Руины храма в селе Никольское (юго-восточная окраина г.Пущино)

Приветствую всех! Новая загадка и новое расследование! Похожая история со мной уже происходила, и причём в этих-же окрестностях: мы опровергли всюду тиражируемые слова, что ничего не осталось от Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Незнани – ныне СНТ «Пирогово». Конечно по сути практически ничего и не осталось, лишь два фрагмента стены, ставшие опорами для бочки с водой. Но всё-же, частичка исчезнувшей святыни! А теперь я услышал от дачников СНТ «Митинки», что рядом в лесу у них сохранился фундамент исчезнувшего храма. Точное место назвать и показать на карте не могли, пришлось браться за старые карты:

Nikolskoe_Pushchino16

С помощью онлайн-сервиса «Это Место» я совместил современную и карту 1939 года. Обратил внимание на существующей до сих пор кладбище – обведено красным, рядом с бывшей деревней Митинка. Вероятнее всего надо искать там!

Nikolskoe_Pushchino15

Первым делом доехал до Пущино и далее пешком добрался до СНТ «Митинки». Насчитал по пути 4 старых деревенских дома! По ним понятно, что деревня была вытянута вдоль края высокого оврага.

Nikolskoe_Pushchino2

Дачники подсказали путь дальше – брод через небольшую речушку, протекающую по дну оврага, — к другому СНТ «Восход». Красивая дачная тропинка:

Nikolskoe_Pushchino3

И тут, после очередных расспросов – мне повезло встретиться с коренным местным жителем, чьё детство прошло на этих землях! Он указал на место за кустами – фундамент там. Рассказал, что село называлось — Никольское. Церковь разрушили примерно в 1957-1958 году, взорвали ради кирпичей. Да, была кирпичной. Похожа на церковь в Тульчино. Помнит в исчезнувшем селе было три дома, в одном из них жил ветеринар, поэтому на военной карте есть соответствующая отметка. Была ещё и часовня. Приход: Харино, Митинка, Балково, Грызлово. Вокруг было поле – церковь стояла на открытой высоте. Решётки были, кто-то увёз.

Nikolskoe_Pushchino11

После интересной беседы, я направился, естественно, в заросли! И… вот они – очертания фундамента исчезнувшего храма и часть сохранившегося подвала!

Nikolskoe_Pushchino4

Навигатор показал координаты: N54°48.907′, E37°39.239′.

Nikolskoe_Pushchino5

Включаю фонарик и отправляюсь на осмотр сохранившейся части подвала.

Nikolskoe_Pushchino6

Несмотря на заросли хватает и мусора и повсеместные следы работы копателей.

Nikolskoe_Pushchino7

Учитывая сохранившееся, странно что об исчезнувшем храме почти нет информации!

Nikolskoe_Pushchino8

Стены были оштукатурены. При строительстве использовали не только кирпич, но и белый камень.

Nikolskoe_Pushchino9

Что удалось найти дома:

Nikolskoe_Pushchino1
В селе Никольское Каширского уезда (сегодня — юго-восточная окраина г.Пущино) 1 (12) октября 1799 года родился Митрополиит Исиидор (в миру Иаков Сергеевич Никольский). Младший ребёнок в семье Сергея Ивановича Никольского, дьякона Космодемьянской церкви. С 1837 года епископ Полоцкий и Виленский, с 1840 года Могилёвский и Мстиславский, с 1844 года экзарх Грузии. 26 августа 1856 года принимал участие в коронации императора Александра II и Высочайшим рескриптом был возведён «лично» в сан митрополита. 15 мая 1883 года в Москве, в кремлёвском Успенском соборе, короновал императора Александра III.

Nikolskoe_Pushchino17
На сайте «Храмы России» находим — Церковь Космы и Дамиана в Новоникольском. Адрес на 1917 год: Тульская губ., Каширский у., пог. Новоникольское. Современный адрес: Московская обл., Серпуховский р-н, ур. Новоникольское (2 км СВ д. Бол. Грызлово). Деревянная церковь, построенная на средства Е.А.Гречаниной в 1840-1841. С 1870-х приписана к новой церкви, сломана не позже сер. ХХ в.
Вспоминая слова местного жителя, задумываюсь — может информация не полная? И на месте первого-деревянного был построен новый-каменных храм? Речь ведь чётко шла про каменный храм!

Nikolskoe_Pushchino12

Церковь стояла на потрясающей возвышенности! На карте даже рядом есть отметка (первая иллюстрация) о высоте – 216,3 м над уровнем море, самая высокая точка Московской области! Именно поэтому Пущино было выбрано в качестве площадки под строительство радиотелескопа.

Nikolskoe_Pushchino14

Ещё, в овражке есть два родника (N54°48.888′, E37°39.002′)! Жёлоб деревянный, выдолбленный из осины, по которому бежит чистая и всегда очень холодная ключевая вода! «Никто не косит» — жаловался мне собеседник. Когда приезжал святить источник батюшка, то, вдруг, в этот момент после долгой жары пошёл дождь! Земля уже всё потрескалась от засухи и такое чудо!

Nikolskoe_Pushchino13

Утолив жажду, я отправился в обратный путь.

Вам также может понравиться:

6 комментариев

  1. Александр, кирпичные руины относятся не к церкви Козьмы и Дамиана, а к церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Вот что написано о храме на сайте «Храмы России».

    Каменный храм в псевдорусском стиле, построенный на средства уроженца пог. Новоникольское, митр. Новгородского и Петербургского Исидора (Никольского) при помощи П. Г. Цурикова, освящен в 1877. Приделы в трапезной Космодамианский и Никольский. Сломан в 1950-х.

    1. Благодарю, Владимир! Теперь всё сходится — значит было два храма! Адреса совпадают.Мне сказали, что «была ещё и часовня». Значит, получается, не часовня, а деревянная церковь!

      — Церковь Космы и Дамиана в Новоникольском
      Тульская губ., Каширский у., пог. Новоникольское
      Деревянная церковь
      http://temples.ru/card.php?ID=5100

      — Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Новоникольском
      Тульская губ., Каширский у., пог. Новоникольское
      Каменный храм в псевдорусском стиле
      http://temples.ru/card.php?ID=5101

  2. «Никольский погост впервые упоминается в Писцовых книгах 16 века, где говорится: «…Погост Козмодемьянский на речке Бредее, а на погосте церковь Козьмы и Демиана, деревянная, клетски, колокола на колокольнице, 7 дворов духовнства, да келья, живут нищие. С 1820 г. по распоряжению главы Тульской епархии погост стал называться Ново-Никольским, а речка Неглядейкой. В 1877 г. неподалёку от ветхой деревянной церкви был построен каменный храм во имя Покрова Богородицы. В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» 1895 г. сообщается: «Храм построен на средства покойного Исидора, митрополита С.-Петербургского, при участии московского купца П.Г.Цурикова…. На погосте каменная часовня над могилою родителей митрополита». Церковь закрыли в 1931 году, 1957 г. в ней хранили колхозное зерно. В 1958 г. здесь устроили колхозный радиоузел, а в 1959-м храм превратили в руины. С 1920 по 1970 гг. в Ново-Никольском действовал ветеринарный участок, обслуживающий всю округу. В 1976 г. был разобран последний дом. Осталось лиш 2 кладбища: одно действующее, другое старинное, по сути дела, превратилось в свалку. Рядом со старинным кладбищем разместились сады и огороды пущинцев» — из книги Ю.В.Беспалова «Земля вятичей».

    1. Огромная благодарность, Людмила, за ваш труд и такую подробную историческую справку! Теперь всё встало на свои места, понятно, что-за-чем происходило! Кстати, мне хотелось узнать название речушки – оказывается «Неглядейка» :) Спасибо Вам!

  3. Александр, добрый вечер. Большое спасибо за ваш материал. Я в настоящее время занимаюсь своей родословной. Мои предки были родом из деревни Митинки. Пра прадед был первым учителем в волости, по слухам. Кудряков Федот Васильевич. Похоронен был при церкви. Как раз где то рядом с развалинами. Тоже был на месте подвала церкви. Подскажите, как можно с вами связаться.

    1. Здравствуйте, Роман! Если вам удастся собрать материал о прошлом вашей семьи, фамилии — с удовольствием (с вашего желания и согласия) опубликую информацию и подробности расследования на сайте! Оставить свои контакты и написать мне персонально письмо — можете через форму «Обратной связи» , расположенную в разделе «О ПРОЕКТЕ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *