Болотовский огород XVIII века — Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново»

Да, уже знакомое нам Дворяниново! ))) Однако, я не против, когда вы, уважаемые читатели, делитесь дополнительной, новой информацией! Сегодня, в рамках конкурса, Полина прислала свой взгляд на Музей-усадьбу Болотова – рассказала, как пытаются сохранить труды и традиции на болотовском огороде.

Bolotovskij_ogorod16

— «Наверное, просто рассказать о существовании музея А.Т. Болотова было бы скучно, да и уверена, что многие, кто бывал в Заокском районе, знает об этом замечательном музее! Поэтому я хочу рассказать о нечто особенном, что есть в этом музее, а именно о Болотовском огороде ХVIII века, воссозданном на территории Музея.»

Bolotovskij_ogorod10

Напомним, Андрей Тимофеевич (1738-1833 гг.) – русский учёный, энциклопедист, писатель и что самое интересное для данного повествования — агроном, ботаник и врачеватель!

Bolotovskij_ogorod14

В своей усадьбе Болотов устроил прекрасный парк с продовольственными (фруктовыми) садами (более 600 сортов яблонь и груш), а также огород, на котором выращивались, и культивировались более 70 культур. Конечно, среди известных нам всем овощей, таких как морковь, свёкла, репа, огурцы и капуста у Андрея Тимофеевича росли и экзотические по тем временам культуры, такие как спаржа и артишоки.

Bolotovskij_ogorod15

Все знакомые и соседи, у которых тем или иным способом оказывались редкие семена, везли их Болотову, зная, что он их вырастит, размножит и со всеми поделится! Крестьяне Болотова на своих участках выращивали не менее 12 овощных культур! Хотя вырастить мало, надо ещё и употребить правильно! Например, казалось бы, такие известные и всеми любимые картофель и помидоры в пищу не употребляли, т.к. во многих странах они считались ядовитыми и их можно было встретить только на клумбе как декоративное растение. И только после 1825 г. А.Т. Болотов одним из первых внедрил томаты и картофель, как съедобную овощную культуру. Есть мнения, что в Тульской области стали есть картошку почти на 100 раньше чем в других областях России!!!
С 2007 г. в Музее-усадьбе А.Т. Болотова идёт восстановление Русского огорода XVIII века! Благодаря усилиям сотрудников музея, волонтёров и местных фермеров, Болотовский огород стал выставкой под открытым небом, по которой проводятся познавательные экскурсии.

Bolotovskij_ogorod13

На огороде растёт самая любимая Андреем Тимофеевичем трава – буквица лекарственная, которую Болотов считал панацеей от всех болезней и пил чай с буквицей каждое утро (кстати прожил он 94 года!!!).

Bolotovskij_ogorod6

Основным овощем в Болотовские времена была капуста и он разводил разные её виды: белокочанную, савойскую, кудрявую зелёную, цветную, кольраби, брокколи и листовую. На современном воссозданном огороде все эти виды капусты также растут.

Bolotovskij_ogorod4

Я уже упоминала, что А.Т. Болотов был врачевателем, и на его грядках произрастало много лекарственных трав! На современном огороде также растут фенхель, рута, кровохлёбка (это только название страшное, а травка полезная), разновидности мяты и многое другое.

Bolotovskij_ogorod7

Также, на Болотовском огороде растёт много духовитых, т.е. пряно-ароматических трав, которые используются сотрудниками Музея для приготовления травяного чая для экскурсантов.

Bolotovskij_ogorod8

Конечно, на огороде растёт ещё много удивительных и давно забытых культур, про которые можно узнать много интересного от экскурсоводов (которые и ухаживают за огородом). На Болотовском огороде можно всё понюхать и даже сорвать и попробовать! После такой экскурсии вам обязательно захочется что-то повторить у себя на огороде или в саду!

Bolotovskij_ogorod3

А самое главное, что для произрастания всех этих культур музейщики, как и в своё время Болотов, используют только силы природы! А природа там такая, что любого напитает силушкой богатырской.
Приезжайте, и сами всё увидите! С уважением, Полина.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *