Шатово, как Бермудский треугольник, привлекало на карте меня давно. Почему треугольник? – Да, просто, автобусы проезжают его стороной. Вот и получается пространство между Протвино – Оболенском – Пущино, которое очень хочется изучить, но никак не получается сюда попасть. Ситуацию изменил – велосипед ))) В очередной раз собравшись на поиски следов Серпуховской УЖД, я намерился заехать и сюда. Тем более, что одна из бывших станций – была «Шатово».
ИСТОРИЯ СЕЛА:
Село Шатово на реке Ухменке с 1617 года было вотчиной Федора Григорьевича Шишкина, данной ему «за осадное сидение царя Василия», то есть Фёдор Григорьевич защищал в Смутное время от банд «тушинского вора» Лжедмитрия II Москву, в которой царем был Василий Шуйский. C 1647 года поместьем владел его сын Алексей, который в 1654 году выстроил деревянную церковь Архангела Михаила с приделом святителя Николая Мирликийского. У Алексея Федоровича было трое детей: Федор, Иван и Анна. Они владели селом после смерти отца, с 1667 по 1699 годы. В 1692 году была построена новая деревянная церковь. В 1702 году имение перешло к детям Фёдора Алексеевича — Ивану, Матвею и Григорию. С 1705 года Шатово было во владении Ивана Федоровича и Алексея Ивановича (вероятно, племянника Фёдора Алексеевича) Шишкиных. В 1737 году Анна Алексеевна, вдова подполковника Григория Федоровича Шишкина, сына Фёдора Алексеевича, построила деревянную церковь Всемилостивейшего Спаса с приделом Архангела Михаила, освященную в 1738 году игуменом Владычного монастыря Иоанном. По сведениям «Родословной книги Московского дворянства» с 1834 года Шатово и деревней Горелово болото (в них было 268 душ) после смерти мужа — полковника Е. П. Аристова владеет его жена Марфа Ивановна. В 1852 году Шатово принадлежало М. И. Аристовой и Н. И. Карповой. В нем было 37 крестьянских дворов и 310 жителей. К 1858 году в селе было уже 49 дворов и 423 жителя, а в 1859 — 54 двора и 433 жителя. В 1860-х годах построена деревянная церковь Святителя Николая Мирликийского (так сказано в «Кратких сведениях о всех церквах Московской епархии» И. Благовещенского, а «Московские епархиальные ведомости» в № 40 за 1913 год вновь назвали церковь в Шатово Спасской).
В XIX в. среди крестьянских хозяйств Серпуховского уезда свыше 15% не занимались хлебопашеством, и земля частично не обрабатывалась или сдавалась в аренду. Безлошадные, многосемейные уходили работать на фабрики в Серпухов, либо занимались кустарным трудом. В Шатово действовала земская трёхклассная школа, которая находилась напротив храма. Так в 1894 году грамотных было 134 человека, что составляло 28,4% от всех жителей села. В 1892—1893 годах в школе обучалось 46 детей. Своих последних выпускников, по свидетельству жителей села, школа выпустила в 40-е годы XX века.
В 1890 году в помещичьей усадьбе жили господа Куртьяновы, в селе же проживало 564 человека. В 1903 году по проекту Сергея Германовича Аппельрота построена ныне существующая каменная церковь Архангела Михаила (N 54° 56.184′, E 37° 14.501′).
Фото 2000 год (и ещё старые фотографии)
Весной 1918 года помещичья и купчая земли были поделены по едокам. Вначале организован комитет бедноты, преобразованный затем в Товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), а ещё позднее, в 1930 году, в колхоз «Комбайн». Прямо перед Великой Отечественной войной (11 июня) половина села сгорела. К тому же жители уходили на фронт, численность населения заметно сократилась. После войны деревня вошла в состав совхоза «Большевик». Основным промыслом жителей Шатово было ковроткачество. Этим занимались семьями, и результаты своих трудов вывозили на Серпуховский рынок. Это одна из форм домашнего узорного ткачества еще совсем недавно имевшая повсеместное распространение — тканье половиков самых разнообразных по колориту, нередко обладавших высокими декоративными достоинствами. Еще в 1970—1980 годах в Серпуховском районе существовал местный промысел известный под названием «Шатовские дорожки». Удивительные и разнообразные по цветовым сочетаниям тканые половички из Шатово можно было купить (обычно по весне) на Серпуховском рынке, где этот промысел занимал целый торговый ряд. На выставках декоративно-прикладного искусства в Серпуховском историко-художественном музее дорожки из Шатово демонстрировались среди других народных промыслов Подмосковья. Еще 20 лет назад в селе Шатово и соседней с ней деревне Новики были живы мастерицы, которые хранили традиционные приемы народного узорного ткачества.
В начале 80-х началось сооружение подземного кольца Протвинского Ускорительно-накопительного комплекса:
В связи со строительством тоннеля длиной 21 км, проходящего, в том числе, и под Шатово, жителей села должны были переселить в ближайшие населенные пункты.
В это же время членами коллектива «Тонот» (тоннельный отряд) рядом с храмом был установлен памятник воинам, погибшим в 1941 году при защите подступов к Москве.
Интересный факт: для отчета вышестоящим организациям руководители «Тонот» посылали фотографию верхней части памятника, тогда как подход к нему представлял собой лежащий на земле крест, сделанный по образу креста на одной из могильных плит, находящихся на кладбище. Так была соблюдена православная традиция захоронения усопших христиан с крестом на могиле для молитвенного поминания теми, кто остался в живых.
— В середине 90-х строительство ускорителя было заморожено.
— В 1999 году в Шатово была зарегистрирована православная община.
— В 2006 году в ходе муниципальной реформы Шатово вошло в состав Дашковского сельского поселения, зимой того же года начались работы по восстановлению храма Михаила Архангела.
Колокольня:
В 2007 облагорожен и обустроен источник, известный среди жителей как Часовня, в этом же году в село провели газ. Да, недалеко от храма в лесной лощинке есть источник (N 54° 56.008′, E 37° 14.104′):
Этому источнику уже более ста лет! Источник был обретен в XIX веке. Одной благочестивой крестьянке из села Шатова однажды приснился необычный сон. На болоте лежит икона Владимировской Божьей Матери и Голос просит забрать ее к себе домой. Тогда те места местные жители всегда обходили стороной, и женщина, подумав, что иконе там взяться неоткуда, не придала значение этому сну, а вскоре и вовсе о нем забыла. Через некоторое время сон повторяется. Но она опять его не принимает всерьез. Когда она увидела икону в третий раз, Голос сказал: «Если ты не возьмешь икону, она зарастет травой, и никто и никогда ее больше не сможет найти!» Ослушаться этого сна она больше не посмела.
Взяла грабли и по памяти стала искать именно то место, которое видела во сне. Каково же было ее удивление, когда среди густой травы она и впрямь обнаружила икону Владимирской Божьей Матери! А рядом с ней бил ключ с чистейшей водой. С тех пор вот уже более века на этом источнике люди получают исцеление от многих и многих болезней. Круглый год к нему приезжают верующие со всей округи.
Говорят, надо отблагодарить Господа Бога и Божью Матерь за исцеление, бросив монетку в святой источник. Так вот дно этого источника до сих пор не перестает пополняться монетками разных лет и достоинств.
В настоящее время в Шатово является, по большей части, дачным посёлком, в селе прописано и постоянно проживают около 15 человек.
Источники информации:
http://www.shatovo.ru/hram/istochnik/
http://www.shatovo.ru/hram/history/