Устье Лопасни – место пропитанное историей («Сенькин брод», село Молоди)

Не знаю – хватит ли статьи, чтобы рассказать обо всех витках истории, происходивших вокруг…устья Лопасни, впадающей в Оку! Казалось бы – устье реки, всего то… Но этот рассказ начинается ещё в древние века. Интернет на запрос «Лопасня» ответит: «Лопасня — название города Чехова Московской области до 1954г». Однако он в свою очередь ещё раньше получил имя в наследство от весьма древнего русского города, много веков назад размещавшегося на месте современного Чехова или, как многие историки считают, что древний город Лопасня стоял на берегу Оки, напротив устья реки Лопасни!

Ustye_Lopasni15
Когда стоишь у самого устья Лопасни, то ясно видно трёхъярусное городище на противоположном берегу Оки. Как называлась эта крепость? Лопасня или как-то иначе? То, что там находился древний большой город, не вызывает сомнений. Его очертания видны и сегодня. Сам мыс, с двух сторон защищённый реками, их крутыми берегами, вероятно, тоже был заселён нашими далёкими предками.

Ustye_Lopasni5
Та том берегу, что и древний город, я побывал в прошлом году: рассказ. С тех пор у меня оставалось желание посетить оба берега, вплотную подойдя к устью Лопасни.

Ustye_Lopasni2Прошлогоднее фото — Брод со стороны Макаровки.

А вот мнение историка Михаила Петровича Погодина: он утверждал, что древний город Лопасня стоял на другом вместе — на правом берегу Оки, против устья реки Лопасни, и при этом ссылался на то место летописи, где говорится о проходившей в 1380 году переправе через Оку войск Дмитрия Донского направляющихся к Дону, на Куликово поле: «И приде с Коломны, и пришед ста у Оки на усть Лопасны реки и повеле им Оку реку возитеся и заповеда аще кто иде по Рязанские земли, да никто же ни к честому не коснется… перешедшу всему воинству через Оку в день, недельный, а в заутрие в понедельник сам перевезся и оставил у Лопасны великого воеводу своего Тимофея Васильевича Вельяминова».

Ustye_Lopasni4
О расположении «древнего города Лопастны» писал историк Н.И.Троицкий. Он обратил внимание на слова в договорной грамоте Дмитрия Донского с рязанским князем Олегом. Из этой грамоты видно, что город Лопасня был на рязанской стороне за Окою. Троицкий считает, что город погиб во времена опустошительных набегов татар и потерял свое название, но лопасненские земли за рекой Окой всё же остались за Рязанью.

Ustye_Lopasni1
Устье реки Лопасни звалось на Руси «У четырёх церквей», или «Сенькин брод» — мелкому месту на Оке (N 54° 50.539′, E 37° 51.110′). Кто такой был этот Сенька – история не сохранила. Трудно представить себе, как здесь через Оку переправлялось в 1380 году 150-тысячное войско великого князя московского и владимирского Дмитрия, которое двигалось навстречу полчищам Мамая. Полки из русских городов, стекавшиеся в Москву к князю Дмитрию, отправились в Коломну. Здесь князь произвёл смотр войскам: «Русские сыны заполонили поля Коломенские, так что никому невозможно обозреть их очами от множества их войска». Епископ Коломенский Герасим благословил князя Дмитрия и войско идти на «окаянного сыроядца Мамая, нечестивого Ягелла и отступника Олега».

Ustye_Lopasni3
20 августа войско выступило из Коломны. Зная об измене Олега Рязанского, князь Дмитрий повёл рать по левому берегу Оки к устью реки Лопасни. Место это звалось на Руси «У четырёх церквей», или «Сенькин брод». Направляясь сюда, Дмитрий не только скрывал своё продвижение, прикрываясь Окой, но и становился между Олегом Рязанским и Мамаем. Литовский князь Ягайло истолковал этот манёвр, как намерение напасть на него, и остановил движение своих полков. В результате ко времени решающей битвы он не успел соединиться с Мамаем.

Ustye_Lopasni10
Сюда, к устью Лопасни, подошёл и князь Владимир Андреевич Храбрый (1353 —1410) — удельный князь Серпуховской и Боровский, внук Ивана Калиты, двоюродный брат Дмитрия Донского. С ним была его дружина и собранное в серпуховских и лопасненских весях ополчение. Подоспели и задержавшиеся в Москве полки. При устье Лопасни рать князя Дмитрия стояла с 24 по 25 августа 1380 года. 26 августа 1830 года конники и пешие воины переправилось через Оку. Через десять дней передовые русские полки вышли к верховьям Дона. 8 сентября, в субботу, когда праздновалось Рождество Пресвятой Богородицы, началась Куликовская битва.

Ustye_Lopasni6
25 августа 1980г. В Турово на высоком берегу был установлен памятный знак (N 54° 52.585′, E 37° 49.444′):

Ustye_Lopasni8
В селе Турово до 1571 года в устье реки Лопасни была береговая служба по охране реки Оки от набегов татар. Название села Турово связано с названием диких быков туров, которые когда-то водились в глухих, непроходимых лесах, окружавших эту деревню.

Ustye_Lopasni9
Но и это ещё не всё! – Теперь мы вспомним про Крымский набег на Москву в 1571 году:
С поддержкой Османской империи и в согласовании с новообразованной Речью Посполитой крымский хан Девлет Гирей в мае 1571 года 40-тысячной армией совершил опустошительный поход на русские земли. Обойдя с помощью перебежчиков засечные линии на южных окраинах Русского царства (цепь укреплений, называемых «поясом Пресвятой Богородицы»), он дошёл до Москвы и подпалил её пригороды. Иван IV предложил вернуть Астраханское ханство и был уже практически готов на переговоры о возврате Казани, а также срыл укрепления на Северном Кавказе. Но Девлет Гирей был уверен, что Русь уже не оправится от такого удара и сама сможет стать лёгкой добычей, к тому же в её пределах царили голод и эпидемия чумы. По его мнению, по ней оставалось только нанести последний удар. Весь год после похода на Москву он занимался составлением новой, гораздо более крупной армии. Активную поддержку оказала Османская империя, предоставившая ему 40 тысяч воинов, в том числе 7 тысяч отборных янычар. Из крымских татар и ногайцев ему удалось собрать около 80 тысяч человек. Владея огромным по тем временам войском в 120 тысяч человек, Девлет Гирей в 1572 году снова двинулся на Москву. Крымский хан неоднократно заявлял, что «едет в Москву на царство». Земли Московской Руси были уже заранее поделены между крымскими мурзами. Вторжение крымского войска, как и завоевательные походы Батыя, поставило острый вопрос о существовании независимого Русского государства.

Ustye_Lopasni12
Главой пограничной стражи в Коломне и Серпухове, составлявшей всего 20 тысяч воинов, был князь Михаил Воротынский. Под его началом были объединены опричные и земские войска. Кроме них к силам Воротынского примкнул посланный царём отряд из 7 тысяч немецких наёмников, а также донские казаки. Прибыл нанятый отряд из тысячи «каневских черкасс», то есть украинских казаков. От царя Воротынскому поступил наказ, как вести себя на случай двух вариантов развития событий. На случай, если Девлет Гирей двинется на Москву и будет искать сражения со всем русским войском, воевода был обязан перекрыть хану старый Муравский шлях и спешить к реке Жиздре. Если же станет очевидно, что крымцы заинтересованы в традиционном быстром налёте, грабеже и столь же быстром отходе, Воротынскому предстояло устраивать засады и организовывать «партизанские» действия. Сам Иван Грозный, как и в прошлом году, покинул Москву, на этот раз в сторону Великого Новгорода.
В этот раз поход хана был несравнимо более серьёзным, чем обычный набег. 27 июля крымско-турецкое войско подошло к Оке и стало переправляться через неё в двух местах — у впадения в неё реки Лопасни по Сенькиному броду, и выше Серпухова по течению (у деревни Дракино). Первое место переправы охранял небольшой сторожевой полк «детей боярских» под командованием Ивана Шуйского, состоявший всего из 200 воинов.

Ustye_Lopasni14
На него обрушился 20-тысячный ногайский авангард крымско-турецкого войска под командованием Теребердей-мурзы. Отряд не обратился в бегство, а вступил в неравный бой, но был рассеян, успев, однако, нанести большой урон крымцам. После этого отряд Теребердей-мурзы по пойме Лопасни устремился к Москве. Они достигли окрестностей современного Подольска у реки Пахры и, перерезав все дороги, ведущие в Москву, остановился в ожидании главных сил.
Крымское войско изрядно растянулось и в то время как его передовые части достигли реки Пахры, арьергард лишь подходил к селу Молоди (Молоди — селение на р.Рожая, в 60 км южнее Москвы), расположенному в 15 километрах от неё. Именно здесь он был настигнут передовым отрядом русских войск под руководством молодого опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина. Вспыхнул яростный бой, в результате которого крымский арьергард был практически уничтожен. Это произошло 29 июля.

Ustye_Lopasni13
После этого произошло то, на что надеялся Воротынский. Узнав о разгроме арьергарда и опасаясь за свой тыл, Девлет Гирей развернул своё войско. К этому времени уже был развёрнут гуляй-город вблизи Молодей в удобном месте, расположенном на холме и прикрытом рекой Рожаей. Отряд Хворостинина оказался один на один со всей крымской армией, но, правильно оценив обстановку, молодой воевода не растерялся и мнимым отступлением заманил противника к гуляй-городу. Быстрым маневром вправо уведя своих воинов в сторону, подвёл врага под убийственный артиллерийско-пищальный огонь — «многих татар побили». В гуляй-городе находился большой полк под командованием самого Воротынского, а также подоспевшие казаки атамана Черкашина. Началась затяжная битва, к которой крымское войско было не готово. В одной из безуспешных атак на гуляй-город был убит Теребердей-мурза.

Ustye_Lopasni11
После ряда небольших стычек 31 июля Девлет Гирей начал решающий штурм гуляй-города, но он был отбит. Его войско понесло большие потери, в том числе был взят в плен советник крымского хана Дивей-мурза. В результате крупных потерь крымцы отступили. На следующий день атаки прекратились, но положение осаждённых было критическим — в укреплении находилось огромное число раненых, кончалась вода. 2 августа Девлет Гирей вновь послал своё войско на штурм. В тяжёлой борьбе погибли до 3 тысяч русских стрельцов, защищавших подножие холма у Рожайки, понесла серьёзные потери и русская конница, оборонявшая фланги. Крымцы и турки побежали, бросая оружие, обозы и имущество. Потери были огромны — погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлета Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен.
Во время преследования пеших крымцев до переправы через Оку было перебито большинство бежавших, а также ещё один 5-тысячный крымский арьергард, оставленный на охрану переправы. В Крым возвратилось не более 10 тысяч воинов.

Ustye_Lopasni16
Теперь здесь каждый год проводится военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях»:http://molodifest.ru/.

Ustye_Lopasni7
Возможно и у устья Лопасни когда-нибудь соберутся люди, чтобы вспомнить многочисленные события в разные века происходившие здесь.
Источники информации, полезные ссылки:
http://rus2012.livejournal.com/2041.html
http://chekhov-vestnik.narod.ru/Index.files/2009/page08406.html
http://historyfakts.livejournal.com/4982.html
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3823
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7387
http://www.hrono.ru/libris/lib_a/andeev00ar.html

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *