«А я остаюся с тобою родная навеки страна
Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна»…
Ах, наше восхитительное своей природой и богатое историей – Подмосковье! Старинные города, живописные усадьбы, места боевой славы… Сегодня, в качестве нового подмосковного маршрута, предлагаю Вам посетить «Приокско-террасный природный биосферный заповедник» в Серпуховском районе.
Все слышали про овеянную легендами Беловежскую пущу в Белоруссии, последний великий лес Европы, который ежегодно посещают почти 200 000 гостей. Его значение неоценимо. Но всё равно, как-то несправедливо-скромным оказывается число посетителей нашего заповедника. А ведь тех-же самых исполинов, почти полностью исчезнувших с лица Земли, зубров – можно увидеть всего в двух часах неторопливой езды от Москвы! До 1755 года их можно было увидеть в лесах Прибалтики, в Румынии их не стало в 1762 году, в Германии — в 1793. Лишь на территории Польши и в России зубры оставались значительно дольше. В 1923 году состоялся Парижский международный конгресс деятелей охраны природы, основавший Международное общество сохранения зубра. К этому времени осталось всего 48 зубров на всю планету, которые были внесены в 1 Племенную Книгу. Поголовье начало медленно расти, но численность зубров сильно подорвала II Мировая война. 19 июня 1945 года, сразу после Победы в Великой Отечественной войне, был создан Московский государственный заповедник (место было выбрано из-за обнаружения здесь учёными уникального сообщества растений). Первых питомцев заповедник принял 21 ноября 1948 года. 11 мая 1950 г. в питомнике появился первенец — зубренок Москвитянин. Это стало удачей, так как в 1951 году постановлением Правительства СССР две трети из существовавших тогда заповедников были закрыты, но Приокско-Террасный государственный заповедник сохранился благодаря организованному зубровому питомнику. Таким образом, зубры спасли заповедник от закрытия.
Сейчас здесь широкие возможности для экологического туризма. Летом, я слышал, возможно оформить в экскурсионном бюро разрешение и маршрут поездки по заповеднику на велосипеде. Но лучше не откладывать поездку до лета – посещение Центрального зубрового питомника целесообразно именно сейчас, пока лежит снег! Именно поэтому я выбрал Приокско-Террасный заповедник для своего первого рассказа. Дело в том, что зимой зубры и бизоны большую часть времени проводят у кормушек, листва и кусты не мешают разглядеть ушедших в сторону быков и телят. Как только весной начнёт пробиваться свежая травка, животные начнут уходить в лес. Потрясающая возможность оказаться рядом и увидеть самое крупное копытное животное Европы, представить как когда-то эти массивные звери бродили по нашим лесам, прежде густым и бескрайним.
Детей теперь ещё стараются развлечь «избушкой Лешего». Экскурсии проходят на воздухе, на открытой местности, поэтому одеваться следует соответственно погоде. Рядом с музеем есть великолепное кафе, где можно согреться горячим чаем и подкрепиться свежей местной выпечкой.
Добраться можно на автомобиле: съезд направо с трассы М2 по указателю «Серпухов, Данки», далее левый поворот на Данки, в Данках по главной дороге направо через мост до указателя «Экскурсионное бюро»; на электричке: с Курского вокзала до ст.Серпухов, далее авт. 31, 41 или марш. такси 25 до ост.«Данки».
Для демонстрации богатства нашей истории, прошу обратить внимание и на этот маленький населённый пункт «местечко Данки». Изначально в данном месте располагалась усадьба и ситценабивная фабрика купцов-староверов Мараевых. Именно в их другом доме-особняке в Серпухове сейчас работает городской историко-художественный, и основу коллекции экспонатов составляют приобретённые Мараевыми предметы искусства (например, подлинники картин величайших художников). Мараева возвела дамбу на реке Сушке, тем самым образовав пруд. На северной стороне пруда стояла её усадьба и постройки для прислуги и хозяйства. В послереволюционное время в этой усадьбе организовали психиатрическую лечебницу, которая поспособствовала организации данного населённого пункта. Сейчас на этом месте находится Психоневрологический интернат № 2. О прошлом напоминает только пруд и руины церкви Николая Чудотворца выстроенной в камне в 1747 году. Место расположение храма упоминается в документах как «погост Никольской на Силинище». Чтобы её увидеть, нужно спросить у местных «село Сушки» — о нём я расскажу в отдельной статье.
Как видите, всего-то маленький населённый пункт – «местечко», а сколько всего сразу: и возможность побывать на природе, и увидеть редких животных, и удивиться тому что когда-то в прошлом на месте пары панельных домов была усадьба и фабрика. Не мало таких удивительных мест вокруг нас!