Отчёт о поездке в Санкт-Петербург (открытие фонтанов в Петергофе)

«Путешествия»… Как много ассоциаций вызывает это слово! ))) Кто-то об этом мечтает с детства, кто-то уже успел посетить не мало стран. Я пока ограничивался тем, что рядом. Не меньше, чем рассказывать потом о своих приключениях, я люблю слушать чужие истории. Среди чаще упоминаемых — северная столица России, город Санкт-Петербург. Все говорят о необыкновенно-притягательной атмосфере старого города, множестве памятников архитектуры и истории, уникальных музейных фондах… Это первое — куда стоит поехать! Потом идут рассказы про «заграницу»: Испания, Италия, Египет… — совершенно иной менталитет, уклад жизни, традиции и обычаи, язык… Словно полёт на другую планету: вот — зима, а через пару часов вокруг тебя пустыня ))) Я бы так и довольствовался чужими рассказами, если бы не эти большие выходные в мае! Как-то сам-собой запустился процесс подготовки, сбора информации, и потраченного времени было уже жалко чтобы отказаться.

piter_finn_ch1_1

Чтобы начать задавать вопросы, нужно было определиться с маршрутом! Начать я планировал с Санкт-Петербурга, надо же увидеть своими глазами то, о чём рассказывает чуть ли не каждый. А что потом? — Финляндия совсем рядом! )) Идеальный вариант с учётом начала подготовки всего за полтора месяца до отъезда. Дело в том, что дешёвые билеты возможно приобрести только за три месяца! до поездки. Это вообще отдельная тема для разговора, так как множество людей пользуются выгодной возможностью для приобретения билетов за бесценок. Но три месяца!?!?! — Большинство не могут чётко определиться с планами на следующие выходные, а тут на три месяца вперёд нужно быть уверенным в благоприятной для поездки обстановке: отсутствию срочных дел, возникших обстоятельств… Это жизнь! И предсказать всё так точно на три месяца вперёд никто не может. И дело, кстати, не только в нас. За свою поездку я дважды сталкивался с людьми, в панике разыскивающими способ быстро добраться в аэропорт, так как их рейс неожиданно перенесли на более раннее время. Мой маршрут был в этом плане идеален: в Санкт-Петербург ежедневно отправляется множество как основных так и дополнительных составов поездов, ходят автобусы. И северная столица, в свою очередь, связана с крупными городами Финляндии десятками частных автобусных рейсов, регулярными скоростными поездами и огромными паромами. Не нужно ничего бронировать! — Всё дёшево и доступно ))) И лишь буквально за три дня я приобрёл билет на поезд.

piter_finn_ch1_2

Приключения начались! ))) Дополнительный состав оказался обыкновенной электричкой «ЭД4МКу»! И тут я должен сказать, что существуют такие типы пассажирских вагонов, как «сидячий» и «общий». Общий вагон — железнодорожный вагон без включения услуг, с минимальным комфортом, в составе пассажирских поездов. Обычно используется для перевозки пассажиров, едущих не дольше 5-6 часов, то есть на относительно небольшие расстояния в большинстве случаев. Билеты на общий вагон продаются без бронирования и указания мест. «Сидячий» вагон — вообще говоря, на самом деле называется межобластным. Вагон, оборудованный вместо полок креслами, лавками со столиками между ними, неполной перегородкой разделялись на две секции) и двумя большими багажными полками над ними вдоль салона. Кресло сзади снабжено карманом и откидным столиком с углублением для кружки подобно креслам в салонах туристических автобусов. Так вот на сайте tutu.ru предлагались «сидячие» места на этот поезд, и в билетах у нас было указано место! — Т.е. все мы в этом вагоне рассчитывали на мягкие сидения! Ладно я, но многие соседи по местам ехали по этому маршруту не первый раз, и никогда ещё их так не обманывали. Восьми-часовая дорога с 40-минутной передышкой на станции «Вышний Волочёк». Плотно усевшись на лавочках, невозможно было расслабиться на сон или откинувшись на спинку просто полежать с закрытыми глазами!

