Сбылась ещё одна мечта! – Посетил я, наконец, усадьбу Дмитрия Ивановича Филиппова, внука основателя знаменитой династии московских булочников Филипповых, что в Подольском районе Московской области (N55 21.758′, Е37 24.413′). Ныне — это уже Новомосковский административный округ Москвы, пос.Спортбазы. От усадьбы булочника Д.И. Филиппова сохранился 2-3 -х этажный главный дом эклектичной архитектуры, созданный предположительно в начале XX столетия по проекту арх. Н.А. Эйхенвальда. Такое заключение специалисты дают на основании сведений, по которым зодчий работал у Филиппова в конце XIX в., осуществляя реконструкцию его главной булочной на Тверской улице 10, в Москве. Хлебо-булочная фирма, доставшаяся по наследству Дмитрию Ивановичу, уже имела статус «Поставщика двора Его императорского Величества», и к тому времени насчитывала 34 торговых и производственных здания. На предприятиях производилась различная продукция: богатый ассортимент хлебных и кондитерских изделий, карамель, мармелад и пр. Сеть булочных разрасталась: Москва, Санкт-Петербург, Тула, Саратов, Ростов на Дону. В 1905 г. фирма обанкротилось, в 1915 г. вновь оказалась в руках династии Филипповых, а в 1917 г. была национализирована.
Но история этого места начинается ещё раньше — в XII веке, в смутное время, когда русские князья вели междоусобную борьбу, воевали и осваивали новые земли (где жили еще темные славянские, финские и тюркские племена), строили новые города, и среди них и был Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий (более всего известный как основатель Москвы), он заложил еще много форпостов для охраны рубежей своего княжества, в том числе — в 1152 г. здесь, на берегу реки Моча была построена большая крепость, получившая название Перемышль. Как и подобало военно-административному центру, Перемышль был значительно укреплен. Надежной защитой с запада была река Моча с ее крутым, обрывистым берегом. С севера и юга городок огибали глубокие, выходившие прямо к реке овраги. Их дополнял оборонительный вал и заполняемый водой ров. Перемышль упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты и «Истории Российской» В.Н. Татищева. После образования Московского княжества, когда его границы отодвинулись далеко на юг и запад, крепость потеряла оборонное значение, город угас. В 1627-1628 гг. Перемышль упоминается уже как городище. Но и сейчас, столетия спустя, остатки древних укреплений кажутся практически неприступными. А в начале ХХ века московский булочник Дмитрий Иванович Филиппов, построил себе здесь загородный дом.
С остатков древнего городища и начинается знакомство с современным «пос.Спортбазы» — в полукольцо древних валов встроены ворота спортбазы! На фотографии из-за деревьев плохо видно, но справа и слева от ворот — ничто иное, как древнее защитное сооружение, поросшее за сотни лет вековыми деревьями. Оборонительный вал здесь, видимо, просто сравняли/перерыли и сделали ворота. Справа и слева от точки съёмки — овраги, также густо поросшие кустарником и деревьями. Размеры городища впечатляют по сравнению со всеми, посещёнными мной за всё время! Представьте только — на территории бывшей крепости уместился целый спортивный комплекс!
Место, выбранное для загородного имения отличается красотой и изысканностью природного ландшафта. Естественно, что о сохранении парковой структуры никто не заботился. Парк частично вырублен под застройку базы и прилегающего посёлка для обслуживающего её персонала, захожен, завален сухостоем, но всё же сохраняет в своей запущенности, определённую привлекательность. Его украшением по-прежнему служат остатки аллей, единичные старые деревья, в т.ч. исполинские ели, групповые посадки деревьев и кустарников.
Нам удалось лишь обойти усадебный дом вокруг! Восхитили остатки лепнины, среди осыпающейся штукатурки. Здание закрыто, окна заколочены. Где-то в щёлочку удалось краем глаза взглянуть на уникальные интерьеры! Сейчас в Интернете я наткнулся на отчёты людей, кому больше повезло и они делятся своими фотографиями. К слову, даже за короткое время пока мы там были — ещё две группы людей пришли полюбоваться остатками усадьбы.
На обратном пути — мы заехали взглянуть на руины по-соседству ещё одного усадебного дома — Усадьба Клёново (N55° 19.346′ E37° 20.921′ ). Главный дом:
Впервые село Клёново на речке Моче было упомянуто в писцовых книгах 1627–1628 годов. Тогда оно относилось к Перемышльской волости Московского уезда и числилось «за князем Никитою Петровым сыном Барятинского». Князь Никита Петрович Барятинский — русский военный и государственный деятель, дворянин московский и воевода. Младший (пятый) сын воеводы князя Петра Ивановича Барятинского. Основными объектами усадьбы в настоящее время являются главный дом, церковь, парк. В настоящее время главный дом представляет собой двухэтажное прямоугольное в плане здание, где по типу барских домов первый этаж кирпичный, а второй деревянный. Дом имеет восточное и западное крылья. Восточное крыло имеет более позднюю одноэтажную пристройку – хозяйственный флигель. Церковь Николая Чудотворца, построенная в 1793 году, представляющая собой храм типа «восьмерик на четверике» с трапезной и колокольней, в настоящее время восстановлена и является действующей. Липовый парк, разбитый пред южным фасадом главного дома, к настоящему времени утратил свою историческую границу и планировку.
Усадебный двухэтажный дом построенный в конце XIX в. сгорел, простояв почти век. В Кленовской волости, Салькове, Никонове, Давыдове, Чернецком, получил распространение фетровый промысел, которым была занята большая часть населения. На нескольких хозяев-кустарей работало до 200 женщин у себя на дому, а в мастерских у хозяев работало 20-30 валяльщиков. При изготовлении фетровых изделий использовались вредные для здоровья компоненты, такие как азотная кислота и ртуть. При смазке и особенно при сушке фетровых изделий происходит выделение паров ртути прямо в доме, где жили семьи. Люди умирали, промысел хирел.
Летописная история храма начинается в 1627 году с упоминания о деревянной шатровой церкви святого Николая Чудотворца в вотчине князя Никиты Петровича Борятинского – селе Клёново. Село переходило от одного владельца к другому, но каждый из них считал своим долгом заботиться о храме Божием. Так в 1756 году князь Петр Борисович Черкасский подал прошение в Московскую Духовную Консисторию о строительстве нового храма, так как старая церковь «весьма ветха и мала». К 1793 году усердием вдовы Петра Петровича, княгини Марии Черкасской, вместо деревянной церкви возведен величественный каменный храм в переходных формах от позднего барокко к классицизму. Княгиня–храмоустроительница была погребена в склепе близ алтаря. Ныне на этом месте, увы, только пустырь. В 1812 году храм разграбили войска Наполеона, они унесли всё, что можно было унести и сожгли документы. В последующие годы, вплоть до октябрьского переворота 1917 года, храм украшался и поддерживался в благолепии. Революция, в 1927 году Храм был закрыт (а вместе с ним и богадельня), а в 1933 году превращен в зернохранилище. В 1991 году храм был передан Русской Православной Церкви. 26 октября 1991 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, вновь образована православная община.
Источники информации:
http://nataturka.ru/
http://www.hramvklenovo.ru/nash-hram.html
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=15252
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1097