Никольская церковь в Сушках «на Силинище»

На крутом бугре левого берега речки Сушки стоит удивительно пропорциональная и красивая, даже в своем нынешнем плачевном состоянии Никольская церковь, что на Синилище. Каменная Никольская церковь строилась вместо ветхой деревянной по заказу купца Герасима Севастьянова в 1746 году. Как пишет в книге «Художественное наследие Серпуховской земли» исследователь Разумовский, кубический тип храма получил в архитектуре Никольской церкви предельную ясность и уравновешенность объемного решения. Хотя церковь невелика по размерам, выглядят она монументально, а своей композиционной завершенностью и строгостью напоминает храмы XII-XIV веков Русского Севера.

nikolskaya_cerkov_1

История села. Интересно, как в малом поселении может отразиться дух большой эпохи. 1746 год, артиллерийский кузнец Герасим Севастьянов подает прошение о возведении в погосте Никольском на Силинище, как тогда называлось село Сушки, — каменной церкви Николая Чудотворца. С 16 века Серпуховский край славился своей железоделательной промышленностью по всей Руси. Отсюда серпуховские мастера были перевезены Петром I в Воронеж, в Санкт-Петербуруг. Осюда пошла слава оружейных заводов Тулы. Не сохранилось портретов купца Герасима Севастьянова, вышедшего из «алтирельных кузнецов».

nikolskaya_cerkov_2

В 18 веке в России происходит стремительная модернизация, страна семимильными шагами догоняет и становиться вровень с ведущими европейскими державами. Основой могущества был флот: военный и торговый. Кораблям нужны были паруса. И в России 18 века, как грибы после дождя, вырастают парусиновые фабрики. 30% всей парусины в России производилось в Серпуховском крае. Среди серпуховских промышленников особенно прославились братья Кишкины. Одну из своих парусиновых фабрик братья Кишкины возвели здесь, на берегах речки Сушки, где сейчас стоит село Сушки. Трудно представить, что когда-то здесь кипела жизнь. Братья Кишкины и пользу государству Российскому принесли, и крестьянам дали заработать, и сами разбогатели. В Серпухове они построили трехэтажный дворец, в котором в 1775 г состоялся приём императрицы Екатерины II, возвращавшейся из своей знаменитой поездки на юг. Очень много русской парусины шло на экспорт. Да, английские корабли плавали под парусами, сделанными на берегах речки Сушки. Сейчас на берегах речки Сушки одиноко стоит разрушенная церковь Николая Чудотворца в окружение всего нескольких домов.

nikolskaya_cerkov_3

Архитектура церкви имеет много общего с Крестовоздвиженским храмом в Серпухове. Скупая архитектура с традициями XVII века долго бытовала в этой местности и была характерна для серпуховской округи XVIII в. Постройка Никольской церкви принадлежит к типу кубических бесстолпных храмов с трапезной и колокольней, поставленной по оси западного фасада. Сильно вытянутый по оси восток-запад, стройный четверик церкви венчают пять луковичных каркасных глав на центральном круглом и угловых граненых барабанах. На главах сохранились ажурные кованые кресты хорошего рисунка. Трапезная расширена пристройкой приделов в XIX веке.

nikolskaya_cerkov_4

Местная жительница Татьяна Васильевна рассказала печальную историю села Сушки в 20 веке: «В 1939 году их семья переехала в Сушки из села Унгор Рязанской области, где им нечего было есть. Голод был в тех краях. В Сушках ее дед устроился на лесозаготовки, а они поселились в церкви Николая Чудотворца. Потом дед ушел на войну и там погиб. Бабушка вырастила двоих детей в этой церкви Николая Чудотворца.»

nikolskaya_cerkov_5

Побродив по селу Сушки, можно отправиться в Приокско-Террасный заповедник — смотреть зубров.
Источники информации:
http://www.strannik-sergey.ru
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5819
http://www.pserpuhov.ru/page/sushki/

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *