Церковь Николая Чудотворца — Заокский р-н, пос.Маяк

Предыстория, 2010 год: на днях, разрабатывая новый маршрут, я случайно набрёл в Интернете на фотографию: http://www.panoramio.com/photo/1052083 — «Хоздвор», Автор Денис118, Снято: 2005/08/29 14:13:48, Тульская обл. Мне стало жутко интересно, и я начал искать информацию о том, что здесь раньше могло быть. Но, не то что об этой церкви, про сам посёлок Маяк ничего кроме почтовых индексов и объявлений о продаже земельных участков найти не удавалось. Я уже засомневался – может, не к Маяку относится данное строение, а к соседней деревне Верхнее Романово? В общем, вопросов появилось ещё больше, найти ответ на которые я надеялся в самом посёлке.

Mayak1

Описание местности:
Слово «маяк» — полностью характеризует это место. Во-первых, это касается церкви (N 54° 50.138′, E 37° 25.074′) – издалека трудно было узнать её, но интуиция меня не подвела, я увидел её ещё из Прокшино. Её, как маяк, видно из всех окрестных деревень: Прокшино, Паршино, Романово, Яковлево. Только представить себе, как бы мог разливаться её колокольный звон на километры вокруг! Умели раньше выбирать место для строительства храмов. Какой восхитительный вид открывается отсюда!

Mayak3

Во-вторых, ещё одним маяком для Вас будет – радиовышка, построенная достаточно давно, и, поэтому, внешне достаточно сильно отличается от нынешних «стандартных», появляющихся повсюду. Думаю – Вы не ошибётесь, если увидите её. И, в-третьих, возможно, из-за установки этой радиовышки посёлок и получил название Маяк.
Что удалось выяснить?
Местных жителей было встречено мало, и узнать практически ничего не удалось. Из опрошенных никто не знал подробностей о прошлом этого места. Рассказывали только, что в советские времена здесь был склад запчастей (мастерские), рядом были построены хранилища, ангары и площадка для сельхозтехники. Предприятие это разорилось, и сейчас больше напоминает просто платную стоянку. Обо всём этом можно было догадаться и самому. И ещё рассказали, что какая-то местная жительница собирала подписи за восстановление храма.
Посёлок Маяк ещё называют «Птицесовхозом». Поэтому, если будите добираться автобусами из Серпухова, — ищите №32 (Серпухов – Волково, Птицесовхоз).
Заглянув внутрь через разбитые окна, можно увидеть странную конструкцию, похожую (отдалённо) на строительные леса. …
Расстроившись, что выяснить так ничего и не удалось, я ещё раз попытался найти что-нибудь в глобальной сети. И вот, когда я уже почти отчаялся искать:

Mayak2

«Два прихода составили для меня особую трудность в поисках подтверждения подлинности их существования, — писал краевед и подвижник Александр Трошин. — Это приходы Лысцово и Скнига. В церковных книгах об этих селах осталось лишь упоминание». «Возможно, села насчитывали всего по нескольку домов, — продолжает Александр Иванович, — как, например, в Тулеине было четыре дома и в Русятине — шесть». Место расположения прихода Лысцово А.И. Трошин определил следующим образом. В книге «Приходы церкви Тульской губернии» о нем написано: «Расположен на гористой лесной местности, примыкает к Московско-Киевскому шоссе, с одной стороны, и к Московско-Курской ж.д., с другой. Тут мне помогли два упоминания, — «у прихода имеется несколько хлыстов из д. Карпищево» и «(нечитаемо) приход получил от гористого урочища «Лысцово», которое получило свое название от горы на этом урочище «Лысой». И я пришел к выводу, что на этом месте теперь располагается жилой массив птицефабрики «Маяк».

Mayak4

Церковь — в убогом состоянии, в ней, как и в селе Яковлево, разместился склад запчастей для тракторов и машин». От старожила Яковлева Виктора Сергеевича Комова краевед Трошин узнал, что церковь была возведена во имя святого Николая Чудотворца. Как гласит предание, недалеко от места ее строительства в родниковом колодце нашли икону св. Николая Чудотворца. Это место стало почитаться святым, и возник здесь храм во имя святого. В 1878 году храм построили заново — из кирпича. Через шесть лет, в 1884 году, на средства бывших прихожан, перебравшихся в Москву, был обновлен иконостас. Церковной земли насчитывалась 31 десятина, при церкви в 1894 году открылась школа грамоты. Местная помещица в деревне Паршино на свои средства построила деревянную школу, которая в советское время служила квартирами для трех семей учителей. В середине 80-х годов XX столетия здание сгорело.

Mayak5
Источник информации:
Лысцово, «открытое» Трошиным

Вам также может понравиться:

2 комментария

  1. В тексте упоминается село Скнига в 19веке Алексинский уезд Тульская губ., ныне дер.Волково Серпуховский р-н, Московская обл.

  2. В этом храме в 1907 году тайно венчалась вдова Саввы Морозова — Зинаида Морозова и московский губернатор Рейнбот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *