Библиотека сайта (книги и фотографии)

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы открываем новую рубрику на своём сайте — «Библиотека». Дело в том, что чем больше совершается нами поездок, чем больше мы приобретаем знакомств благодаря общему увлечению историей и путешествиями, тем больше ценной информации копится у нас. Нам присылают, и мы сами находим старые дореволюционные фотографии. Случайные знакомства и беседы с местными жителями раскрывают для нас многие загадки окрестных достопримечательностей. К сожалению, какие-то памятники архитектуры исчезли буквально на наших глазах, и теперь только наши воспоминания помогут хоть что-то сохранить для истории. Совместными усилиями, за счёт большого количества накопленной информации, удалось собрать четыре путеводителя: «Достопримечательности города Протвино и его окрестностей», «По следам Серпуховской узкоколейной железной дороги», «Прогулка по старому Серпухову» и «Заметки, собранные поклонниками истории».

 
Новый тираж

Главной идеей всегда было обращение к первоисточникам, книгам, изданным в позапрошлом веке, где были бы упоминания о жизни тех времён. Воспоминания, чьи-то мемуары, дневники… Словно воспользовавшись машиной времени, я хотел глазами авторов старых текстов максимально подробно и реалистично представить себе жизнь в России полтора-два века назад. Насколько богаче тогда была природа? Чем развлекали себя люди по вечерам, когда не то что не было телевизоров, а помещение освещали всего несколько тусклых свечей? Хотелось бы прочувствовать поездку на повозке между какими-нибудь далёкими сёлами или в крупный город.

 
Библиотека

КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К БИБЛИОТЕКЕ? Друзья, до текущего момента я максимально избегал распространения своих книг в электронном виде. Периодически собирались группы новых читателей, для них разом в типографии заказывался очередной небольшой тираж. Выход новых книг также привлекал всегда внимание и к ранее изданным путеводителям. Это позволяло постоянно дополнять новой информацией существующие тексты, актуализировать свои рассказы (выпускать переиздания). Плюс, когда ты держишь в руках плод своих трудов и помощи друзей, внутри разгорается больше интереса для продолжения этого дела. Вот только печатать книги стало совсем дорого, развозить в рюкзачке по городам десятки книг тяжеловато, да и среди моих друзей уже не осталось никого без книги ))) Поэтому я снова возвращаюсь к практике коротких публикаций. Правда, программную начинку нашего сайта пора обновить, навести порядок в настройках и архиве, в связи с чем мы ищем спонсоров для сбора средств на оплату услуг программистов и более расширенного хостинга! Вы можете пожертвовать любую сумму. А тем, кто перечислит 2 000 рублей и более, в качестве подарка откроем доступ к электронной библиотеке со всеми изданными путеводителями. Для этого можете воспользоваться жёлтой кнопкой «ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ» (справа на панели). Не забудьте затем отправить нам письмо с помощью формы обратной связи.

 
1. Книга: «Достопримечательности города Протвино и его окрестностей»
В книге рассказывается об истории наукограда и его современном облике, об окрестных достопримечательностях. Автор приглашает читателей совершить экскурсию по протвинским улицам, пройти далее вдоль берега реки Протвы к юрятинской мельнице, к памятному кресту Голубицкого (великий русский учёный-изобретатель, пионер отечественной телефонии), к древнему городищу Спас-Городец, к кургану вятичей в Кислино, к трём местным водопадам, к остаткам некогда величественной усадьбы княгини Е.Р. Дашковой и узнать что-то новое о нашем удивительно красивом крае, хранящем много исторических загадочных мест. При подготовке книги автор обращался к архивам. Большое количество информационных материалов было предоставлено отделом краеведения протвинской Центральной городской библиотеки им. Е.Р. Дашковой. Книгу можно использовать в качестве путеводителя для пеших прогулок, она будет полезна всем, кто интересуется историей города Протвино и его ближайших окрестностей.

 

2. Книга «По следам Серпуховской узкоколейной железной дороги»
В своей книге "По следам Серпуховской узкоколейной железной дороги" я рассказываю об исчезнувшей узкоколейной железнодорожной ветке, тянувшейся от города Серпухова на десятки километров далеко в леса, почти до самой границы современного города Жуков. В издании собрана информация не только о самой железнодорожной ветке, но и о происходивших вокруг неё событиях, о том, как и чем жили люди вблизи железнодорожных станций, что происходило здесь в революционные и военные годы. Также в книге я сделал дополнительный раздел, в котором позволил себе, отдельно от основной темы книги, рассказать о других малоизвестных страницах истории нашего края.


 

3. Книга «Прогулка по старому Серпухову»
Третья книга-путеводитель. В ней читатель найдёт старые фотографии серпуховских памятников и старинных построек, цитаты из мемуаров известных личностей. Целью было создание атмосферы разговора с читателями. Будто, шагая по старому центру города, общаешься со своим пожилым родственником, и он делится с вами своими воспоминаниями, указывает пальцем на то, что здесь раньше было, как и почему. Есть в книге и вопросы, которые автор намеренно оставляет открытыми. По словам Александра, «книгой можно будет воспользоваться и как путеводителем, и как самостоятельным источником информации». Книга создана при поддержке друзей – историков и краеведов. Она удивит вас новыми открывшимися фактами истории Серпухова и подробностями прошлого.


 

4. Сборник «Заметки, собранные поклонниками истории»
В сборник вошли краеведческие материалы, связанные с прошлым городов Подмосковья – Подольском, Чеховом, Серпуховом, с удивительными историческими и литературными персонажами, детективными и романтическими историями. Несколько подлинных воспоминаний первых строителей Протвино также дополнят книгу интересными подробностями жизни в городе в 60-70-х годах. Насыщенное новой информацией, увлекательное чтение ждёт каждого поклонника истории.


 

5. М.С. Щепкин. "История актрисы Сорокиной"
Михаил Семенович Щепкин (1788–1863) – великий актер и один из основоположников русской актерской школы. Его биография поражает: крепостной из Курской губернии, который будет выступать в императорском театре, дружить с Пушкиным, Гоголем, Тургеневым, Некрасовым и другими мэтрами отечественной литературы. Однако не меньше поражает его автобиография. Остроумной, живой и смешной истории жизни гения театра не было бы без стараний Александра Пушкина. 17 мая 1836 года поэт подарил актеру тетрадь, озаглавил ее "Записки актера Щепкина" и сам же вписал первые строки. Это один из рассказов, реальная история, опубликованная в книге с его воспоминаниями.


 
Все вопросы, связанные с книгами, вы можете задать мне лично через форму обратной связи. С большим удовольствием поделюсь всей накопленной информацией с теми, кому небезразлична история нашего края.

Вам также может понравиться:

4 комментария

  1. Добрый день, подскажите «Сборник «Заметки, собранные поклонниками истории»»где можно найти в продаже?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *