Мемориальный дом фотохудожника Андреева (Серпухов)

Серпухов — старинный русский город, возникший еще до средневековья (в первой половине четырнадцатого века). Серпухов, наряду с его богатой историей, отличает необыкновенная архитектурная зрелищность. Это его главная художественная особенность. Город прекрасен не одним каким-то видом, памятником, даже не своей застройкой, включающей строения разных веков, стилей, он прекрасен целостностью городского пейзажа. Преобразователями старинного русского города в ландшафтно-художественное целое были замечательные государственные деятели и пастыри Московской Руси: митрополит Алексий, князь Владимир Андреевич Храбрый, Сергий Радонежский, Афанасий Высоцкий. Интереснее всего было взглянуть своими глазами вглубь истории на 100 лет назад – увидеть застывшие мгновения уличных сцен, достопримечательности, которым повезло уцелеть до наших дней, а также то, что осталось исключительно на фотографиях. Да, именно о фотоснимках и пойдёт речь. Серпухову, как, наверно, ни какому другому русскому городу повезло стать родиной таких знаменитых фотохудожников, как Василий Иванович Улитин (1888-1978) и Николай Платонович Андреев. Жизни и творчеству последнего посвящена экспозиция музея, открывшегося на 1-ой Московской.

Dom_fotohudozhnika_Andreeva4
Николай Платонович Андреев родился 1 октября 1882 в Серпухове в купеческой семье. Вся жизнь и творческая деятельность известного русского фотохудожника была связана с нашим древним городом.
С 1906 года он начинает заниматься фотографией, с этого же времени он является активным участником отечественных, а позднее и зарубежных выставок. Работы мастера получают широкое признание. На международной выставке в Москве (1908 год) художник получает свой первый диплом. Успех и признание приходит и за рубежом: на выставке 1910 года, в Дрездене работы Н.П. Андреева отмечены дипломом и похвальным отзывом.

Dom_fotohudozhnika_Andreeva1
В 1914-1919 гг. в связи с 1-ой Мировой войной и революционными событиями в творчестве наступает перерыв. Только в 1921 году Николай Платонович снова приступает к работе в области художественной фотографии.
Расцвет деятельности наступает в годы НЭПа, в середине 20-х. Произведения художника высоко ценятся не только среди отечественных фотографов, но и зарубежных. О Николае Андрееве с уважением и похвалой пишут во многих изданиях, посвященных вопросам фотографии.

Dom_fotohudozhnika_Andreeva2
Известность и успех фоторабот Андреева на заграничных выставках заставил пересмотреть сложившиеся традиция крупнейших салонов стран Европы — присуждать высшие награды только своим соотечественникам. Так, на выставке декоративных искусств 1924 года в Париже Н.П. Андрееву присуждается золотая медаль. На международной выставке 1927 года в Сарагосе (Испания) он был также удостоен золотой медали.
С концом НЭПа завершается и активная творческая работа художника, связанная с закрытием его ателье как частного предприятия и арестом его имущества.
Но художественная жизнь продолжалась. Весной 1929 года Серпуховской историко-художественный музей устроил персональную выставку работ Н.П. Андреева, на которой было представлено 200 снимков, посвященных пейзажу, жизни города и села. Кроме того, на выставке были представлены многочисленные награды, полученные мастером на выставках во Франции, Испании, Канаде, Бельгии, Швейцарии, Венгрии, Японии.
В 1935 году на выставке работ московских фотохудожников Андреев и близкие ему по стилю мастера успешно выступили вместе с виднейшими фотожурналистами. В 1937 году Н.П. Андреев был награжден за участие в Первой Всесоюзной выставке фотоискусства, состоявшейся в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Объект творчества Андреева — мир русской деревни, человек за повседневным трудом, но предпочтение отдавалось пейзажу. Художник занимался съемкой исключительно в окрестностях Серпухова, на берегах Оки, Протвы, Нары, Скниги. Мастеру был важен не точный адрес местности, его занимала возможность создания образа. Художник долго выбирал точку съемки, нужное состояние природы.

Dom_fotohudozhnika_Andreeva3
Съемка была лишь началом большого художественного процесса создания фотографии. Позитивный процесс фотопечати был для него решающей стадией работы. Он вносил в печать ему одному известные приемы, часто пользовался кистью, варьировал снимки в тонах сепии, в тонах синеватого или зеленоватого цвета. Благодаря именно такому, сугубо художественному подходу к своему делу и появились произведения, вошедшие в «золотой фонд» отечественного фотоискусства.
К 100-летию со дня рождения Н.П. Андреева в Серпуховском Историко-художественном музее состоялась выставка. Через несколько лет в доме, где жил мастер, открылся Центр фотографической культуры им. Н.П. Андреева. В 1992 и 1997 гг.

Dom_fotohudozhnika_Andreeva5
Центр провел два Всероссийских фестиваля пикториальной фотографии. Ныне Мемориальный Дом является филиалом Серпуховского музея. Филиал осуществляет музейную и выставочную работу, знакомит серпуховичей с историей становления и развития фотоискусства в городе и районе. Кроме того, в его стенах проходят клубные встречи фотографов города.
О музее:
Филиал Серпуховского историко-художественного музея «Мемориальный дом фотохудожника Н.П. Андреева» (Центр фотографической культуры)
Адрес: г.Серпухов, ул.1-я Московская, дом 39
телефон для справок: 72-78-59
Часы работы: 9.00-17.00, экскурсии: 9.30-16.30, выходной день – понедельник, санитарный день — последний четверг каждого месяца. Проезд: практически на любом автобусе до остановки «Студенческая».
!!! 2016 год — В настоящий момент он ЗАКРЫТ (согласно Распоряжению Министерства культуры), как говорят сотрудники: «до появления спонсорской помощи». На дверях дома висели таблички с информацией, что выставка фоторабот художника работает в здании Серпуховского историко-художественного музея.
Источники информации:
http://www.serpuhov-photo.org.ru/s-andreev.html
http://photophilia.net/shergal/andreev/
http://www.fotodi.ru/vyst.php?id=541
http://serpuhov.regio.ru/index.html?CTP=serpuhov-istoria
http://serpuhov-photo.org.ru/ulitin.html

Вам также может понравиться:

1 комментарий

  1. Здравствуйте, Александр! Выставка «Николай Андреев. Образ фотохудожника» проходит в Историко-археологическом отделе СИХМа ( г. Серпухов, ул. Калужская, 48. Тел.+7 (4967) 763-360).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *