Длинные мартовские выходные мы всё-таки решили посвятить встрече с родными и домашнему уюту. Тем не менее про свои слова о весенних поездках я не забываю, в частности, на нашем форуме организовал обсуждение поездки в каменоломни. Сегодня же я хочу вам рассказать о необычайно светлом и добром храме, который нам удалось посетить вместе с близкими людьми! Верхнее Мячково – село в Раменском районе Московской области, входит в состав Островецкого сельского поселения, расположено у впадения реки Пахры в Москву-реку, на расстоянии 16 км от Московской кольцевой автомобильной дороги. Здесь находится белокаменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней. Сооружена она в духе московского зодчества конца XVII века. Здесь Иван Яковлевич Мячка основал село Мячково. Это место славилось залежами белого камня (известняка). Впоследствии ставший знаменитым, белый камень, который в больших количествах добывался на каменоломнях в устье реки Пахры в районе села Мячково, стали называть «мячковским мрамором».
По сохранившимся в окладных книгах Патриаршего казенного приказа сведениям, церковь Рождества Пресвятой Богородицы уже в 1680 году была каменной. До конца XIX века на церковном кладбище стояла часовня из белого камня с надписью на стене «построена в 1624 году». В 1731 году был издан указ о починке ветхой каменной церкви и пристройке к ней каменного придела во имя святителя Николая Чудотворца. Строительные работы велись с 1767 по 1772 годы. Позднее построили колокольню. В приделе Рождества Пресвятой Богородицы имелся пятиярусный иконостас из сосны, вызолоченный, с колоннами и резьбой. Царские двери резные, в виде виноградной лозы. Во время Отечественной войны 1812 года французы на несколько дней заняли Мячково. Церковь была разграблена и осквернена: престолы сдвинуты с места, антиминсы – похищены, драгоценные ризы с икон – сняты, слюда, покрывающая царские врата, – выломана. В 1840 году причт и прихожане обратились с прошением о пристройке к храму придела пророка Илии. Строительство закончили в 1847 году и освятили храм. Тогда же были устроены придельные иконостасы. Трапезная с Никольским и Ильинским приделами и шатровая колокольня построены вновь в 1840–1847 годах. К 1858 году стены и потолки в пристроенных приделах святителя Николая и пророка Илии были расписаны.
В 1909 году по инициативе священника Василия Смирнова в селе Мячково была открыта потребительская лавка, он же принимал самое деятельное участие при организации в селе Мячково молочной артели и кредитного товарищества. К началу XX века храм стал одним из самых почитаемых во всей округе. В 1918 году была попытка закрыть храм Рождества Богородицы, но верующие села Верхнее Мячково отстояли храм. В 1937 году над храмом снова нависла угроза закрытия. В Ильинский придел церкви по распоряжению местной советской власти стали ссыпать зерно, но жители села вступили на защиту храма и делегировали представителей для поездки к вышестоящим органам. Храм вновь удалось отстоять.
Церковь Рождества Богородицы в с. Верхнее Мячково является объектом культурного наследия регионального значения (постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 № 1327, Приложение № 2). С 1985 года начались восстановительные работы в храме: восстановление кровли храма, малых куполов; перекрытие четверика и трапезной части храма; замена всех крестов и купола храма. Также позолотили киот и отреставрировали икону Пресвятой Богородицы «Страстная», провели газ и оборудовали систему отопления в храме.
Церковь находится на возвышенности, дома, к счастью, окружают её невысокие. Поэтому в солнечные дни тёплые золотые лучи словно оживляют библейские сюжеты на фресках и иконах.
Так здесь происходит всегда, что и доказывают множество фотографий в Интернете, сделанные разными людьми в этом храме и очень похожие на мои снимки. Это самый настоящий дом Божий!
Источники информации:
1. http://sobory.ru/article/?object=04006
2. http://verh-myachkovo.cerkov.ru/
3. http://www.bankgorodov.ru/place/verhnee-myachkovo
1 комментарий
Потрясающие фотографии и сама история церкви. Такое архитектурное чудо аж дух захватывает!