Тарусский район — Церковь в Вознесенье и Введенская церковь

Таруса — старинный русский город, расположен у впадения реки Таруса в Оку. Благодаря своему уникально сохранившемуся облику — большинство зданий одноэтажные, построенные в XIX веке, город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесен в перечень исторических городов России. Значительный культурный центр России, с этим городом связана история жизни и творчества многих художников и поэтов, писателей и режиссеров. Был здесь неоднократно — восхитительный город! Таруса никогда не потеряет своей самобытности и душевности. Перед Новым годом решил снова навестить этот уютный и тихий уголок, а заодно, может посмотреть что-нибудь к празднику. Чтобы день прошёл ещё интереснее, я приметил на карте Тарусского района деревню Вознесенье с двумя старинными церквушками в её окрестностях. С этой целью, как это уже стало для меня традицией, я ранним утром выехал в Тарусу (автобус на Вознесенье ходит всего 2 раза в день, так что в 8.00 надо быть на местной автостанции):

tarusa_1

Автобус немного задержался, но зато потом ехал достаточно быстро. Через 40 минут мы уже приехали в деревню. Как всегда в России, нас встречают четвероногие:

tarusa_2

В деревне много старых и заброшенных построек. Вот это, как я позже выяснил, была когда-то больница:

tarusa_3

Через дворы, немного в стороне, Церковь Вознесения Господня (N 54° 36.191′, E 37° 04.528′) и небольшая часовенка:

tarusa_4

…Вознесенская церковь (1784) — это тоже историческая ретроспекция, только в архитектуре. В выразительном памятнике, обладающем большими художественными достоинствами, нет и тени упадочнической вялости форм или усталости стиля. Но перед нами не идеальный образец классицизма, стиля, к тому времени уже давно завоевавшего прочные позиции в искусстве России, а поздняя интерпретация центрической композиции «московского барокко». Памятник вобрал в себя многие архитектурные приемы и формы, бытовавшие в русском зодчестве конца XVII — начала XVIII века.

tarusa_5

Лепестковое в плане основание, открытое гульбище вокруг верхней холодной церкви и высокий купольный свод, несущий граненый световой барабан с главой, — все это питало русскую архитектуру еще в петровские времена. Из арсенала форм московского зодчества первой четверти XVIII века взяты полукруглые фронтоны на четверике со скошенными углами, да и вся система плоского кирпичного декора. Лишь оформление окон нишами-окантовками с накладными досками восходит к архитектурной практике классицизма.

tarusa_6

Первый этаж довольно мрачен — здесь был склад удобрений. Росписи на стенах, которые я видел на фотографиях, опубликованных посетителями в «Google Earth», видимо, все на втором этаже. Лестницы туда нет, даже прямо интересно — каким образом раньше туда попадали? Судя по следам, дети забираются туда по разбитой кирпичной кладке, но сейчас она (после кратковременной оттепели) вся покрылась льдом. Так что, как не обидно, но своими глазами, приехав сюда, увидеть эту красоту не получится. Остаётся любоваться чужими снимками в Google:

tarusa_7

Видел эту фотографию ещё до своей поездки в Вознесенье, но не поверил, что на ней та самая Церковь Вознесения Господня (исчезла половина Храма), думал, что это в каком-другом городе. Благодаря комментариям «Скорохода» я в этом убедился, и теперь размещаю фотографию на своей странице:

tarusa_8

Однако, грусть скрасило посещение ещё одного памятника архитектуры и истории. Примерно, в 1,5 км на восток раньше существовало — село Введенье. В истории не осталось даты основания села. Существующая информация гласит: «…Долгое время на погосте стояла деревянная, периодически заново отстраиваемая церковь «Введения Пресвятой Богородицы именуемая в Селищах». В 1886 году ее сменил существующий каменный храм — маловыразительное, эклектичное здание, робко сочетающее «классицистические» и «псевдорусские» формы.»

tarusa_9

Введенье. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (N 54° 36.143′, E 37° 06.162′):

tarusa_10

Церковь — всё, что осталось от села.

tarusa_11

Вся округа называла село не Введеньем, а Введеньём. Жило себе село, люди в нём жили. По церковной книге в 1911 году насчитывалось 911 человек.

tarusa_12

Через эти пустые поля возвращаюсь обратно на дорогу, где добрый человек (Огромная ему благодарность!) предлагает подбросить до Тарусы. У меня достаточно ещё времени, чтобы прогуляться и по городу, и по берегу:

tarusa_13

И тут тоже — братья наши меньшие:

tarusa_14

Если кому пригодится — расписание:

tarusa_15

Вот так, если очень кратко, прошёл у меня новый день приключений.
Источники информации:
http://sobory.ru/article/index.html?object=09651
http://sobory.ru/article/index.html?object=09652

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *