«Кремль в Измайлове» – культурно-развлекательный комплекс, расположенный в Восточном административном округе города Москвы. Оригинальная экспозиция бутафорских теремов и строений образца средневековой России находится в пешей доступности от станции метро «Партизанская» и станции МЦК «Измайлово». Несмотря на критику многих историков и краеведов, что это всего лишь «яркий новодел для привлечения туристов», о прошлом этих окрестностей можно рассказать немало интересного! Несколько веков назад земля, на которой сейчас стоит Измайловский кремль, относилась к вотчинным землям, которыми владели члены царской семьи Романовых. Когда правил отец Петра I – русский царь Алексей Михайлович, – Измайлово находилось далеко за чертой Москвы. В Измайлове юный Пётр нашёл старый английский ботик, у него родилась мечта построить мощный российский флот.
Но не ради ярко расписанных стен и сказочных башен я приехал сюда! Воспользовавшись затишьем с экскурсиями, я отправился за историей. Нет, и не для подробного знакомства с прошлым бывшего села Измайлово… Я поехал за книгами! Вернисаж в Измайлово – одна из любопытнейших достопримечательностей Москвы. Основное достоинство измайловской ярмарки заключается в её обширном и пёстром ассортименте. Причина простая: торговое место на блошином рынке стоит всего ничего, любому пенсионеру по карману выставить на продажу ненужные сокровища, пылившиеся где-нибудь на антресолях. Старые книги, открытки, монеты, значки, брелоки, кухонная утварь, одежда, обувь, игрушки – словом, продаётся целая эпоха. Из всего этого меня больше всего интересовали редкие издания, мемуарная литература — воспоминания, записки современников, повествующие о событиях, в которых автор принимал участие или которые известны ему от очевидцев, и о людях, с которыми автор был знаком. Гости на моих прогулках чаще всего интересуются «живыми» свидетельствами истории, а не сухой хроникой. Перечитывая различные дневники и сохранившиеся письма, будто беседуешь с человеком из прошлого. А на экскурсиях передаёшь его рассказ гостям! )))
Едва я приступил к прочтению приобретённых книг, как с первых же страниц узнал много нового для себя: «Это не должно казаться странным, ибо в том веке делалось это часто, так что дед мой не слишком удивился, когда, заснув свободным, проснулся крепостным, а только немного погрустил — и то, разумеется, безотчётно; наконец, совершенно привык к новому своему званию. Дед М.С. Щепкина был закрепощён необычайно просто и легко. Пользуясь законами, изданными при Петре I и Елизавете, о записи за помещиками людей духовного звания, не состоящих при церквах на действительной службе, калужский помещик, прапорщик Измайловского полка граф Семён Егорович Волькенштейн, которому понравился голос тринадцатилетнего Григория Щепкина, подал в канцелярию, производившую ревизию, заявление о своём желании записать за собою находящихся при Спасской церкви церковника Архипа Савина и попова сына Григория, ссылаясь на то, что «означенные люди помещика себе не приискали». Этого оказалось вполне достаточно, чтобы канцелярия постановила: «отдать церковника Архипа Савина и попова сына Григория ему — графу Волькенштейну в вечное владение по платежу подушных денег и прочих государственных поборов»». Вот так, оказывается, некоторые простые люди становились крепостными крестьянами.
Отчёт об одной из прошлых поездок в Измайлово: https://alxlav.ru/?p=3581