Цепочка — Мегалиты Русской равнины, Ефремовский район

Не может не радовать, что всё больше в нашей команде появляется неравнодушных единомышленников! Новая насыщенная поездка, целый день приключений и наслаждения историей и чудесами природы! Сбылась мечта, поставлена последняя галочка в моих планах на 2014 год – мне удалось увидеть своими глазами знаменитый «Конь-Камень», прикоснуться к нему. От всей души благодарю за это семью Sunny_sun17, чей железный конь доставил нас в эти красоты за 300 км от Москвы! По такому бездорожью согласится поехать далеко не каждый! Ниже я публикую просто краткую заметку о поездке – главные впечатления и информация сохранены на 45-минутной видеозаписи. В силу скромности, публиковать его я не планирую, но в ходе знакомства с новыми участниками – буду готов с ними делиться )) Итак…

megality_1

Первая остановка — Тормасово, Церковь Троицы Живоначальной (Координаты: 53.265999′, 38.324722′). Каменная церковь построена в 1794 г. на средства прихожан. Даже сейчас, не имея алтаря (его в 1937 году взорвали), она поражает своей монументальностью, самобытной суровой красотой. Мастера, сложившие её, наверное, взяли за образец более древние церкви. Она имеет толстые массивные стены; узкие и немногочисленные окна подняты высоко от земли, где-то на уровне второго этажа, да и материал не характерен для этих мест – белый тесаный камень. Церковь использовалась и как склад, и как кузница, и как мехмастерская. Рядом с ней приютилась маленькая часовня. Ни время ее постройки, ни предназначение неизвестны. Но среди жителей существует легенда, что под ней похоронены дочери барина Пинского, жившего выше по речке Вытемке. Если тормасовские селяне были однодворцами и никогда не были крепостными, то у Пинского крепостные были. Людская память не сохранила имен Пинских, но крепко сохранила чувство благодарности и уважения. Глава этой семьи помогал селянам, давал в долг и за отработки семена для сева, лошадей для работ, а в 1883-84 годах им была в селе построена школа. Часовня от времени и от забвения не пострадала. Все так же стояла она рядом с разрушенным церковным алтарем, а около нее еще до 80-х годов прошлого века лежали мраморные надгробия Пинских. Но когда проводили дорогу, а позднее — газ, они исчезли – то ли закопали, то ли вывезли, неизвестно.
Здесь на обочине, коротая время за осмотром села, мы должны были встретиться со второй машиной участников — Nbelova. Но короткий световой день при обширной программе не давал нам возможности ждать дольше… Пришлось надеяться, что нас догонят на следующей точке.

megality_2

Отсутствие точной информации о дорогах, заставили выбрать наиболее вероятный вариант, поэтому Церковь Михаила Архангела в исчезнувшем селе Маслово (Координаты: 53.261359′, 38.411111′) мы смогли увидеть только издалека. История первоначального образования прихода с.Маслова на Мечи, равно время его основания, за отсутствием церковно-летописных сказаний, неизвестна. Полагают, однако, что с. Маслово получило название свое по урочищу того же имени, а может быть, по фамилии того же помещика с. Маслова – Крутой Колодезь. Первоначально в селе был деревянный храм на месте, называемом погостом, на правой стороне реки Мечи. Существующий каменный храм стоит на левом берегу той же реки, построен в 1805 г. на средства прихожан во имя Архистратига Михаила с придельным алтарем во имя св. мучеников Бориса и Глеба.
Тем не менее — остатки бывшего села мы всё-таки навестили (восточную окраину), где сохранились руины бывшей мельницы и, как гласило название чей-то фотографии, был «вход в катакомбы». На поверку — таких входов было около пяти и все они явно были просто подвалами, что в частности подтверждают местные рыбаки.

megality_3

Наконец — заветное!… )))) «Цепочка — Мегалиты Русской равнины» (N53° 16.200′, E38° 26.540′), одно из самых красивых мест: глубокий каньон реки Красивая Меча, выходы песчанника образующие пречудливые каменные формы, а в камнях таинственные чашки и сквозные отверстия… Это место живописно в любое время года: зимой, когда снег укрывает все белым покрывалом, плавные изгибы холмов успокоят измученный городскими линиями взгляд. Мы, нельзя сказать точно, но нашли на камнях пару теоретически следов обработки человеком. Несомненно, что некоторые из камней с чашками использовались нашими предками для сбора сакральной воды. Тут есть ещё камень, по своей форме схожий со знаменитым Девьим камнем в Коломенском. Издревна женщины сидели на Девьим камне, прося у него ребенка.
К сожалению, место под одним из самых крупных забронировали шашлычники, зато порадовало солнышко :) С ожиданием тут всё получилось наоборот — мы увидели машину Nbelova когда прогуливали внизу у берега, но пока мы поднимались — их уже и след простыл… По крайней мере я был спокоен, что им тоже удалось доехать сюда и полюбоваться этой красотой!

megality_4

В двух километрах отсюда — одиноко и отстранённо от общего скопления камней, расположился «Конь-Камень» (N53° 15.900′,  E38° 27.987′). Одни ученые утверждают, что он естественного происхождения и остался здесь с ледникового периода. Конь-Камень стоит на трех других валунах, как на ногах. Рядом разбросаны другие валуны. Но тот факт, что камень находится на возвышенности, да ещё и поставлен на три других валуна, скажет каждому, кто здесь побывает, что это не шутка природы. Другие ученые уверены, что это древний компас – надо же было как-нибудь нашим предкам обходиться без GPS. Отверстие в Конь-камне указывает на точку восхода солнца в день солнцестояния, полюс мира, и еще несколько астрономических направлений. Третьи склоняются к версии, что камень поставлен здесь в честь победы русского войска над монгло-татарами. Ведь именно в этом месте русские воины поставили жирную точку в победе над Золотой Ордой.

megality_5

Путь к последнему на сегодня «каменному месту» идёт через мост в Вязово — очень опасное место, о чём даже предупреждает знак! Видели быки старого моста, видимо разрушенного одним из паводков. Мост низкий. Очень мелко, но течение сильное.

megality_6

Всего 850 метров по навигатору от моста — группа крупных камней (N53° 11.769′, E38° 27.877′), лежащих на склоне Красивой Мечи (кстати, от финно-угорского «мечь» – крутой, обрывистый: и на самом деле берега реки поражают своей высотой и крутизной, а нередко здесь можно встретить даже настоящие утесы, как, например, на Ишутином городище — увидите дальше на фото). На деле оказалось, что этот километр по прямой — на деле крутой подъём и ещё более крутой спуск!!! Так что «по-быстренькому» тут явно не получится — учитывайте! ;) Зато место на удивление чистое, безлюдное — даже тропинки сюда фактически нет. Разве что несколько выбитых надписей из разряда «Здесь был Вася».

megality_7

Далее, когда от светового дня оставалось всего около часа-полтора, мы ринулись успеть-посмотреть Ишутинское городище (N53° 9.079′, E38° 29.102′) — высокий красавец утес, внизу разбивается о плотину буйная и величественная река Красивая Меча. Когда-то здесь было древнее поселение, но как оно называлось, историки только догадываются. Сегодня это место называется Ишутинское городище по местонахождению недалеко от него деревни Ищутино. Кто были его жители, история тоже умалчивает. Толи скифы, толи сарматы. Доподлинно известен факт: сколько раз злобные монголо-татары ни пытылись захватить Ишутинское городище, им эта затея не удавалась. Напав на город-крепость, они просто-напросто никого не находили. Все жители куда-то странным образом испарялись. Не могли басурманы додуматься, что причиной этому были подземные ходы, выходы которых вели далеко за пределы поселения.

megality_8

Осмотрев утёс городища и снизу с берега, и полюбовавшись видами наверху — мои друзья уже думали, что день приключений завершён ;) Но последние лучи уходящего солнца всё-таки позволяли посетить село по-соседству — Слободское, Церковь Николая Чудотворца (Координаты: 53.158803′, 38.502595′). Село Слободское расположенено на берегу всё той-же реки Красивой Мечи, в живописной местности, в 25 в. от г.Ефремова. Каменный храм, во имя святителя и чудотворца Николая, построен в 1816 иждивением и старанием кн. Н. Ив. Одоевскаго; на содержание его получается 64 руб. процентов с двух билетов вечнаго вклада. У священника дом церковный. Церковно-приходское попечительство существует с 1868 года. В селе есть народное училище.

megality_9

На обратном пути — приятный проезд через ночную Тулу ))
Источники информации:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=154
http://www.geocaching.su/?cid=4329&pn=101
http://www.geocaching.su/?cid=153&pn=101
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3853
http://sobory.ru/

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *