Поездка по маршруту: Медведки — Изволь — Першинская усадьба — Богучарово — Алексин

Состоялась новая поездка по Тульской области в компании Comportal_lj! День получился весьма насыщенный. Маршрут изобиловал точками, откуда открывались великолепные виды на просторы Тульской области. Сегодня я дополняю сказанное ранее, и публикую практически полный отчёт о нашей поездке. Начался этот день с Ленинского района — село Медведки, Церковь Троицы Живоначальной (54.2725,37.291212). Не смотря на то, что по пути мы попали под сильный снегопад, ближе к Туле он прекратился и начали появляться просветы в облаках.

medvedki_aleksin_1

«Приход с. МЕДВЕДКИ находится в 25-ти верстах от Тулы и в 30 верстах от Алексина. Большая часть прихода, как и самоё село, расположена при р.Упе, меньшая часть- при речке Песочне, притоке Упы. Приход с.Медведок образовался не вдруг. Первоначально он состоял из села и дер. Брусова, но в 1802г к нему присоединена дер. Берники, в 1804г-дер. Рыдомо и в 1842г-сельцо Старо-Петрищево. Из этих деревень, с присоединением деревень Остриков и Леонтьевских выселок, приход состоит и в настоящее время. Всех прихожан числится 1030м.п.и 1042ж.п. В дер.Берники есть раскольники безпоповщинского толка. Существующий в приходе каменный храм во имя св. Троицы построен вместо бывшего деревянного храма во имя преп. Сергия Радонежского, находившегося саженях в 200-х от настоящего храма. Когда был построен этот последний храм и на какие средства, сведений не имеется. Настоящий же храм возник в 1795г на средства вдовы надворного советника Е.А.Вельяминовой. В трапезной части его той же храмоздательницей построены два придельных алтаря: во имя преп.Сергия с правой стороны и св. Димитрия Ростовского — с левой. Но последний придел вследствие малопоместительности храма был упразднён в 1876г. В своём первоначальном виде храм существует и до настоящего времени, за исключением только того, что трапезная церковь в 1888г несколько распространена и весь храм украшен стенною живописью на средства помещика И.А.Баташёва. Причт состоит из священника и двух псаломщиков,из которых один сверхштатный. В приходе есть две школы: земская в д. Старо-Петрищеве с 1888г и школа грамоты в самом селе с 1894г.» (МАЛИЦКИЙ П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. 1895г.)

Поскольку теперь я перешёл на видео — вот первая часть моего отчёта ))) Обратите внимание на руины (я до поездки заприметил их в Google), мы специально пробирались сначала к ним через заросли. Что это было за строение — не понятно, местные тоже ничего не знают ничего о прошлом этого 100х10 метрового строения. Отметил контур на сайте «wikimapia».

medvedki_aleksin_2

Далее едем в Изволь. Церковь Николая Чудотворца (54.317437,37.221594). Село Изволь раскинулось среди высоких холмов, перерезанных оврагами. Село занимает возвышенное местоположение при р. Упе. Данное село впервые встречается в «Писцовых книгах» с середины XVII века как совместное владение вотчинников и помещиков Боучаровых, Колюбакиных и Ходыревых. В середине XIX века оно принадлежало помещице Домашневой, урожденной княгини Вадбольской, позднее помещице Кисловской. Когда-то село было одним из крупнейших в Алексинском районе. С 1867 года в приходе существовала церковно-приходская школа. Существовала и барская усадьба с большим деревянным домом с балконом с белыми колоннами. Приход села считается одним из древнейших в Алексинском уезде. Впервые он упоминается в писцовых книгах Петра Сафонова 1628-29 гг. До наших дней в селе сохранился храм во имя свт. Николая Чудотворца, а также видны аллеи бывшего старого парка.

medvedki_aleksin_3

Что касается церкви, то построена она была в 1726-1836гг. (вместо сгоревшей деревянной) заботами помещика Богдана Афанасьевича Суровцева и свящ. Ивана Никитина. В храме имеется придел во имя свщмч. Евтиха. Храм поражает своим величием и монументальностью. Имеет оригинальную архитектуру. Очень органично вписывается в природный ландшафт села. Сейчас церковь уже давно не действует. Рядом находится кладбище. Храм крестово-купольного типа. Скорее всего, в стиле позднего классицизма. Однокупольный (символизирующий единого Бога). Храм и колокольня представляют единое целое. Соединены трапезной. План церкви представляет собой традиционную схему — восьмерик барабана на четверике храма. Световой барабан прорезан восемью аркообразными окнами. К восточной стене основного объема храма примыкает сильно вытянутая полукруглая апсида. По всему периметру здания расположены высокие аркообразные окна с вставленными коваными решетками. Храм и колокольню венчает сомкнутый свод. Нижний ярус колокольни украшают 12 дорических колонн, по 4 с каждой стороны. Портик заканчивается треугольными фронтонами. Внизу с левой стороны колокольни пробит узкий вход, который по винтовой бетонной лестнице ведет на колокольню. Третий ярус колокольни украшен прямоугольными пилястрами Храм внутри трехнефный, перекрыт аркообразными сводами. Очень просторный. Кое-где остались следы настенной живописи.

А вот и то-самое — село Першино! Мы его проехали мило, по дороге сюда. Я раньше упоминал о нём: «…есть такое село Першино, находится примерно на половине пути между двумя областными центрами – Тулой и Калугой. … Першинская усадьба была построена в царствование Екатерины II банкиром Лазаревым, привёзшим из Индии бриллиант (третий в мире по величине) для императорской короны. … в 1887 г. не приобрёл Великий князь Николай Николаевич, дядя императора Николая II. После многолетних трудов по восстановлению и переделке, усадьба представляла собой нечто иное, чем привычная дворянская усадьба: это была образцовая охотничья усадьба, а вернее, настоящий заповедник псовой охоты. Для прибытия высокопоставленных гостей на Сызрано-Вяземской дороге была построена станция с характерным названием «Рюриково»». Повезло, что удалось так вот обозреть все эти земли! )))

medvedki_aleksin_4

Потом было испытание — проезд по припорошенному снегом слякотному полю. И далее — в Богучарово. Церковь Воскресения Христова (54.419742,37.149024). Село Богучарово расположено в гористой и лесистой местности. Каменный храм Воскресения Христова построен в 1803 г. на средства бригадира Ивана Ивановича Полибина, вместо прежнего деревянного. Каменный храм в стиле классицизма относится к почти уникальному типу культовых сооружений. В оригинальной архитектурной композиции памятника использованы приемы, выработанные в русском зодчестве рубежа XVII — XVIII веков.

medvedki_aleksin_5

Через сто лет с помощью этих приемов, переработанных в духе характерного для классицизма стремления к геометрическому равновесию, был создан объемно-плановый вариант храма, который совершенно не функционален с точки зрения церковного богослужения. Единое, перекрытое купольным сводом, необыкновенно цельное, зальное пространство Воскресенской церкви имеет овальный план. Оно утратило всякий намек на кубический объем и сближает архитектуру памятника одновременно с парковым павильоном и залом усадебного дома. Когда-то в Богучарове стояла усадьба с деревянным домом и плодовым садом. Здесь находилось родовое имение Киселевых, владевших им совместно с Полибиными. В первой половине XIX века оно принадлежало участнику Отечественной войны и заграничных походов, впоследствии московскому вице-губернатору Сергею Дмитриевичу Киселеву. Известно о его дружеских связях с Пушкиным. Позднее, в конце XIX – нач. XX веков данным селом владели Воронецкие.
В 1870 поновлен иконостас на церковные средства. В 1864 г. начата пристройка к главному храму придельного, и закончена только в 1880-х годах из-за неимения средств. В придельной части храма устроены два алтаря: во имя Владимирской иконы Божией Матери в 1890г. и во имя Николая Чудотворца в 1894г. Кирпичный пол решен с солейным выступом во всю ширину основного объема храма. Пол выложен керамической плиткой, образующей рисунок сот. Внутри сохранились остатки росписей. С 1893 г. существовала церковно-приходская школа в приходе. За храмом — деревенское кладбище, которое давно поросло лесом. На данный момент сохранились стены храма, основной объем алтаря и притвора.

Если Вы обратили внимание на видео — мимо села проходит брошенная насыпь железнодорожного уса на неосвоенные угольные шахты (газ и нефть стали популярнее). Помимо насыпи, остались ещё несколько объектов — вот, например, недостроенный мост над дорогой:

medvedki_aleksin_6

До наступления темноты успели посетить ещё одно место — железнодорожную станцию Алексин, которую до этого я видел лишь издалека. Так она выглядела в начале прошлого века:

medvedki_aleksin_7

А вот — какой мы увидели её сейчас (даже второго этажа здания вокзала не сохранилось):

medvedki_aleksin_8

Маленьких замечательных пассажирских составов мы не увидели, даже на запасных путях. Порадовал промчавшийся мимо локомотив:

Кстати, выкладывать я всё буду на «youtube», моя страничка выглядит таким образом:

medvedki_aleksin_9

И, конечно, ссылка на сборник моих видео-сюжетов.
Основной источник информации: http://sobory.ru.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *