Прошу прощения за то, что сегодняшняя заметка будет краткой! Но думаю, что не стоит снова начинать разговор об отсутствии времени и его быстротечности Тем не менее хочу поделиться идеей для прогулки выходного дня по нашей замечательной столице! Пока не подойдешь вплотную к выбору маршрута, даже представить не можешь, насколько это сложно. С одной стороны – десятки сайтов и объявления о мероприятиях на разных улицах мегаполиса. С другой стороны – ответы друзей о том, что они были и тут, и там, да и мы сами, согласитесь, видели в Москве немало! Кто, например, не видел Кремль? Кто ни разу не был на ВДНХ? Конечно, всё меняется, интересно посетить снова уже знакомые места. Ну это для простой прогулки. А вот для встречи с друзьями и для организации праздничного дня хочется что-то гарантированно новое для всей компании. Вот и начинаешь читать отзывы о разных «цветочных выставках», «музеях бабочек», квестах… К слову, хотел угодить друзьям и заказать квест «Гарри Поттер» (игра по мотивам одноименного фильма и книги, поиск выхода из запутанного подземелья Хогвартса): в Москве хватает задекорированных подвальных помещений, наполненных головоломками, на разгадку которых дается час. Но вот стоить такое развлечение для вас в выходной день будет около 4 500 рублей! А если организация живой игры окажется слабой? В итоге удалось-таки распланировать день, построить цепочку маленьких приключений без траты денег на квесты)))
Итак, утром вам нужно оказаться на станции метро «Пролетарская». Нам повезло: мы совершили поездку на новом поезде «Москва» повышенной комфортности: широкие дверные проемы, на треть больше поручней, USB-розетки, сенсорные мониторы, светодиодные лампы, в том числе на дверях.
Оказавшись на поверхности, направляйтесь в сторону реки к причалу «Новоспасский мост» (естественно, причал получил название от моста через Москву-реку по соседству – одного из двух (наряду с Бородинским) старейших мостов на реке. В основе существующего моста – опоры арочного Новоспасского моста, построенного в 1911 году. На причале «Новоспасский мост» останавливаются теплоходы, работающие на прогулочном маршруте причал «Киевский вокзал» – причал «Воробьёвы горы» – причал «Крымский мост» – причал «Большой Каменный мост» – причал «Большой Устьинский мост» – причал «Новоспасский мост». По-хорошему, нам надо было доплыть до станции метро «Киевская».
По пути к причалу насладились видом на Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь (справа) Свернув налево, попали на Крутицкую улицу, где находится Крутицкое подворье (памятник архитектуры XVII века). Уголок старины, в котором время замерло сотню лет назад, не виден с дороги. И лишь прогуливаясь по Новоспасскому мосту, можно увидеть купола Успенского собора подворья. Давным-давно, когда здешние берега были высокими и крутыми, на этом месте располагалось село Крутицы. Через него проходили важные торговые пути по Москве-реке и по суше на юго-восток – на Коломну и Рязань. Между современными Крутицким и Новоспасским монастырями до 1806 года протекала речка Сара, вымывшая своими быстрыми водами большой и глубокий овраг. Сейчас река запрятана в трубу, а от оврага не осталось и следа.
Больше всего впечатлили Парадные («Святые») ворота с теремком (1681–1694 годы, архитекторы – О. Старцев и Л. Ковалев).
На причале мы выяснили, что катера начинают ходить с 10.30. За пассажиров бьются две «команды» – зазывалы, одетые в жёлтые и красные футболки. Цена у всех одна – 850 рублей. Можно высадиться на любом причале по пути. Мы выбрали «жёлтую команду», соблазнившись экскурсией, входящей в стоимость билета, и пребыванием на закрытой части палубы (утром было прохладно).
Наш катер – «Добрыня Lays» ))) Рейс, правда, был до причала «Воробьёвы горы». Но, как и мимо Киевской, мимо Воробьёвых гор ходит троллейбус № 7 «Метро Парк Победы – Калужская площадь», который делает остановку у Музея киноконцерна «Мосфильм»:
В качестве места сбора обычно выбирают высотку и памятник актёру Евгению Леонову, а не проходную «Мосфильма»:
Музей киноконцерна «Мосфильм» – это уголок легендарной киностудии, на которой ежегодно снимали и продолжают снимать множество отечественных фильмов. Музей необычен тем, что экспонаты в нем постоянно меняются: некоторые отправляются на киносъемки, другие возвращаются в экспозицию. Здесь же находятся уникальная коллекция автомобилей, участвовавших в картинах «Мосфильма», костюмы актеров и замечательные декорации.
Очень красочно и живописно смотрится коллекция костюмов, в которых киноактеры играли самые знаменитые роли.
Немного примеров гримировки актёров:
Огромный интерес и живейшее внимание вызывают съемочные площадки и павильоны. Попав туда, посетители музея чувствуют себя очутившимися в других эпохах и странах. Фотографии, сделанные в этих павильонах, могут служить шуточным, но очень реальным доказательством того, что вы совершили путешествие на машине времени. Вы сможете сфотографироваться, например, в старинном Копенгагене (сейчас переделали под декорации русского города XIХ века). На «Мосфильме» строилось множество натурных декораций, в т.ч. и почти настоящая Венеция – с каналами и палаццо.
Именно старый город вызвал у меня самый большой восторг. Действительно, сделано всё очень искусно, не зря декорации отказались сносить. Мне, правда, не очень повезло: как раз в этот момент моим друзьям понадобилась срочная помощь, и драгоценные 10 минут прогулки по «Копенгагену» превратились в один сплошной телефонный звонок
Закрытый павильон «Церковь»:
Ну и конечно, всеми упоминаемая в отзывах подвижная экспозиция к фильму «Вий»:
После экскурсии – неспешная прогулка до проходной с попутным заглядыванием за каждый угол. Снова троллейбус № 7 и поездка в кафе в окрестности Нескучного сада и Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького:
Встретили закат… Так быстро и приятно пролетел день
Из интересного: 19 августа 1923 года на территории сегодняшних ЦПКиО имени Горького, Нескучного сада открылась первая в СССР крупномасштабная Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, «прабабушка ВДНХ»! Разглядели издалека павильон «Шестигранник» (N55°43.704′, E37°36.246′) – единственный сохранившийся объект выставки 1923 года (павильон «Машиностроение» архитектора И.В. Жолтовского). Шесть корпусов, как лепестки цветка, расходятся в стороны от центральной площадки.
И наконец, «Парк искусств» на Крымской набережной –«Музеон» (открыт в 1992 году). Идея создания парка появилась в 1991 году, когда по решению правительства города в Москве были демонтированы многие памятники советским коммунистическим деятелям. Можно много спорить о правомерности и разумности «войны с памятниками», но, слава Богу, всё это не оказалось отправлено в переплавку или на щебенку. Многие из «устаревших» памятников были свезены в парк у Центрального дома художников на Крымской набережной. И 24 января 1992 год тогдашний мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков подписал постановление о создании в парке Музея скульптуры под открытым небом:
Давно мечтал попасть на «кладбище памятников», но скажу честно: их оказалось здесь не так много.
Финальная точкой путешествия стала станция метро «Полянка».
Источники информации:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=12597
http://mos-holidays.ru/muzej-mosfilma/
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=15529
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8999