Здравствуйте, друзья!
Название нашего нового маршрута – «Московские дворы и улицы не перестают удивлять». Вот и снова накопилось столько информации, что хватит на насыщенную прогулку. В этот раз мы заглянули в московские проходные дворы. Да, хоть многие люди, даже москвичи, почему-то искренне уверены, что проходные дворы – это что-то связанное с Санкт-Петербургом. Действительно, в северной столице они особенно атмосферны и по праву заслуживают быть одной из визитных карточек города. Но, что интересно, в Москве их тоже немало. И мы с удивлением и восхищением обнаружили во многих из них удивительные вещи, сохранившиеся крупицы истории! К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Снос старых домов и застройка центра Москвы советских времён сильно уменьшили количество проходных дворов. Да и сейчас «точечная застройка» в центре не слишком украшает нашу столицу. А те дворы, что ещё остались, перекрываются глухими воротами и шлагбаумами с охраной. Пока в Москве ещё хоть что-то сохранилось, предлагаю вам прогуляться с нами по московским проходным дворам. Позвольте показать вам, что мы обнаружили в переулках!
Например, один малоизвестный дворик, в котором до сих пор стоит необычный домик. А это, друзья, кузница и каретный сарай 50-х годов XIX века. Смешные дверки на крыше, оказывается, – вход на сеновал. А под ногами? Да это же дореволюционный осветительный люк в подвал! Чугунная решётка. Дореволюционная орфография однозначно указывает, что эта решётка лежит здесь очень давно. Надо торопиться! Раньше решётка была заполнена сверхпрочным небьющимся стеклом. И в подвале было светло без всякого освещения. Стекло пережило и революцию, и бомбёжки 1941 года, и перестройку. Но в наше время нашлись идиоты, которые непонятно зачем разбили все стёкла. Теперь подвал заливает всеми дождями. Скорее всего, решётку снимут, люк заложат. «Небольшая постройка, старый сарай. Что там смотреть?» – возможно, скажете вы. И будете неправы. Да, сохранилось немного, но даже этот дворик стоит того, чтобы сюда приехать. Единственные сохранившиеся в Москве каретные сараи с деревянными несущими конструкциями – это надо видеть и обязательно сфотографировать для истории!
Вы узнаете, кому установили памятник с надписью «Спешите делать добро». Мы также увидим с вами более десятка московских усадеб. Одна из них – величественная усадьба Апраксина-Трубецких, которая ведёт свою историю с середины 1760-х годов. Хозяева дома состояли в родстве с семейством Пушкиных (Дмитрий Юрьевич Трубецкой был двоюродным братом Сергея и Василия Львовичей Пушкиных), юный Александр Сергеевич неоднократно посещал этот дом и танцевал здесь на балах. Бывал он в нем и в поздние годы.
В финальной части прогулки мы поедем с вами прямиком к воротам Новодевичьего монастыря – одного из самых красивых монастырей Москвы. Здесь в одном месте гармонично сосуществуют историческое наследие в виде музейной части и духовная составляющая. Помимо всего этого, на территории монастыря просто очень приятно находиться, прогуливаться и созерцать. В свое время это был самый богатый и привилегированный монастырь в России. В него поступали знатные женщины, жертвовавшие при постриге драгоценности – жемчуг, золото, серебро. Об этом месте ходит множество преданий и мифов. Среди легенд есть и внушающие ужас, и те, что касаются счастливых примет. И об этом мы с вами тоже поговорим!
Экскурсия состоится 26 января. По желанию может быть повторена. Обращайтесь.