Забытые достопримечательности Серпухова (особняки)

Пешеходная экскурсия «По улице Калужской» 26 июля — возможность вновь встретиться с историей и красотой древнего города. Путешествие начнется от здания бывшего уездного училища, в котором сейчас располагается Историко-археологический отдел музея. Сотрудники музея в роли городских персонажей прошлых веков донесут до экскурсантов всю прелесть культурного и сохранившегося архитектурного наследия. Начало экскурсии в 12.00. Место сбора группы – историко-археологический отдел музея (ул. Калужская, д.48). Такой информацией любезно поделилась со мной Sunny_sun17! Я не мог не воспользоваться возможностью услышать новую информацию об истории города! ))) Естественно, что я присоединился!

Osobnyaki-Serpuhov13
Например, новым стало для меня — уточнение местонахождения бывшего почтового отделения и телеграфа в Серпухове! Этот пустырь, на пересечении Калужской улицы с улицей Аристова (прежде Коломенской) — это бывшее месторасположение простого деревянного одноэтажного домика, принявшего не мало важных посетителей! Среди которых был Толстой Лев Николаевич! До преклонных лет Лев Николаевич любил ходить в окрестные деревни своего имения, совершая прогулки по 10-15 вёрст, перебираясь через крутые овраги и прыгая через ручьи. Неоднократно он ходил пешком из Москвы в Ясную Поляну (впервые в апреле 1886 года). В Серпухове Лев Николаевич заходил сюда на почту и спрашивал письма на своё имя:

«1889 г. Мая 4. Серпухов. — Сейчас, 7 часов вечера, 4-го, получил твое письмо (1) в Серпухове. Спасибо. Я ни разу не намок. Иду прекрасно. Сейчас меня узнала по портрету и довезла нас в тарантасе добродушнейшая сестра Доктора Алексеева. (2) Я редко бывал так здоров. Правда. Целую тебя. Иду.»

Osobnyaki-Serpuhov9
Здание краем сохранилось на старых фотографиях, вот оно — первое слева, исчезнувшее почтовое отделение:

Osobnyaki-Serpuhov4
Также экскурсовод помог мне разгадать для себя ещё одну загадку — назначения строения на улице 1-ой Московской: оказывается это была «артезианская скважина», но НЕ ровесница особняка по-соседству, советская постройка.

Osobnyaki-Serpuhov3
После экскурсии мы направились на улицу Нагорная,д.16. Не так давно мне прислали фотографию этого, явного старого, здания. Всё, что удалось найти предварительно в Интернете — то, что это «бывшее педагогическое училище»:

Osobnyaki-Serpuhov10

Сейчас удалось наткнуться на кое-что более интересное — Московский областной педагогический колледж (МОПК): 25 июля 1930 года ЦК ВКП(б) принимает Постановление «О всеобщем обязательном начальном образовании». В 1930 году был открыт Серпуховский педагогический техникум, который в 1938 году был переименован в педагогическое училище. Для открытия педагогического техникума подмосковный Серпухов был избран не случайно. По тогдашнему административному делению РСФСР часть Тульской и Калужской областей входили в состав Московской области. Серпуховский педагогический техникум должен был обеспечивать педагогическими кадрами южные районы Московской области, северные районы нынешней Тульской и западные районы Калужской областей.
Воспоминания — Наташа   09.08.2010: «Педагогический колледж, в котором я провела 4 года на факультете иностранных языков, …, я уже не говорю про потрясающее по своей неотремонтированности здание, где проходили занятия — последний год моего там пребывания текла вода с потолков в аудиториях (так мы называли комнаты 6 кв.м, выделенные на группу 13 человек) и струилась по коридорам). …»

Osobnyaki-Serpuhov11

Ещё один дом — новая история и новая загадка его прошлого. Красивый в прошлом особняк, кленовая аллея… Что за барин построил его? Сгоревшие руины.. Повезло, что хоть остатки стен успели сфотографировать! В этом месте я хочу вспомнить о недавно прочитанной новости в газете «Ока-инфо» про «дом семьи градоначальников»: «Елена Скрынникова, заслуженный архитектор – реставратор, гендиректор ГУП МО «МОК-центр», осмотрела дом снаружи и внутри.

Osobnyaki-Serpuhov8
— Несмотря на некоторую естественную ветхость, здание прекрасно со-хранило как фасады, так и убранство интерьеров. Особенно эффектен парад-ный зал с потолочной лепниной и двустворчатыми анфиладными наборными филенчатыми дверьми. Хороша и белокаменная междуэтажная лестница с узорными чугунными кронштейнами перил. Во всех помещениях сохранился профилированный потолочный штукатурный карниз конца девятнадцатого века,– таково её заключение.»

Osobnyaki-Serpuhov1

«10 апреля в Московском арбитражном суде будет рассматриваться вопрос о снятии с государственной охраны знаменитого в Серпухове дома Плотниковых, также именуемого домом Энтиной.»
Я решил, что нужно поспешить запечатлеть его на своих фотографиях!

Osobnyaki-Serpuhov7

А вот ещё один серпуховский деревянный дом — находится на берегу Серпейки рядом с Соборной горой:

Osobnyaki-Serpuhov12

Не раз останавливался возле него, приводил друзей. Однажды повезло — встретили хозяина этого дома! ))) О солидном возрасте особняка знает каждый, кто видел достаточно распространённый снимок в Интернете (этот домик практически в центре снимка):

Osobnyaki-Serpuhov6

Единственное, мужчина поделился интересной подробностью о прошлом дома: действительно, это был барский особняк и в те-стародавние времена барин проиграл всё своё состояние за одну ночь, включая этот дом. На фасад здания наложены охранные обязательства, поэтому дом до сих пор не перестроили. Жаль более подробно поговорить не удалось! Вот ещё один старый снимок — наш домик рядом с пешеходным мостиком через речку:

Osobnyaki-Serpuhov5

Есть ещё не мало интересных старинных красивых особняков в Серпухове. У каждого своя история и я бесконечно буду пытаться узнать историю каждого из них! Вот, например, прошлое этого дома мне пока неизвестно:

Osobnyaki-Serpuhov2
Источник информации:
http://oka-info.ru/content/view/15068/2/

Вам также может понравиться:

2 комментария

  1. Спасибо! Очень интересно. Случайно не знаете кому принадлежал особняк по Ворошилова 56, в котором сейчас гостиница Дворянская?

    1. Добрый вечер, Татьяна! Да, знаю гостиницу «Дворянская», расположенную в старинном особняке XIX века. Можно поискать в архиве документы, но для этого требуется время. Можете попробовать самостоятельно обратиться в городской архив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *