Май традиционно щедр на длинные праздничные выходные! Естественное желание – посвятить хотя бы один из этих дней небольшому туристическому приключению. Тоска по свежему воздуху, истории и старым добрым прогулкам… А тут как раз праздники позволяют немного времени уделить любимому увлечению Плюс шанс уговорить кого-то из друзей с машиной отправиться в соседние области, туда, куда самому на общественном транспорте сложно добраться. Дотянув до вторника (из-за дел, ожидания более точного прогноза погоды), мы всё-таки начали обзванивать друзей и делиться своими предложениями. В частности, предлагали повторить крупные и проверенные маршруты, например, прогуляться по архитектурному парку с множеством доступных для покорения крупных интересных построек или по берегу реки Красивая Меча в Тульской области, изучая загадочные валуны на вершинах высоких берегов… А как насчёт того, чтобы прокатиться до Куликова поля? Есть очень интересная информация относительно реального расположения войск и места сражения. Можем попытаться разгадать эту загадку для себя на местности! На последнее предложение откликнулся наш друг, Антон Селянин, с семьёй! И вот мы уже любуемся, как пролетают десятки километров.
Сражение, происходившее в начале сентября 1380 года на Куликовом поле, по своему историческому значению относится к событиям эпохальным, не в меньшей степени, чем сражение на Бородинском поле в конце августа 1812 года. Но Куликовская битва, в отличие от Бородинской, завершилась полным разгромом неприятельской армии. Остатки татарских войск бежали с поля боя, преследуемые русской конницей. Давно хотелось оказаться здесь, почувствовать это место!
Пока едем, давайте вспомним, что мы знаем из школьной программы и официальной хроники? Куликово поле – историческая местность на водоразделах Окско-Донского междуречья, представляющая собой протяжённый географический объект со степной растительностью, на участке которого находится место решающей битвы 8 сентября 1380 года между соединёнными силами русских князей под предводительством великого князя московского Димитрия Ивановича и войском золотоордынского беклярбека Мамая, окончившейся поражением в этой битве стороны татаро-монгольского войска. Площадь места непосредственного боевого столкновения по новейшим реконструкциям составляет около 2–3 км². Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) произошла южнее впадения реки Непрядвы в реку Дон на юго-востоке Тульской области. Точная локализации места непосредственного боевого столкновения на текущий момент остаётся дискуссионной и представлена в научных публикациях несколькими авторами. В рамках этой военной конфронтации Руси и Золотой Орды, начавшейся в 1374 году, битве непосредственно предшествовала битва на реке Воже 1378 года, закончившаяся разгромом большого золотоордынского отряда мурзы Бегича.
Казалось бы, всё ясно: поле, недалеко от слияния Непрядвы и Дона, возле села Монастырщино (Кимовский район Тульской области)! Но свобода слова и бесконечные дискуссии, жонглирование фактами… Уже во время поиска информации начинаешь наталкиваться на версию даже о том, что Куликовской битвы вовсе и не было! Якобы это был просто передел сфер княжеского влияния! Чтобы как-то оправдать свои слова, обращают внимание на тот факт, что Пересвет похоронен в Москве, в Симоновом монастыре, а, говорят, в те времена не так трепетно относились к павшим на полях, чтобы везти за 300 км ради похорон. Думаю, все помнят о поединке богатырей Пересвета и Челубея перед началом Куликовской битвы, в частности, благодаря картине советского художника М.И. Авилова. Поединок богатырей решил исход Куликовской битвы в пользу русичей. В том историческом бою оба воина погибли, но победа была признана за Пересветом, сумевшим доехать на коне до русских полков, а выбитый из седла Челубей остался лежать на поле.
Далее ещё чаще повторяют, что никаких следов грандиозного побоища на Куликовом поле не сохранилось, хотя они неизбежно должны были остаться! Какой версии и источника ни коснись – погибших были минимум тысячи! Другие говорят даже о десятках тысяч! А археологических находок, подтверждающих столь массовое сражение на Куликовом поле, нет. Ни останков, ни артефактов. Так, несколько наконечников. Да и не вместит Куликово поле заявленного количества воинов! Форумчанка Хлоя (13 января 2011, 09.48) пишет: «Есть данные о том (и они хранятся в архивах Брянска, откуда, собственно, сам Пересвет), что Пересвет был монахом, и тот, кто ныне зовется Челубеем – тоже. Они были монахами одного монастыря! Я буквально недавно посетила Суздальский кремль, изучала работы художников конца XIV – начала XV веков (современников), освещавших Куликовскую битву. Так вот: никакого визуального отличия между войсками Дмитрия Донского и хана я не обнаружила. И обмундирование, и вооружение, и флаги абсолютно одинаковы, что тоже наводит на определенные размышления. А вот к концу XV – началу XVI века на работах художников уже появляются признаки татар». И это только часть интернет-размышлений на форумах и блогах!
Поэтому, как вы можете догадаться по фотографии, сейчас мы не на традиционном Куликовом поле. Это окрестности прежнего истока реки Непрядвы (N53°34.212’, E38°03.962’)! Почему мы здесь? Сергей Николаевич Азбелев, доктор филологических наук, профессор, объясняет:
«Всё из-за ошибочного истолкования смысла важных письменных источников. Согласно летописям XIV–XVI веков, русское войско приготовилось к сражению «пришедщю за Дон (т.е. на запад от Дона), в поле чисто, в Мамаеву землю, на усть Непрядвы реки». Очень существенно, что летописцы совершенно единодушны в указании этих трех важнейших географических параметров: Софийская первая и Новгородская четвертая летописи – «Великии же князь Дмитрии Иванович перешед за Дон в поле чисто в ордынскыя земли, на усть Непрядвы-реки». Новгородская первая летопись – «Въниде бо в землю их за Дон и бе ту поле чисто, на усть рекы Непрядвы». Симеоновская летопись и Рогожский летописец – «Князь же великии поиде за Донъ, и бысть поле чисто и велико зело, и ту сретошася погани половци, татарьскыи полци, бе бо поле чисто на усть Непрядьвы рекы». Однако при впадении Непрядвы в Дон, как недавно обнаружилось, тогда было отнюдь не «чистое поле великое зело». Исследования палеогеографов и палеоботаников установили, что в то время здесь была лесостепь, имевшая лишь небольшие открытые участки шириной 2–3 км. Ни на одной из таких полян никак не могло бы уместиться значительное количество участников сражения. Археологам нетрудно стало объяснять странную малочисленность найденных ими фрагментов оружия. Руководители же археологических раскопок Куликова поля в своих интервью стали говорить, что речь должна идти не о крупном сражении, а о стычках относительно небольших конных отрядов. Однако летописцы единодушно восклицали, что «от начала миру не бывала сила такова рускых князеи, яко же при сем князи великом Дмитрии Ивановиче». Видимо, аналогичной по численности была противостоявшая русским и ими разбитая армия Мамая. Немецкая хроника Детмара под 1380 годом сообщала о «великой битве» между русскими и татарами, где с обеих сторон сражалось четыреста тысяч и где победили русские. «И покрыша полки поле, яко на десяти верстъ отъ множества вои». Но некоторые нынешние историки Куликовской битвы (в особенности археологи) изобрели, как мы видели, своеобразный «выход» из вопиющего несоответствия, объявляя, что русские и иноземные письменные источники многократно преувеличивали масштаб сражения и, соответственно, число войск каждой стороны».
Так где разгадка? Сергей Николаевич отвечает: «Вне поля зрения как нынешних, так и прежних историков Куликовской битвы оставался немаловажный факт: словом «устье» в то время обозначали исток реки. Например, такое словоупотребление документировано во всех списках Новгородской первой летописи: «Ходиша новгородци съ княземъ Юрьемъ и поставиша город на усть Невы, на Ореховомъ острове». «Ореховый остров» расположен в верховье реки Невы при вытечении ее из Ладожского озера, словосочетание «на усть Невы» означает у истока Невы».
Непрядва же некогда вытекала из существующего и ныне, но теперь уже очень небольшого Волова озера (до его обмеления, оставив около него следы русла прежнего своего верховья). Сведения о том, что еще в первой половине XVII столетия это озеро служило истоком некоторых рек Куликова поля, можно прочесть в важном источнике того времени – «Книге Большому Чертежу». Сама древнейшая карта России не сохранилась, но подробнейшее ее описание, составленное по «государеву указу» в 1627 году, публиковалось уже не раз. В издании, выпущенном Академией наук в 1950 году, с учетом всех известных к тому времени списков, можно прочесть достаточно ясный намек, касающийся истока Непрядвы: «Упа река вытекала из Волова озера от верху речки Непрядвы, <…> От Куликова поля с Муравского шляху». Показания источников ясно свидетельствуют, что сражение 1380 года произошло вблизи тогдашнего истока («устья») реки Непрядвы, в центральной части Куликова поля – на расстоянии приблизительно 50 километров от впадения этой реки в Дон!
Поэтому мы здесь! Некогда это была чаша водоёма, пересохшее озеро – истоки реки Непрядвы (возможно, реальное место исторических событий 1380 года). Жаль, что озеро пересохло… Хотя пустынность этого места настроила на размышления о далёком, но таком важном для нас прошлом.
Ещё одно доказательство того, что именно в районе этих пересохших озёр состоялась Куликовская битва. Татары подошли к истоку Непрядвы с юго-юго-запада, от северной излучины Мечи. Сокрушительная атака засадного полка, кратко описанная в Летописной повести о Куликовской битве, привела, как известно, к тому, что «татарове с Мамаем побегоша». Князь Владимир Андреевич «и иные многие воеводы», возглавившие погоню, «гониша их и бьюще до Мечи реки и до станов их, и, взяша все богатство их и стада, и тамо бежащих безчисленное множество погибоша. Тогда же бе и руси избито множество». От верховья Непрядвы на юго-юго-запад до находящейся здесь излучины верхнего течения Мечи расстояние менее 20 км. Его преодолели, продолжая сражаться на своих уже уставших конях, русские преследователи бегущих ордынцев. Но нереально было бы думать, что это преследование началось от «традиционно» локализуемого места боя – при впадении Непрядвы в Дон. Отсюда до расположенной к югу ближайшей излучины Мечи (в среднем ее течении) расстояние больше 60 км!!! Из сказанного следует, что само местоположение захваченного русскими неприятельского лагеря не могло быть вблизи низовья Непрядвы, а только вблизи ее верховья.
Естественно, всё вышепересказанное – не причина отказываться от посещения Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Первого поля ратной славы Отечества (N53° 40.219′, E38° 38.602′). Всё равно всё это гипотезы и дискуссии.
- Против традиционного места, отмеченного всеми указателями на дорогах, слова учёных-палеогеографистов: вблизи Дона «на левом берегу Непрядвы в то время находился сплошной лес», похожая ситуация выявилась и на правом берегу, где свободные от леса пространства представляли собой узкие поляны, не превышающие в длину 2–3 км. Массовые перемещения конницы в таких условиях были бы невозможны.
- Против гипотезы с неправильным трактованием слова «устье» тоже есть аргументы. Форумчанин oleg_gf говорит (23.01.2014 в 18.43): «Я не филолог (два семестра на филфаке не в счёт), поэтому не буду спорить о том, что означало в древнерусском языке слово «устье». А вот основание этого изыскания выглядит сомнительным. Основание это – слепая вера автора в то, что летописцы указывают точную численность войск Дмитрия и Мамая. Если Пётр Первый, владея огромной империей с населением в 17 млн человек, для войны со шведами смог собрать лишь 60-титысячную армию, то 200 000 у Дмитрия, владевшего крошечным московским княжеством, – это фантазия летописца, совершенно оторванная от реальности. Если предположить более реалистичные цифры – по 10 000 и у Дмитрия, и у Мамая, – то вполне объясняются и небольшие размеры Куликова поля, и незначительность находок».
Тут порекомендую прослушать очень интересную передачу «Разведопрос; Клим Жуков про Куликовскую битву и Золотую орду». Под спойлером есть аудиоверсия для скачивания! Там как раз (тоже обоснованно ) излагается версия о том, что всё произошло на вытянутом поле, которое сковывало манёвренную конницу татар. Послушайте! Советую!
Ну а мы переносимся в музей! Достаточно скромная, но очень ухоженная территория. Посетителей немного. Цены демократичные – 500 рублей за экскурсию до 10 человек (сразу за всех). Информации, правда, мало, всё очень быстро и кратко. Сувениры почти все дорогие: 300, 400 рублей и выше. Вначале предлагают посмотреть фильм о Куликовской битве, где упомянули Сенькин брод
Результаты научных исследований Куликова поля (80-е – начало 90-х годов), обозначенные подготовкой к 600-летнему юбилею, позволили говорить о новых формах сохранения наследия Куликовской битвы и новых формах музейной работы. В октябре 1996 года выходит постановление Правительства РФ «О создании и мерах по обеспечению деятельности Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле»» в Тульской области. Так что музей новый, экспонатов мало, выступление экскурсовода короткое.
На Аллее памяти и единства установлены памятники от городов и земель, жители которых сражались на Куликовом поле. Первым откликнулся Серпухов
Устье реки Непрядвы:
Часовня Преподобного Сергия Радонежского:
Сотрудники музея, конечно, отстаивают официальную теорию! Мол, столетиями реликвии извлекали из земли хлебопашцы. Поселенцам во время вспашки часто попадались обломки мечей, щитов, наконечники стрел и нательные кресты героев, принявших последний бой. Много, якобы, было найдено, но ничего за это долгое время остаться не могло.
Мы спустились к Непрядве. Очень чистая речушка!
А это уже знаменитый Дон:
Я уже с опаской размышлял, как мы будем добираться до дома! Просто Антон живёт существенно южнее нас и на другом направлении. Проходные автобусы уже все уйдут к моменту нашего приезда. Но день закончился удачно, огромное спасибо Антону и его жене, Виктории, за то, что довезли нас до дома
Источники информации:
1. http://pereformat.ru/2013/01/kulikovskaya-bitva/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Куликово_поле
3. http://www.kulpole.ru/about/detail.php?SECTION_ID=76&ID=224
2 комментария
Добрый день! С прошедшими праздниками! Саша, спасибо вам за это путешествие, интересно и есть над чем поразмыслить. Одно время наши пущинские почвоведы помогали музею-заповеднику в программе восстановления ковыльных степей (предполагают, что там они были в те давние времена). Всего доброго, успехов!
Добрый вечер, Ирина Юрьевна! Спасибо! И Вас с праздниками! Мирного неба над головой! Да, интересно читать о новых способах поиска информации, исследованиях. Особенно, когда результаты этих изысканий оказываются самыми невероятными.