piter_finn_ch1_3

Санкт-Петербург встретил уже светом уличных фонарей. И сразу окончания первого приключения с поездом, началось второе — «CouchSurfing», также CS, каучсёрфинг — одна из крупнейших гостевых сетей (существует в виде он-лайн сервиса). Объединяет более 6 миллионов человек в 246 странах. Создана с целью содействия процессу глобализации. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия! Существенную часть потраченного времени на подготовку заняла, как раз, поиск и переписка с участниками проекта по поводу возможного ночлега. Что это будет за дом? Какие соседи? Во сколько у них принято ложиться спать и когда встают хозяева? — Всё это слегка заставляло переживать, и, как позже выяснилось, не зря )))

piter_finn_ch1_4

Первый добрый человек и хороший друг, Максим, позволивший пожить пару дней у себя, оказывается жил в доме на одной из самых оживлённых улиц города, на набережной! Прекрасный вид из окна на Неву, Смольный собор… но не прекращающийся ни на минуту гул машин — стал для меня первым испытанием. На следующий день я первым делом разыскал в ближайшей аптеке затычки для ушей )))
Что-же касается культурной программы, то я разыскал перед отъездом прекрасную статью в Интернете не просто с описанием того, что можно увидеть, но и как добраться! Также в ориентировании по городу мне помог и Максим. Забегая вперёд, могу сказать что радостно на душе от общения с такими замечательными людьми! Общение не заканчивается с расставанием — люди звонят,  интересуются всё ли у меня в порядке, доехал ли я до следующего пункта назначения? ))

piter_finn_ch1_5

На следующий день я встал рано. Мне не спалось по упомянутой причине :) И я, взяв свою цифро-мыльницу, направился к метро и дальше к первой достопримечательности города — Государственному музею-заповеднику «Петергоф». Метро в Санкт-Петербурге не менее изящно, чем в Москве. Более информативно! Но уступает не только по протяжённости и количеству станций, но и по числу выходов со станций, подземных переходов к ним. До сих пор, в дополнении к новым магнитным картам, для прохода принимаются и продаются металлические жетоны. Хотя, Максим сказал что вскоре от них планируют окончательно отказаться.

piter_finn_ch1_6

В Петергоф я приехал незадолго до его открытия в 9 часов. Фонтаны начинают работать с 10-ти. А торжественный запуск «Самсона», произнесла кассир — произойдёт в 11.00. Мне ничего не оставалось как просто гулять по парку, любоваться гладью воды…

piter_finn_ch1_7

В парке не мало мелких попрошаек, привыкших к щедрости гостей — белки, чайки, голуби… Разговорился с сотрудниками парка — охранники всем тут вполне довольны ))) Красота каждый день и спокойно — каждого свой сектор ответственности. А вот смотрители парка обеспокоены храбростью некоторых братьев наших меньших — люди разные, мало ли кому-что придёт в голову, когда маленькая пушистая красавица сама бежит к твоим рукам.

piter_finn_ch1_8

Почему «торжественный» запуск фонтана? — Петродворец, как и многое в городе, закрыто строительной сеткой, возможно это первый запуск фонтана после реставрации? Фонтан-каскад «Шахматная гора» по-прежнему закрыт и вокруг него кипит работа, что-то копают, чинят. Вот что я нашёл в Интернете: «28.12.10 В Государственном музее-заповеднике «Петергоф» сегодня произойдет знаменательное событие. Впервые после времен Великой Отечественной войны знаменитая скульптура «Самсон, разрывающий пасть льва» покинет привычное ей место на Большом каскаде и будет отправлена на реставрацию.Работы, в результате которых будет обновлена позолота и отремонтирован постамент, завершатся к апрелю следующего года. По данным РБК, реставрация потребует финансовых затрат в размере не менее 14 млн. рублей. Музей не может самостоятельно найти столь большую сумму, поэтому намерен прибегнуть к спонсорской поддержке.Напомним, что самый первый «Самсон» был установлен в 1736 г. В начале XIX в. свинцовый монумент сменился бронзовым. Нынешняя скульптура является работой Василия Симонова, которая появилась в 1947 г. по причине утраты старого варианта.»
Но судя по следующим новостям — фонтан открыли через год после этого! Так что это «торжественный» запуск или ежедневно-торжественный, или первый в этом году.

piter_finn_ch1_9

Музыка стихла и люди наконец-то разошлись, можно теперь и самому подойти к ограде! )))

piter_finn_ch1_10

Три часа в Петергофе и я отправляюсь дальше. Мимо Красного пруда, что  был вырыт после расширения парка на восток в 1730–1740 гг. и возведения новых фонтанов с целью снабжения их водой. Мимо собора Во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, заложенного 25 июля 1895 г. Направился я к руинам запримеченным во время поездки на автобусе сюда утром! К сожалению, я не знал название остановки, поэтому, с целью избежания долгих объяснений, я направился в обратную сторону своим ходом, попутно осматривая всё упомянутое. Я обратил внимание на выглядывающий из-за забора Дворец великого князя Николая Николаевича (Усадьба Знаменка) — старинная, и ныне неоправданно позабытая усадьба, расположенная прямо на дороге из Петербурга в ближайший и знаменитейший, наверное, пригород Северной столицы — Петродворец (Петергоф). Почти у всех Петродворец ассоциируется со струями фонтанов Нижнего парка, с парком «Александрия», наконец. Но не многие вспоминают про еще один великолепный парк, который, собственно и начинает эту парковую анфиладу: парк усадьбы Знаменка, в строительстве которой принимали участие такие архитекторы, как Боссе и Штакеншнейдер. Понятно что я из-за забора не мог сделать хорошего кадра прячущегося за пока ещё голыми ветвями деревьев усадебного дома. Туристов сюда явно не пускают!

piter_finn_ch1_11

Наконец-то, после продолжительной ходьбы, оно!… Выясняем: «Орловский дворец, возведенный в Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга, в 1833—1839 годах по проекту архитектора П.С.Садовникова, создавшего единый дворцово-парковый ансамбль дворца и Орловского парка с прудом. Территория была подарена графу Алексею Федоровичу Орлову императором Николаем I в 1834 году. Однако же когда через столетие Стрельну захватили потомки готов — немцы, дворец Орлова и усадебные оранжереи были уничтожены. До нашего времени сохранились Башня-руина, готический колодец, караульня и ворота, ведущие в парк со стороны шоссе.

piter_finn_ch1_12

Пара старых фотографий в Интернете: раз и два. На второй проглядывает та-самая винтовая лесенка ведущая на балкон!
Ещё одна примета былой Стрельны — Дворцовая школа садоводства, основанная в 1896 году на базе северного оранжерейного двора. В школе были образцовые огород, сад, питомник и даже «шампиньонные простенки». Продукция школы — около тысячи видов растений — отправлялась для продажи в собственный столичный магазин. Ученики трудились в садах и парках всего Северо-Запада России. После того как на месте школы садоводства была устроена колония-интернат «Ленинские искры», от прежних оранжерей остались лишь живописные развалины:

piter_finn_ch1_13

Удовлетворив своё любопытство, я направился к остановке и далее к следующей обязательной достопримечательности — на Дворцовую площадь. Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна.

piter_finn_ch1_14

Оказалось — в понедельник Эрмитаж закрыт, и к тому-же тоже отчасти скрыт строительной сеткой. Что-ж, вернёмся сюда завтра! А пока, коль мы здесь, пройдёмся по окрестным улочкам! Нежданная радость — репетиция парада Победы! ))) Помните фильм Джеймс Бонд 007: Золотой Глаз?! — ощущения присутствия в киношных событиях при виде тяжёлой техники на улицах города! ))

piter_finn_ch1_15

Здание Нового Эрмитажа по адресу Миллионная улица, 35 – единственное из всех корпусов Государственного Эрмитажа, которое было создано  специально для хранения разросшейся коллекции музея. Не зря я решил прогуляться здесь! — Оно было построено  в 1852 году по проекту немецкого архитектора Лео Кленце. Надо признать, что само приземистое двухэтажное здание Нового Эрмитажа не является образцом архитектуры, достойным восхищения, однако, гранитные скульптуры атлантов, украшающие главный вход  выделяют и облагораживают это здание.

piter_finn_ch1_16

Десять одинаковых атлантов были созданы по рисунку Гальбига, по модели скульптора А.И.Теребенева, который за их создание был удостоен звания академика. Пятиметровые фигуры атлантов высекали на протяжении пяти лет 150 мастеров- каменотесов из серого сердобольского гранита. Затем, на протяжении еще 3 лет – вручную полировали пятиметровые статуи.

piter_finn_ch1_17

Далее ноги привели меня к Собору Воскресения Христова на Крови (или Храм Спаса-на-Крови) — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова, сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России. Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью, неподалёку от Марсова поля (куда я позже тоже заглянул). Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры. Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 19 августа 1907 года собор был освящён.

piter_finn_ch1_18

1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала в результате нападения террориста-народовольца И.И.Гриневицкого был смертельно ранен император Александр II. Мурашки по коже, когда ты осознаёшь что когда-то вместо Храма здесь просто была улица, и ты будто находишь всего в паре метров от раненого императора!

piter_finn_ch1_19

Снова на улице… И теперь внимание не может не привлечь Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А.Н.Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1932 году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года действующий храм несколько лет сосуществовал с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Настоятель — протоиерей Павел Красноцветов. Собор дал название Казанской улице, Казанскому острову в дельте Невы и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова.

piter_finn_ch1_20

В 1813 году здесь был похоронен полководец М.И.Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. И снова будто касаешься исторической личности у памятного места!

piter_finn_ch1_21

Совсем рядом — Католическая церковь Святой Екатерины. Католический приход святой Екатерины Александрийской был основан в 1716 году. В 1738 году императрица Анна Иоанновна подписала разрешение на возведение католической церкви на Невской перспективе (Невском проспекте), однако строительство шло с большими проблемами. Первоначальный проект был разработан Пьетро Антонио Трезини, начавшиеся под его руководством работы были прекращены в 1751 году после отъезда зодчего на родину. Попытка закончить строительство в 60-х годах XVIII века, предпринятая архитектором Ж.Б.Валлен-Деламотом, также была неудачной. Всё это время община служила во временном храме, зал для которого был оборудован в соседнем доме (совр.Невский пр., д.34). Лишь в 1782 году строительство храма было закончено под руководством итальянских архитекторов Минчиани и А.Ринальди, последний был старостой общины. 7 октября 1783 года храм, получивший статус собора, был освящён в честь святой Екатерины Александрийской, покровительницы императрицы Екатерины II.

piter_finn_ch1_22

Первый, насыщенный приключениями, день подошёл к концу. Нужно было ещё найти дорогу домой, по пути успеть заглянуть в магазин, так как времени на перекус не было. Начало путешествия не плохое ))) Будем надеяться что и следующие дни будут насыщенными!

piter_finn_ch1_23

Ночь пролетела и, после любования станциями метро, я снова возвращаюсь на Дворцовую площадь. У Эрмитажа растёт очередь, спешу занять своё место в ней. Первый экзамен на возможность общения с англоязычными гражданами со своим слабым английским ))) Использую с пользой время в очереди! Иностранцы сбиваясь плотными группами стараются спастись от холодного ветра ))) … Запускается очередная порция людей… Наконец-то я внутри!!! )))

piter_finn_ch1_24

Государственный Эрмитаж — крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев, федеральное государственное бюджетное учреждение культуры. Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые начала приобретать в частном порядке российская императрица Екатерина II. Первоначально эта коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле — Малом Эрмитаже (от фр. ermitage — место уединения, келья, приют отшельника, затворничество), откуда и закрепилось общее название будущего музея. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж. Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы в центре Санкт-Петербурга, главным из которых принято считать Зимний дворец. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.

piter_finn_ch1_25

Тысячи экспонатов, уникальных произведений искусства, которыми надо долго любоваться! Это меня и расстроило! — В этом городе надо жить не ради того, чтобы увидеть всё, а чтобы иметь возможность присесть на скамейку у великолепного по красоте шедевра и любоваться!… Буквально живые скульптуры с неподражаемыми чертами лица — они просто застыли на миг… Я до сих пор испытываю сильное восхищение!

piter_finn_ch1_26

Пять часов… очередь, несколько этажей и корпусов… Бедные пожилые туристы из Японии из последний сил пытаются добраться до выхода ))) Набережная… В очередной раз я наблюдаю за проплывающим речным трамвайчиком — не мне одному было интересно откуда они отправляются, но никакой информации, указателей по этому поводу я ни разу не увидел. Утешало лишь то, что основная часть моего приключения ещё впереди и простыть на открытой палубе под натиском холодного ветра не стоило.

piter_finn_ch1_27

Завтра в Финляндию. Последние экскурсионные часы по Санкт-Петербургу. Куда дальше? Что посмотреть ещё напоследок? — Относительно недалеко Кунсткамера. Однако времени уже было много и оно во всех музеях явно подходило к закрытию! Увидеть закрытие? ))) Значит Исаакиевский собор, на его осмотр у меня времени как раз хватит! — Официальное название Собор преподобного Исаакия Далматского, крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея; зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. Построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I, председателем комиссии построения был Карл Опперман.

piter_finn_ch1_28

Батарея в фотоаппарате села, снимал на телефон. Я не ошибся, предположив что близится время закрытия музеев! Внутрь я попасть не успевал, но 15 минут оставалось для поднятия на колокольню. Сильный ветер нагнал тучу, поэтому осмотр города с высока прошёл эмоционально для всех на колокольне! ))) Морось, сильный ледяной ветер и высота!

piter_finn_ch1_29

Вот и всё… Мне оставалось лишь переночевать в городе ещё одну ночь, а на завтра уже была найдена машина в Финляндию! Вечером Максим всё-же смог меня порадовать осмотром ещё одной достопримечательности — в Александровском парке Петербурга есть «Мини-город». Он состоит из моделей исторических ансамблей, дворцов и зданий Петербурга. Отменным преимуществом является то, что ограда «Мини-города» символическая и позволяет любоваться им со стороны. Макет, как пишут в Интернете, передан в управление Музею культуры Санкт-Петербурга. Александровский парк находится рядом с вестибюлем станции метро Горьковская, которая сама, будучи сконструированной в форме летающей тарелки, является достопримечательностью этого места — он на заднем плане! Рядом весьма интересная скульптурная композиция )))

piter_finn_ch1_30

Следующее утро. Собираемся в машине. Едем через Светогорск в Иматру, откуда сравнительно недалеко до первого в моём маршруте города — Ruokolahti. Утром 1 мая на границе без очередей. Узнал что такое «Duty Free» — цены высокие, не понимаю что там всех так привлекает?! Иматра — различия с Россией не очевидные, берёзы и ёлки те-же самые, камней только крупных в лесу много ))) чище и двухметровых заборов вокруг домов нет )) А вот и автобусная остановка… И когда интересно тут проезжают автобусы? ))) Я думал только в наших деревнях не вешают расписания на остановках, оказывается это нормальная практика в Европе!

piter_finn_ch1_31

Ладно, это уже другой уголок Земли — другая история! :-)
Источники информации:
http://www.ipetersburg.ru/guide/sights/monuments/atlantu/
http://www.adresaspb.ru/arch/adresa_15/15_023/15_23.htm
http://all-castles.com/castles/rossiya/orlovskij-dvorec/
http://wikimapia.org/
http://ru.wikipedia.org/wiki

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *