Жуков (до 1974 г. — село Угодский Завод)

Уважаемые читатели, как много в последнее время появляется интересных тем! Каждая новая поездка, новое знакомство (в результате данной поездки) – даёт ещё больше информации для размышления, изучения. Возможность и желание открыть страницы истории давным-давно позабытые всеми! По крупицам, по небольшим свидетельствам пытаешь восстановить, хотя-бы частично, картину прошлого. Где-то что-то упоминается вскользь, где-то кто-то из местных жителей сообщит интересный факт. А там уже начинает логически выстраиваться взаимосвязь с событиями того времени.
Вот такая «логическая цепочка» и привела меня к поиску Угодского завода. Так-же называлась конечная станция УЖД «Серпухов — Угодский Завод». Разумно предположить, что ветка тянулась как раз до этого предприятия. Населенный пункт Угодский Завод известен с 1656 г., когда на р.Угодке, притоке р.Протвы, нидерландскиими предпринимателями Марселисом и Акема был основан железоделательный завод. Вместе с заводом постепенно возникло село.

jukov_1

В годы Великой Отечественной войны Угодско-Заводской район был центром партизанского движения. 24 сентября 1974 г. село было переименовано в Жуково в честь уроженца этих мест маршала Г.К. Жукова, выдающегося полководца Великой Отечественной войны. В 1995 г. к столетнему юбилею Г.К.
Жукова постановлением правительства РФ было принято решение о преобразовании села в город Жуков. А 5 мая 1995 года в городе был открыт Государственный музей Г.К.Жукова, в канун празднования 50-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Посетив музей, я надеялся узнать от экскурсоводов и примерное местонахождение руин (если таковые остались) самого завода — сотрудники, ведь наверняка, хорошо знают историю своего города.

jukov_2

Подробнее об истории города:
На месте современного Жукова (прежде — село Угодский Завод) люди поселились еще в начале первого тысячелетия. Более-менее известные поселения появились на этом месте в XVII веке (когда, как раз, и был образован Угодский железоделательный завод). К тому времени (середина ХII века) на территории Калужской губернии уже работало несколько первых вододействующих доменных заводов. В ХIII веке на юго-западе от реки Протвы, недалеко от Малоярославца были обнаружены запасы железных руд. Здесь, на реке Протее (в старину Поротве) в пределах бывшего Оболенского уезда в 1650 году царским тестем И.Д.Милославским был поставлен маленький завод с одной домной и тремя горнами. В 1656 году завод, который стал называться Поротовский, арендовали сроком на 15 лет промышленники-предприниматели голландцы Акема и Марселис. Позже они построили Угодский молотовый вододействующий завод с двумя кузнями по три горна в каждой для перековки чугуна с Протвинской долины. В 1656 г. Вокруг него и возникло село Угодский Завод.
Весной Протва сильно разливалась, приходилось надолго открывать плотину, что создавало длительные простои в работе завода. Кроме того, берега реки принадлежали местным помещикам, которые требовали возмещения убытков за потопленные луга. Создавались лишние расходы. Поэтому Акема покинул Поротовский завод и в 1678 году завел новую плавильную печь на Угодском Заводе. Доменное производство было дальше от рудников, но в лучших условиях по использованию воды и в обстановке, более независимой от соседей-помещиков.
Примыкающие к Угодскому и Истьинскому заводу местности были знамениты источниками минеральных вод, по целебным свойствам не уступающим Кавказким. В 1722 году сюда приезжал Петр I, который пробыл на Истьинском заводе около месяца, пользуясь открытыми поблизости минеральными водами. Перед отъездом в столицу он собственноручно выковал на заводе кусок железа в 18 пудов и заклеймил его своим царским штемпелем.

jukov_3

Число предприятий на Калужских землях росло. В рабочей силе эти заводы не имели недостатка, рудные месторождения были богатые, но зато остов встал вопрос о топливе и строительных материалах. А в 1753 — 1754 гг. последовали указы сената о закрытии винокуренных, стеклоделательных и железоделательных заводов на расстоянии 200 верст вокруг Москвы и поблизости от Гжатской пристани. Этот указ не касался только Брынского и Песоченского заводов, находившихся за пределами намеченной черты. Среди остальных уцелели только Угодский, Истинский и Меньшевский (в это время бездействовавший), Архангельский заводы, потому что они в 1751 году были пожалованы графу А.И.Шувалову — фавориту Елизаветы Петровны. Так по существу одним росчерком пера был разрушен большой и давнишний район черной металлургии и металлообработки в Калужской губернии.
Позже при Екатерине II, по заявлениям заводовладельцев сенат признал, что совершил ошибку, что от уничтоженных заводов была огромная польза государству и что для сохранения лесов вокруг Москвы не нужно было разорять их. В связи с этим сенат издал Указ о восстановлении разрушенных заводов. Но не так легко было это сделать. Иные заводчики, как Золотаревы, совсем покинули металлургию, другие центр своей деятельности перенесли, в иные места. Баташевы, например, на среднюю Оку. Некоторые заводы угасли сами по себе, и к 1780 году по разным причинам перестали действовать. В 1780 г. перестал работать и Угодский завод. Из-за отдаленности от железнодорожной линии и крупных почтовых дорог село не получило большого развития.

jukov_4

После закрытия завода в 1780 село становится торговым центром Малоярославского уезда. В 19 в. постепенно утрачивает торгово-промышленное значение, население занимается различными промыслами (от столярного до ювелирного). На рубеже 19-20 вв. культурный центр региона — хор, театр, библиотека, единственная в Малоярославецком уезде книжная лавка, женская воскресная школа и т.д. С 1974 называется село Жуково (в честь Маршала Советского Союза Г.К.Жукова). С 1996 называется город Жуков.

Осмотрев экспозицию музея, в т.ч. потрясающую диораму «Битва за Берлин», я обратился с давно заготовленным вопросом к экскурсоводу. Выяснилось, что от Угодского завода ничего не осталось… Осталась контора! Теперь это просто жилой дом, но когда-то контора Угодского завода располагалась именно в нём. Мне пояснили как его найти (благо он был не далеко от музея — «по мосточку через речку»). Рядом, как ориентир, ещё один сгоревший домик — тоже Петровского времени.

jukov_5
Его координаты я не буду давать, дабы не беспокоить жильцов. Они подтвердили историю и возраст своего дома, и тоже сказали про завод — что найти следов его существования здесь когда-то не возможно.

jukov_6

Трудно поверить — кажется обычный деревенский домик, а стоит здесь уже 300 лет!!! Может мимо него проходил сам Пётр I, а, может, даже заходил сюда.
Ну а что-же завод? — Мне указали примерное его местонахождение, добавив, что после него при советской власти был построен ещё «новый Угодский завод» на противоположном берегу Протвы. Но это уже был совсем не тот завод. Приблизительно можно предположить на карте следующее:

jukov_7

Завод располагался не далеко от берега (для его работы требовалось много воды), и контора врядли была отнесена далеко от него. На снимках из космоса хорошо видно как р.Протва поменяла русло. И сходя из этого можно обвести район, где стоял тот самый завод. Для меня всё это значило, что ст. Угодский Завод УЖД — это только только название. Реально её ус заканчивался где-то раньше — в лесах. Но это уже другая история.
Но, чтобы закончить этот рассказ, и лишний раз показать — на сколько всё вокруг взаимосвязано, я хотел обратить Ваше внимание на ещё один населённый пункт, расположенный на берегу р.Протвы в 30 км отсюда: Село Троицкое на Протве, вблизи г.Кременки, неразрывно связано с именем Е.Р.Воронцовой-Дашковой. В одной из прошлых статей я уже упоминал её. Но теперь подробнее нужно остановиться вот на каком моменте: в 1796 г. княгиня писала: «… решила закончить начатые постройки. Четыре дома были достроены, и я еще больше украсила свой сад. Так что он стал для меня настоящим раем. И каждое дерево, каждый куст был посажен при мне». Несколько зданий окружали находящуюся в центре усадьбы площадь. Они создавали единый ансамбль с домом княгини; тут и театр, и школа верховой езды с манежем, конюшня, дом для гостей, дом для слуг, оранжерея, теплицы, сад в английском стиле, цветники и огороды. Главный дом усадьбы был построен на правом крутом берегу реки Протвы, над обрывом.

jukov_8

Обрывистый берег был тут обработан в виде террас и облицован камнем. Под террасами находились таинственные гроты; подземные тоннели вели к подвалам главного дома.

jukov_9

К сожалению, до нас не сохранился главный дом усадьбы: рациональные наследники романтической княгини устроили в усадьбе суконную, а потом бумажную и картонажную фабрику. Таинственные подземные ходы были превращены в пути сообщения для отгрузки грузов к речным пристаням, под белокаменными сводами были проложены рельсы для вагонеток. Фабрика существовала до 1941 года, затем была заброшена, здание стало разрушаться, время и нужда в строительных материалах «доделали» свое дело. Ныне мы видим руины на месте главного дома. Печальна, но не безнадежна судьба парка усадьбы.

jukov_10

Теперь понятно — почему так поступили её дети! — В те времена промышленность как раз развивалась! Это было, если можно так сказать, «популярно». Тем более с такими соседями, как Угодский Завод. Стать «промышленником-предпринимателем» — наверняка это было престижно, современно для того времени. Как «бизнесмен» сейчас.

jukov_11

Тут некоторые следы индустриализации ещё даже можно увидеть.
Источники информации:
http://my-zhukov.ru/port/econ14/
http://clubs.ya.ru/4611686018427404753/posts.xml?tag=2525138
http://strana.ru/places/35969
http://www.librero.ru/article/author/letopisy/donato.htm
http://viperson.ru/wind.php?ID=637831
http://rodnoj-kraj.40309-s-007.edusite.ru/architect.html

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *