Усадьба Троицкое расположена в одном из живописных уголков Калужской области, в 30 км. от г.Серпухова и 10 км. от г.Протвино. «Моё любимое имение» — так называла Троицкое Екатерина Романовна Дашкова. Это место было особым в жизни Е.Р.Дашковой – почти 12 лет возглавлявшей две Академии Наук России. Прекрасная природа привлекла внимание княгини, выросшей в Санкт-Петербурге. Приехала она сюда в 16 лет, прогуливаясь по окрестностям имения, любовалась природой. Тогда с мужем и решили строить в Троицком большой двухэтажный дом с мансардой на берегу реки Протвы. Всю свою жизнь Екатерина Романовна создавала усадьбу, вложила в нее душу и сердце, свои многосторонние знания по архитектуре. Усадьба Екатерины Романовны – это уникальное поместье один из лучших образцов усадебной архитектуры второй половины 18 века.
Кроме отреставрированного храма Святой Троицы, остальные постройки усадебного комплекса продолжают разрушаться. От главного дома мало что осталось. Печальна судьба парка усадьбы: фруктовые посадки вымерзли зимой 1939 года, сам парк частично был вырублен во время войны. … Среди всего этого, привлекает одно хлипкое на вид сооружение, построенное ещё до наполеоновского нашествия, пережившее три войны, установление советской власти, коллективизацию, восстановление капитализма в России и дожило до наших дней:
К западу от церкви располагался парадный двор, к которому ведут изумительные по красоте каменные ворота. Есть версия, что автором постройки был великий зодчий В.И.Баженов.
Подробнее об усадьбе и её истории можно прочесть здесь и здесь. Я же хочу обратить внимание на некий «монумент» установленный рядом с усадьбой — обелиск в Троицком:
Сей обелиск находится на некотором удалении от усадьбы (N 54° 52.330′, E 37° 06.727′), выполнен из розового мрамора, поставлен на небольшом холме, который окружен чем-то вроде площадки, мощенной бетонными плитами. Кому или чему посвящена эта «игла фараонов» — загадка истории. Хотя, согласно официальной версии, обелиск воздвигнут по указу Е.Р.Дашковой в честь восшествия на российский престол её величества Екатерины II. Есть и другая догадка, что причиной сего монумента был визит в Троицкое наискандальнейшей на всю Европу особы — Леди Гамильтон. Есть и другие версии, перечислять которые не вижу смысла.
А однажды, переключая каналы на телевизоре, я вдруг остановился на чёрно-белом снимке, демонстрировавшемся на телеэкране (точно-такойже мне найти не удалось, но уверяю — на нём была копия этого обелиска в Троицком):
В середине 17 века вдоль дороги от Москвы до летней резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском были установлены деревянные верстовые столбы с обозначением расстояния до конечного пункта. 22 сентября 1764 года в царствование Екатерины II (как раз во времена Е.Р.Дашковой) комиссия о каменном строении Петербурга и Москвы принимает решение о благоустройстве главных въездов в столицу по Царскосельской и Петергофской дорогам, и решает заменить деревянные указательные столбы на каменные. Дорожные знаки по единому образцу были изготовлены в виде обелисков из гранита или мрамора. Путевая верста равнялась 500 саженям – 1,0668 километра. Верстовые столбы ставились у въезда и выезда из города.
Ну точно! — Верстовой столб! В другом городе и почти точно такой-же! Это конечно, предположение, но на общем снимке холмика с обелиском видно, что один из фрагментов отсутствует — сверху выпала одна из мраморных прямоугольных пластин, или тут вполне могла быть небольшая надпись (цифра), как и на любом другом верстовом столбе?! На некоторых столбах, как например на этих с открытки из набора «Привет из Екатеринбурга» — вообще небыло никаких знаков, они просто обозначали въезд в город. Так что внешне — вывод можно сделать однозначный. Другой момент — верста до чего? Верста, известная русская путевая мера расстояния, равная 1066,71 метра (грубо округлим — километр). До главного дома, если не по прямой — метров 500. Но и тут ответ снова становится очевидным, если заглянуть в историю соседнего города Кремёнки — до него как раз чуть больше километра от обелиска, вернее верстового столба!
Судите сами: Кремёнки — город возник как населённый пункт около села Троицкое в начале XVIII века. По ревизии 1721—1722 (первая подушная перепись населения России) Кремёнки были приписаны к Серпуховскому уезду и принадлежали прапорщику Преображенского полка Ивану Петровичу Дашкову. А Дашковы в Троицком провели первое лето после свадьбы в 1759 г. В то время в Троицком был старый деревянный, мало пригодный для жилья дом и М.И.Дашков начал подготовительные работы для строительства нового. Эти замыслы воплотила Екатерина Романовна спустя много лет. Т.е. Кремёнки были ещё до строительства усадьбы княгиней, в то время, когда там был всего-то «старый деревянный, мало пригодный для жилья дом». И, значит, Кремёнки, как местный торговый центр вполне заслуживал верстового столба!
Вспоминается сразу «оранжерея» в усадьбе Воздвиженское, которая оказалась бальным залом! ) А ведь история складывается из мелочей! И если вокруг столба развернули столько теорий и написали десятки рассказов, то что говорить о полной картине нашей истории? И, как ирония судьбы, рядом с обсуждаемым верстовым столбом в Троицком есть ещё один обелиск:
Интересно — сможет ли он так долго продержаться? И какие рассказы будут сочинять о нём спустя десятки лет?
Источники информации:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5115
http://www.calend.ru/event/4560
http://www.kremenki.ru/gorod/history