Свято-Покровский храм в селе Волковичи (Заокский район)

Посетил это место совершенно случайно – решил совершить велосипедную прогулку от тогда ещё платформы «118 км» Курского направления ЖД (сейчас она называется «Романовские дачи»). Храм был закрыт и активно вёлся его ремонт. Но солнечная погода, цветы и свежий воздух – в целом оставили приятные воспоминания о короткой остановке здесь.

Volkovichi_Zaokskij_rajon5

Существующий ныне каменный храм (четвертый со времен образования прихода) был построен в 1902 году на средства прихожан и благотворителей. Главный престол – во имя Покрова Пресвятой Богородицы и два в трапезной: во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святителя Николая Чудотворца. Церкви принадлежали: построенная в 1902 г. из камня сторожка и в 1888г. – церковно-приходская школа, где в 1916 году обучалось 60 мальчиков и 31 девочка. В с.Волковичи на этот период времени находилось 63 хозяйства и проживало 211 мужчин и 238 женщин. Общая численность прихожан, включая близлежащие населенные пункты, составляла 1983 человека (Клировые ведомости за 1916г.).

Volkovichi_Zaokskij_rajon2
В приход села Волковичи входили деревни Ланьшино, Тетерёво, Пашково, Шевернево, с населением более полутора тысяч человек. В середине девятнадцатого века к существующему храму были устроены два придела с алтарями — на средства вдовы генерала Хрулева и крестьянина из Ланьшино — Фёдора Егорова. Церковной земли было 42 десятины.

Volkovichi_Zaokskij_rajon1
После закрытия храма в 30-е годы, в нем было устроено зернохранилище. После ликвидации и разрушения в 50-е годы XX века величественной колокольни, здание храма стало еще более разрушаться. Сейчас видны только остатки винтовой лестницы:

Volkovichi_Zaokskij_rajon3
Богослужения возобновились в конце 90-х годов прошлого века.

Volkovichi_Zaokskij_rajon4
Что касается военного времени (ВОВ) в этих краях, то на центральном участке фронта именно здесь, напротив Серпухова и Алексина, противник держал самые крупные группировки, ожидая основного удара из районов, насыщенных сетью шоссейных и железных дорог. В немецких штабах справедливо полагали, что в период снегопадов и снежных заносов русские ударят на флангах, чтобы окружить, утопить в бесконечных снегах, истребить в непрерывных атаках. Но бывший подпоручик русской армии, воевавший с немцами еще в 1916 году, план наступления своих дивизий, бригад и частей усиления построил принципиально иначе. Ударную группировку он расположил в центре своего фронта, а именно на Тарусском участке, самом неудобном для маневра, практически лишенном дорог и коммуникаций. Центральный участок прикрывался следующими частями: батальоном 586-го полка 160-го разведбатальона и стрелковой ротой 630-го полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Эти немногочисленные и малосоставные подразделения занимали довольно большой участок на восточном берегу Оки от Ланьшино, через Митино и Бехово до Велегожа. Немцы здесь тоже все эти два месяца вели пассивную оборону, не предпринимая никаких решительных действий. Генерал Захаркин выстроил свои порядки, вопреки рельефу местности, погодным условиям и другим обстоятельствам, и перехитрил немецкие штабы. Когда на стол генералу Захаркину легли сведения авиационной разведки и донесения армейских, дивизионных и полковых разведгрупп, он решил не лезть своими дивизиями на укрепрайоны, не класть перед окопанными танками и опорными пунктами изготовившегося к бою противника своих бойцов, а прорвать фронт и выйти на оперативный простор по коридору, где немцы относительно слабы и где они не ждут наступления. Тарусский участок для этого подходил идеально. Правда, здесь не было ни дорог, ни мостов. … Не получилось запланированного охвата — немцы, почувствовав опасность окружения и получив разрешение на отход, основными силами успели уйти восточнее, на заранее подготовленный рубеж обороны. На левом же крыле, в районе Алексина, 238-я, 340-я и 173-я стрелковые дивизии с приданными им частями и усилением 16–19 декабря провели Алексинскую наступательную операцию, в результате которой разгромили 131-ю, 31-ю и части 52-й пехотных дивизий противника. Немцы потеряли в Алексине и в окрестностях города около 8000 человек убитыми и ранеными, много техники, оружия и снаряжения. Алексинская операция была проведена блестящим охватом, в которой отличились многие подразделения наших дивизий и частей усиления, и требует отдельного исследования как образец воинской доблести солдат и полководческого искусства командиров и штабов.
Источники информации:
http://www.zaokskiy.ru/
http://snt-tvoydom.ru/
http://www.ruschudo.ru/

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *