Дорогие друзья! Напоминаю, что любой из вас может поделиться своей историей, фотоотчётом или интересной информацией! На нашем сайте уже не мало историй, присланных читателями. Сегодня своим приключением делится Татьяна. Вот что она написала нам по электронной почте:
* * *
Всем привет! Недавно я снова посетила Тулу, однако на этот раз без компании Александра и совершенно другую, более старинную и даже немного заброшенную. Поехала я не одна, а с бабушкой: это её родной город, где на данный момент всё ещё проживают её родственники. Туда мы и отправились, а точнее – в посёлок Октябрьский (возник как посёлок при угольной шахте, в 1951 году Октябрьский получил статус посёлка городского типа, с 2005 года — сельский населённый пункт). Дождавшись 26-го автобуса от вокзала, мы прокатились по центру и углубились в «дебри» Тульской области. «Какая наша остановка?» — спросила я. «Первая шахта» — коротко и без удивления ответила бабушка. Но удивилась, конечно, я. Честно, перед поездкой я и не думала, что найдется что-то, что сможет меня заинтересовать в ПОСЁЛКЕ. Мы вышли из автобуса и пошли по дороге. Слева я заметила странные старинные одноэтажки, скорее напоминавшие бараки. А вот бабушка заметила мое любопытство и начала свой рассказ:
— Оказывается, название остановки «Первая шахта» говорит само за себя: во время и в первые послевоенные годы данное местонахождение являлось источником добычи бурого угля. На данный момент сохранились бараки, в которых проживали рабочие. Отец моей бабушки лично трудился на этом месте. Убирать с территории сами «стволы», которые являлись входом в шахту, не стали как в знак памяти о тяжёлом послевоенном времени и труде.
Вот мы и дошли до пункта назначения: нас встречают местные сторожи, которых я помню ещё с детства. Далее – радостная и приятная встреча на стареньком скромном участке, о котором старики тщательно заботятся и продолжают выращивать своё хозяйство. Увы, она была недолгой, так как расписание электричек достаточно сурово по понятной причине. Поэтому было решено вернуться в сам город пораньше, чтобы точно заночевать дома, а не на вокзале. Лично для себя я открыла много интересных мест в центре Тулы, и об одном из них хотелось бы рассказать поподробнее.
Мы прошли мимо небольшого сквера рядом с Концертным залом, который ранее был кинотеатром «Центральный», и спускались вниз по Проспекту Ленина. Поворачивая головой то влево, то вправо, я старалась увидеть на домах какие-либо таблички или знаки, свидетельствующие об истории города. И таки нашла: в определенный момент слева от меня появилось огромнейшее здание номер 44, пестрящее литыми табличками. Оказывается, оно является бывшим домом Дворянского собрания. Когда-то здесь бывали Толстой и Тургенев, выступали с концертами Шаляпин и Рахманинов, давались роскошные балы. В 1914 году в колонном зале здания произошла встреча императора Николая II с тульскими дворянами. После революции здесь разместили Дом Советов, затем – особые отряды ВЦИК. Во время Великой Отечественной войны это место неоднократно посещали летчики французского полка «Нормандия-Неман», о чем свидетельствует мемориальная табличка. До недавнего времени, а точнее – до 2013 года – здание являлось Домом офицеров. В настоящий момент оно несет историческое назначение культурного центра города.
Вот такие вот разные и одновременно одинаковые места Тульской области. Не только сам центр города, но и его окраины наполнены «следами» истории, которые свидетельствуют о важных и значимых событиях. Насколько эти события повлияли на современный облик Тулы – вопрос философский, но совершенно очевидно одно: замечая неприметные вещи и узнавая о них подробнее, начинаешь ценить настоящее еще сильнее.
Для меня поездка получилась очень интересной, несмотря на то, что в центре города я была совсем недолго. Надеюсь, что мне еще удастся посетить его и увидеть еще больше красивых достопримечательностей.
С уважением, Татьяна Зенина
3 комментария
Спасибо, Татьяна! Душевно написали! Рада за Вас, что Вы открываете для себя и для всех нас интересные места:-)
Спасибо!
Да, очень приятный рассказик! Жаль, что лето пролетело! Сейчас бы солнце и в деревню )))