Пущино — уникальный город в Московской области. Самая высокая точка Древнерусской равнины в Московской области. Любимое место съемок фильмов известных кинорежиссеров: Никиты Михалкова, Вадима Абдрашитова, Александра Калягина, Родиона Нахапетова. Здесь проходили съемки фильмов: «Родня», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Парад планет», «Подружка моя», «Леди Макбет Мценского уезда», «Не стреляйте в белых лебедей»,»Несколько дней из жизни Обломова» и др. Пущино расположен на юге Московской области в 96 км от Москвы (МКАД) и в 26 км от Серпухова, в экологически чистом районе, на берегу Оки окруженном лесом. Я здесь — частый гость. Однако мой друг оказался здесь впервые. Я был обязан познакомить с достопримечательностями города:
Но реальной целью в предверии Православной Пасхи — было вернуть часть нашей истории: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Незнани. Адрес на 1917 г: Тульская губ., Каширский у., с. Незнань. Современный адрес: Московская обл., Серпуховский р-н, ур.Незнань (2 км ЮВ д. Волохово). Краткое описание: Каменная церковь, построенная вместо сгоревшей в 1809 деревянной на средства Редриковых и Панковых. В 1840 пристроены Митрофановский и Казанский приделы. Сломана в сер. ХХ в. На всех сайтах фактически указано, что ничего не сохранилось. После осмотра Пущино, мы туда и направились:
На высоком берегу речки Незнани рядом с с.Пирогово находится погост Незнань. В 1809 году на средства помещиков Редрикова и Панова здесь построена каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. К приходу храма относились сёла: Пирогово, Калитино, Волохово, Малое Грызлово, Глебово и Трухачёво. С 1890 года при церкви существовала школа. По данным 1925 года, в Пирогове значилось 32 двора, 116 жителей, 25 садов, 5 колодцев. В 1931 году храм закрыли и приспособили под зерносклад (организовали колхоз «Горки»). И в те годы то-же жить здесь продолжали дружно. Школу перевели в с.Волохово, а в школьном строении устроили колхозный клуб. Деревня начала пустеть после большого пожара, случившегося в 1940 году. Выгорела почти вся деревня. Потом война.Мужчины, не успев отстроиться, ушли на фронт, многие погибли.Кто вернулся – построили дома в Волохово. В 1960 годы село Пирогово попало в число неперспективных. Около 1980 года в Волохово переселилась последняя семья и село прекратило своё существование.
В 1983 году здесь было организовано одно из садово-огородных товариществ Пущино – «Пирогово». Уже тогда на месте храма, рассказывают, были руины. Часть стен, сохранившаяся крупица Храма (N54° 45.695′, E37° 44.460′), стали опорами для бочки:
Дальше мы направились в Волохово на автобус, попутно общаясь с местными, и убеждаясь в том, что никто уже ничего о Храме не помнит, что такая картина (руины с бочкой) уже предстала их взору лет 30 назад, когда здесь стали давать участки. На автобусе мы доехали до Прончищево, хотя вполне там можно пройтись пешком. Из Прончищево до Сенькино всего-навсего 1 км по асфальтированной дороге. Но само Сенькино очень длинное, километра полтора, а если спускаться ещё дальше, то через километр будет Ока.
По пути наши взоры притягивают к небу крики журавлей:
Когда возникло село и почему оно называется Сенькино, неизвестно:
— Согласно местной легенде, свое название село получило давным-давно от лихого разбойника по имени Сенька, который со своей ватагой промышлял разбоем на Оке, а добычу прятал в лесных дебрях за версту от Оки. К старости разбойник Сенька раскаялся, перестал грабить проезжих людей, занялся рыболовством и, кроме того, держал перевоз на реке. Бывший разбойник срубил себе избушку у переправы, а в лесу, на том месте, где прятал награбленное добро, расчистил участок и построил на нем для своих дружков село с церковью. Село назвали Сенькино.
— В документах XIX в. упоминается «могила русского богатыря Сеньки», но нынешние жители о ней не знают. Коренных жителей в Сенькино не осталось, одни дачники — только бывшие владельцы села Пестовы иногда приезжают.
Сенькино — село древнее и в каком-то смысле уникальное. Без малого 350 лет оно принадлежало одному роду, роду Пестовых, было их дворянским гнездом. Известно село с начала ХVI столетия, когда здесь находилась окская переправа — знаменитый Сенькин брод. Первое упоминание о нем сохранилось в Разрядной книге, где под 1526 годом говорится: «На Сенкине были воеводы…» и перечисляются имена воевод. Воеводы ежегодно менялись, неизменным оставалось одно: почти каждый год в течение всего ХVI века один полк становился под Сенькино стеречь окскую переправу. До набега крымцев в 1570 годах в Сенькино числилось 20 дворов, а это значит, что уже во времена Ивана Грозного село было большое. Сенькинское поместье, по сведениям древних документов, получил П.М. Пестов и, всего вероятнее, он был первым помещиком села Сенькина.
Два века ХVII и ХVIII жизнь села протекала без каких-либо заметных всплесков. Во всяком случае, в архивных документах, кроме перечисления владельцев поместья — провинциальных дворян «средней руки», найти ничего не удалось. Менее скупым на информацию оказался ХIХ век. В начале этого века в селе появилась барская усадьба, созданная по моде своего времени. Рядом с жилыми покоями был разбит парк с аллеями и цветниками, сооружены беседки, пруды, посажен фруктовый сад. Хозяином и создателем сенькинской усадьбы был отставной капитан Александр Иванович Пестов. В 1808 году он, будучи сорока лет отроду, женился на Екатерине Андреевне, младшей дочери известного ученого-агронома и писателя А.Т. Болотова. В 1812 году капитан Пестов был ротным командиром Тульского ополчения, оборонял окские переправы от французов. После войны, а точнее в 1816 году, супруги Пестовы построили в усадьбе новый дом. Их деревянный, на высоком каменном цоколе дом с мезонином, на удивление, сохранился до наших дней и, в сущности, является историческим памятником. В ХХ веке он выступил в роли дома Ольги Ильинской в фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова».
Во владении Пестовых имение оставалось вплоть до 1918 года. Служили дворяне Пестовы царю и Отечеству добросовестно и, насколько известно, заметного следа в отечественной истории не оставили. Потом дом Пестовых поначалу занимал сельский совет. Позднее, когда старое здание школы сгорело вместе с ветхой церковью на погосте, школу разместили в барском доме, где она просуществовала до 1965 года.
Спустя четверть века, в период очередной реорганизации сельского хозяйства, пустующий и разрушающийся бывший барский дом приобрел местный фермер А.Е. Крылов. Дом отремонтирован от подвала до крыши: обновлена кровля, деревянные стены с внешней стороны обложены кирпичом. Словом, все — и внутри его, и снаруж — и выглядит замечательно. Живет дом, который помнит А.Т.Болотова. Что до потомков Андрея Тимофеевича, то они бывают в Сенькине, а приезжая, первым делом идут на старый заброшенный погост, где упокоены их деды и прадеды.
Мы подошли поближе, чтобы рассмотреть дом как следует. Может это совпадение, но у забора в паре мест стоят друг на друге деревянные колоды — видимо не только мы хотели рассмотреть усадебный дом из-за ограды )))
Двое из Пестовых попали на страницы церковных летописей. В книге о церквях региона сообщается: «Приходской храм деревянный и по времени своего основания очень древний, построен на средства помещика Гаврилла Матвеича Пестова в 1691 году… в 1844-1847 годах пристроены 2 придела… Степаном Александровичем Пестовым. В 1878 году он же поправил ветхую колокольню» — Храм святого Архистратига Михаила. За этим прудом и есть то-самое место утраченного храма:
Нам очень повезло пройти мимо этого места! Ведь о том, где находился старинный Храм, я узнал только сейчас — с помощью Интернета. Мы рискнули срезать путь в Тульчино — от усадебного дома вниз по улице (в направлении Прончищево) мы дошли до заметной тропинки направо — к пруду. Одни из деревенских жителей предупредили нас, что хлюпать по мокрому снегу нам придётся достаточно долго. Но мы всё-же отправились по ней. Что-то привлекло в душе моё внимание к этому берегу пруда. Я привык за столько прогулок обращать внимание на разные насыпи, ямы… И именно заметная воронка на берегу и оказалась местом, где давным-давно был Храм. Вы без труда, если окажитесь когда-либо здесь, найдёте её!
…
Далее — Тульчино. Я давно мечтал увидеть в этом селе Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (N 54 50.114′, Е 37 42.463′). Облик храма в скором времени существенно изменится — храм ремонтируют. И для истории, и для себя — хотелось запечатлеть этот исторический момент. Но тропинка привела нас к грунтовке на поле, которая, в свою очередь, вывела нас обратно на асфальтированную дорогу «Прончищево — Пущино». Был в один момент поворот направо в нужную сторону, но там уже, действительно, нельзя было и шагу ступить не набрав в ботинки воды. Я даже перестал вглядываться в горизонт. Но, вдруг, после недолгого похода по асфальту — она показалась!
В XVI в. село Тульчино упоминается как вотчина Пафнутьево-Боровского монастыря. В селе был деревянный храм. В 1839 году вместо старой обветшавшей церкви на средства прихожан был построен каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя святого Илии Пророка. В 1888 году при храме начала действовать церковно-приходская школа построенная на средства прихожан. В 1930 году церковь была закрыта и затем какое-то время использовалась как зернохранилище. С 1960-х гг. здание храма, став бесхозным, превращается в зернохранилище… В 1999 году зарегистрирована община православных верующих. Здание церкви передано общине в 2000 году.
Комментарий от 10.05.2020, Ольга: Высылаю Вам фотографии деревень и церквей из подборки Беспалова. У меня только сейчас дошли до них руки, возможно, в библиотеке смогут внести ясность, ждём окончания карантина.
Я опустил в своём рассказе: десятки весенних ручьёв, первые в этом году тёплые лучи солнца, пение птиц… и, конечно, наши дороги ) Тропинки-тропинками, но разбитый асфальт и грунтовки — это отдельный рассказ!
И вот, через Балково, мы возвращаемся в Пущино.
Источники информации:
http://temples.ru/card.php?ID=5097
http://www.portal-slovo.ru/history/35279.php
http://www.esosedi.ru/onmap/d_senkino/6073469/index.html
http://pushino-oka.ru/
«СЕНЬКИНО — ГНЕЗДО ДВОРЯН ПЕСТОВЫХ» — Юрий БЕСПАЛОВ
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7389
6 комментариев
Александр, большое Вам спасибо за сохранение нашей истории.
Подскажите пожалуйста, несколько раз у Вас в тексте встречается фраза по данным 1925-ого года. Она же встречается в дневниках Беспалова. Вы не в курсе откуда взяты эти данные? В каком архиве находятся сведения за данный год?
Здравствуйте, Роман! К сожалению, моя прогулка в эти окрестности города Пущино состоялась достаточно давно, поэтому не смогу вспомнить откуда именно была информация. Посмотрите на ссылки в конце рассказа, источники информации. Да, там встречается: Ю.В.Беспалов «Южный рубеж Московии» (Из истории Подмосковья).
Александр, здравствуйте! К Вам обращается правнучка Лебедева Александра Евграфова 1852 г.р., он родился в селе Назнань Каширского уезда. Сейчас я собираю родословную. Очень бы хотелось узнать больше о своих предках. Сам отец Александр был сыном священника, об этом я прочитала в Синоднике г.Тулы 1565 г. У него было 4 ребенка: Леонид 1876 — 1938 г. (растрелян в Бутово). Леонид закончил ТДУУ, как и отец и проживал г.Серпухово до конца своих дней. Скорей всего он был 3-м священником из рода Лебедевых. По моему предположению он как раз был в с.Назнань священнослужителем. Очень прошу, может быть Вы поможите мне в этом вопросе.
В свое время я отправила запрос в Тульскую Митрополию, но увы, наверно я не получу от них никакого ответа, т.к. 2 запроса показали, что у них отвечает автомат: "Спасибо, письмо получили". Так что вся надежда на Вас.
Буду рада любой информации по краю, где родились мои предки и о них самих, если Вам удастся что-то найти.
Заранее благодарна. С уважением к Вам Н.Карноухова
Добрый вечер, Наталия!
Ох, знаю не понаслышке — собирать родословную дело трудное! Терпение и сил вам, если это действительно интересно! Вам нужны данные по вашей семье из архива? — Так могу рассказать, что туда надо ехать лично, фотографировать запрещено, а ксерокопии небольшого количества страниц, например, моей знакомой обошлись в 7 тыс.руб. Готовы вы на такие затраты, ездить по архивам? Для начала, разберемся с бесплатным вариантом и опровергнем миф о том, что серьезное исследование может ничего не стоить. Как не потратить ни копейки? Обзваниваете и расспрашиваете родственников, записываете новые факты на лист бумаги или в компьютер — и вот Вам бесплатная родословная (приравниваем стоимость средств связи к нулю). К сожалению, такая семейная книга не будет наполнена сведениями о поколениях, например, из XVIII века. Вы можете сами провести архивный поиск, но он займет время, а время — деньги. К тому же, если государственный архив находится в другом городе, появятся расходы на командировку, и цена родословной ощутимо вырастет. Многие пытаются узнать свою родословную бесплатно через интернет, но перспектива у такого поиска очень туманна. Во-первых, интернет переполнен недостоверными фактами, и в нём хранится, в основном, информация о населенных пунктах или известных личностях. А поскольку задача составления родословной состоит в том, чтобы определить и доказать связь родственников нескольких поколений, то всемирная сеть приобретает практически бесполезный характер в этом плане. Во-вторых, когда люди ищут в интернете происхождение рода в надежде на уменьшение стоимости, они могут наткнуться на чересчур поверхностные версии. Допустим, Иванов находит в сети, что его фамилия является крестьянской и произошла от имени Иван, когда после отмены крепостного права, не имевшее фамилий низшее сословие Российской Империи, получало их по имени отца. Как одна из теорий, такое объяснение подходит, но опытный историк знает, что фамилии появлялись по-разному.
Теперь разберемся в нюансах платного генеалогического исследования. Сколько стоит родословная семьи, если обращаться за помощью к специалистам из области генеалогии? Однозначного ответа нет, цена родословной может быть и 30 000, и 500 000 рублей. Стоимость формируется в зависимости от того, какие именно генеалогические услуги Вы выберете, а также от объема и сложности поиска предков. Выделим основные факторы, от которых зависит стоимость составления родословной семьи.
Вы действительно хотите заняться этим?
Здравствуйте, Наталья! Прочитала Ваш комментарий и поняла, что наши предки возможно знали друг друга. Вам удалось что-то узнать в архиве? Мой пра-прадедушка Соколов Александр Фёдорович был священником в с. Незнань с 1890 года по 1917 и учителем в приходской школе. Жена его Елизавета Евграфовна. У них было 6 детей. Старший сын, Николай, 1890 г. р. расстрелян в 1938. Я делала запрос в Тульском архиве. Могу выслать Вам ответ по почте. Мы пытаемся узнать о роде Елизаветы Евграфовны, 1872 г. р. Может сможем друг другу помочь..
Ольга, здравствуйте!
Спасибо большое, что откликнулись. Если можно пришлите архивный ответ по почте.
Евграф Лебедев — отец моего прадеда, вроде тоже был служителем церкви. О его семье ничего не знаю. Очень бы хотелось докопаться. Если мы действительно родственники, то вместе легче.
Александр Евграфович 1851 года рождения был священником, родился в селе Незнань. Женился на дочке из знаменитого и старого рода Ремезовых. Вера Константиновна Ремизова. У них было 6 детей:
Хотелось бы узнать больше. Все, что у меня есть, я могу выслать на почту.
karnoukhova_natalia@mail.ru
Наталия