Прогулка по Лыткарино (парк усадьбы Петровское, Волкушинский карьер)

Обычно сам штудирую десятки сайтов, изучаю литературу, вглядываюсь в карты, чтобы выбрать для себя новую цель поездки и подготовиться к ней, и надо ещё успеть пригласить друзей! ))) Но сегодня наслаждался экскурсией я – всю подготовку, поиск исторических справок, фотографий взяла на себя Светлана Семенова! От такого предложения невозможно было отказаться! :)

Lytkarino_poezdka3

Электричка, метро и, к счастью, без пробок поездка на автобусе до Лыткарино – молодой город (с 1957г.) на левом берегу Москвы-реки (грузовой порт), в 6 км к юго-востоку от Москвы. Да, в городе есть и порт! Прославился, в частности, и город и порт тем, что: «Главному зеркалу (диаметр 6 м, вес 44 тонны) самого большого телескопа в России, изготовленного в 1974 году на Лыткаринском же заводе оптического стекла (ЛЗОС) – понадобилась шлифовка. И в начале июня 2007 г зеркало было доставлено из Карачаево-Черкесии в Подмосковье комбинированным способом: сначала на автомобилях до Ростова-на-Дону, затем водным путем до порта Тураево в Подмосковье, а оттуда на автомобиле до завода.» Также, отсюда отвозили и сюда привозили на реставрацию шестиметровое зеркало Зеленчукской обсерватории, которое было изготовлено на ЛЗОСе.

Lytkarino_poezdka17152-мм самоходная пушка-гаубица 2СЗ «Акация»

Знакомство с городом началось с сквера, где 7 сентября 2011 года был открыт памятник «Слава защитникам Отечества». Скульптурные изображения трёх солдат трёх воин: война 1812 года, Великая Отечественная война 1941-1945 гг. и локальные войны (Афганистан и Чечня). 9 мая 2012 года памятник был дополнен четырьмя зенитными орудиями времён Великой Отечественной войны.

Lytkarino_poezdka14

Вообще, село Лыткарино известно с 1429 года — в архиве Чудова монастыря была обнаружена дарственная грамота некоей инокини Марфы, в которой говорилось о «селе Лыткорине», датированная этим годом. В XV—XVII веках село Лыткарино принадлежало московскому Чудову монастырю. С начала XVIII до середины XIX века — владение воспитателя Петра I Никиты Зотова и его потомков. С 1852 и до 1872 года усадьба Лыткарино принадлежала Елизавете Николаевне Зотовой, жене А.И.Чернышёва, а после её смерти — младшей дочери Марии Александровне Чернышёвой. В 1890—1917 годах она принадлежала князьям Барятинским. Усадьба находилась на окраине деревни Лыткарино, возле оврага Алычев. Усадьба с обширным английским парком, со стороны долины Москвы-реки представлявшая многоярусную террасную композицию, была засажена по периметру кустами сирени. Верхнюю террасу занимал усадебный дом с подъездной липовой аллеей. Возле барского дома располагался каскад прудов и беседка. Западный парадный фасад дома с каменной верандой обращен к располагавшемуся ниже яблоневому саду и господскому пруду. Пруд был выложен местным песчаником.

Lytkarino_poezdka15
Также на территории парка располагались солнечные часы, постамент которых был высечен лыткаринскими каменотесами из того же песчаника. На нижнем ярусе парка стояли хозяйские постройки.
С Восточной стороны фасада дома был разбит обширный парк с аллеями, одна из которых (центральная) вела в специально созданный большой зал. В парке росли, к удивлению лыткаринских крестьян, невиданные деревья – пихта, лиственница с голубыми шишками. В 1846 году рядом с господским был построен дом для прислуги, «людская» (он на заднем плане фотографии).

Lytkarino_poezdka16

А впереди, собственно — памятник светлейшему князю Александру Ивановичу Чернышеву, одному из первых русских военных разведчиков, герою Отечественной войны 1812 года. В 1810 году было положено начало русской военной разведке. В это время в военном ведомстве России появилась так называемая Секретная экспедиция, получившая в 1812 году название «Особой канцелярии». Работала в условиях строгой секретности и подчинялась только военному министру России — Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли, который летом 1810 года предоставил программу деятельности разведки за границей императору Александру I. Она была одобрена, и вскоре последовало назначение в европейские столицы военных агентов (что-то вроде современных военных атташе). Кандидатуры на эти должности подбирались весьма тщательно. В Париже такие функции возложили на полковника А.И. Чернышева. Первые донесения от Чернышева поступили уже в начале августа 1810 года, и как не удивительно, основным источником информации стал сам Наполеон. Его долгие беседы с Чернышевым в неофициальной обстановке дали свои плоды. Главный вывод, который сделал Чернышев на основе своих бесед с Наполеоном и его окружением, он сформулировал в своих донесениях: «Война неотвратима и не замедлит разразиться». Он правильно указал срок нанесения удара и его направление.«Всепарижскую» славу и любовь Александр Чернышев приобрел после знаменитого пожара в доме австрийского посла —  от плохо закрепленной свечи вспыхнул занавес, мгновенно загорелась сухая мебель, пламя охватило стены, легкие платья дам. Началась паника, и какой-то офицер вскочил на подоконник, его громкий повелительный голос заставил людей опомниться, не давить друг друга. Он организовал несколько смельчаков-спасателей, которые, бросаясь в огонь, вытаскивали пострадавших. Сам герой вынес из огня нескольких женщин. Этим героем был Александр Чернышев. Наутро слава о нем разнеслась по Парижу. Не было человека, который не мечтал бы познакомиться с умным, красивым, отважным «любимцем двух императоров» — Наполеона Бонапарта и Александра I.

Lytkarino_poezdka1

Итак, вернёмся к истории города — в 1939 году Лыткарино получает статус посёлка городского типа. В 1947 году открыта грузовая железнодорожная ветка. В середине 1950-х годов в посёлке строят двухэтажные кирпичные «финские» дома с деревянными балконами. По мере роста посёлка в его черту входят деревни Усадки и Тураево и село Петровское:

Lytkarino_poezdka13

В конце 17 века село Петровское принадлежало боярину Ивану Михайловичу Милославскому. Этот человек, поборник традиций, приверженец старины и не принимавший нововведений, являлся главой семейного клана Милославских и не только принимал участие в событиях, сыгравших огромную роль в истории России, но и являлся одним из их режиссеров. Царь Алексей Михайлович был женат два раза — в первый раз на Марье Ильиничне Милославской (1648—1669), от этого брака у него было 13 детей. Многие из них умерли еще при жизни отца, и из сыновей только Федор и Иван его пережили. От второй жены в 1672 г. у царя родился крепкий и здоровый мальчик – Петр. После смерти Алексея Михайловича, на престол взошел его сын Федор, но скоро тоже умер. После этого, царя было необходимо выбрать на Земском соборе, согласно установившейся традиции. Однако большинство бояр и патриарх, хотевшие воцарения Петра, обошлись без собора и объявили последнего царем. Власть уплывала из рук Милославских, и тогда И.М. Милославский, воспользовавшись своими связями и при помощи хитроумных интриг, спровоцировал всем известный «стрелецкий бунт» 1682 года, во время которого на глазах малолетнего Петра и его матери были зверски убиты союзники семьи Нарышкиных.

Lytkarino_poezdka8

Иван Михайлович Милославский умер в 1683 году, на вершине своего могущества. Не имея необходимости оглядываться на кого-либо под конец жизни, он выстроил в своих имениях Аннино (под Рузой) и Петровское (1680-1691) церкви по милому его сердцу образу, а не по принятому в то время канону. В 1852 году село Петровское было куплено владельцем Лыткарино Александром Ивановичем Чернышёвым для своего сына Льва. После смерти Чернышева, Вдова князя Елизавета Николаевна занялась благоустройством усадьбы, перестроив и укрепив усадебный дом и церковь по проекту их домашнего архитектора Вербицкого. Петровское процветало при жизни Льва Чернышева вплоть до его смерти. В 1890 году дочь Льва Чернышева вышла замуж за одного из князей Барятинских, и усадьба перешла им и оставалась в их владении, пока не случилась революция. Барятинские снискали милость у царя за взятие Кавказа. Они построили в Петровском шикарный усадебный дом, и разбили регулярный рельефно-ландшафтный парк. В 1930-е годы дом сгорел и начал восстанавливаться только в 2008 году, а от парка сегодня осталось лишь несколько фрагментов, спускающихся к Москве-реке.

Lytkarino_poezdka6

Но Никольская церковь, выстроенная Милославским, стоит, как и прежде, через реку переглядываясь c живописным Храмом Спаса Преображения в селе Остров (построен в 1525 году, когда-то служил еще и сторожевой вышкой — под крестом было помещение для наблюдателей, в случае приближения неприятеля с юга наблюдатели должны были зажигать сигнальный костер):

Lytkarino_poezdka5

И ещё — Храм Святых апостолов Петра и Павла в Петровском. Строился с 1798 по 1805 г. стараниями крупных русских горнозаводчиков Демидовых. В 1812 году имение и церковь разграбили солдаты наполеоновской армии. В 1850-е гг. княгиня Елизавета Ивановна Чернышёва устроила в храме родовую усыпальницу, где был погребён ее муж, военный министр, светлейший князь Александр Иванович Чернышёв.

Lytkarino_poezdka7

Украшением усадьбы являлся замечательный пейзажный парк, разбитый в английском стиле на крутом склоне над цепью прудов и озер, образованных старицей реки – Москвы. Живописный парк состоял из тенистых аллей и таинственных гротов, многочисленных беседок, дорожек из гравия.

Lytkarino_poezdka11Каскад прудов на р. Глинка

Да, и здесь-рядом есть остатки старинного русла Москвы-реки, образовавшегося примерно в 1660 году. Сейчас русло искусственно изменено, а старое превратилось в множество живописных прудов (стариц):

Lytkarino_poezdka12

Наша дорога снова проходит через город…

Lytkarino_poezdka10

Вот такая интересная композиция устроена в одном из дворов 8-)

Lytkarino_poezdka9

Наконец, Волкушинский карьер: когда начал работать Лыткаринский Завод оптического стекла (ЛЗОСа), для производства потребовалось большое количество песка. Этот карьер впоследствии (1974 год) был заброшен из-за того, что кварцевого песка в нем не осталось, а вода, которая во время разработок постоянно откачивалась, прибывала все больше. В результате образовался знаменитый Лыткаринский карьер – прекрасное место отдыха для всех горожан и приезжих.

Lytkarino_poezdka2

На сегодняшний день карьер представляет собой большой живописный пруд, образовавшийся скоплением подземных вод, с изумительными песчаными пляжами, окруженный многоярусным лесом. В последнее время, пишут, возобновлена добыча песка, и поэтому карьер стал значительно глубже и поменял цвет воды на зеленый. Название карьеру дала деревня Волкуша, от нее в настоящее время остался только фруктовый сад и остановка автобуса, на которой и надо сходить, чтобы попасть на карьер.

Lytkarino_poezdka19

Сосны и горы вокруг озёра — приятное место отдыха, тем более в замечательной, душевной компании! :roll:

Lytkarino_poezdka20

Так пролетел незаметно этот сказочный день! Рассказать, ка всегда, получилось не о всём – дела вынуждают быть кратким!

Lytkarino_poezdka18

Боже, такой был восхитительный и приятный день!
Источники информации:
http://wikimapia.org/
http://www.lytkarino-mo.ru
http://www.lytkarinomuseum.ru
http://www.geocaching.su
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лыткарино

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *