij14

Можно прокатиться на лошадях:

Novoierusalimskij12

Источники информации:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новоиерусалимский монастырь

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *