Музей-усадьба «Остафьево» (экскурсия по главному дому)

«Остафьево» – бывшая городская усадьба Вяземских-Шереметевых в селе Остафьево. Была построена в конце XVIII века при князе Андрее Вяземском, предположительно по проекту зодчего Ивана Старова. Усадьба была литературным центром Москвы, где собирались ключевые фигуры Золотого века русской поэзии. Не раз я уже включал посещение усадьбы в свои маршруты, но чтобы приехать в музей на целый день – такого ещё не было. Причина тому – реставрация главного дома! Я помню дом, когда на нём ещё не восстановили бельведер (конструкцию на крыше, позволяющую обозревать окрестности). Прогулка по парку и осмотр небольшого музея, который раньше был только в небольшой подвальной части восточного флигеля, не занимали много времени, но добавляли прекрасных впечатлений к таким маршрутам, как: alxlav.ru/?p=1929 и alxlav.ru/?p=2231. Сегодня мы решили навестить усадьбу, и нам повезло: самые красивые залы главного дома открыли для посещения!

Музей-усадьба "Остафьево"

Правда, должен предупредить сразу: до сих пор идёт реставрация, закрыты для посещения мансарда и бельведер. Для самостоятельного посещения доступны только подвал восточного флигеля и второй этаж главного дома. Самый роскошный (первый) этаж в главном доме раскрывает свои двери только для групп туристов (минимум пять человек). Какую-то невероятную экскурсионную программу обещают на День музеев, 19–20 мая!

Музей-усадьба "Остафьево"

Шереметев, в отличие от многих дворян, не стал единолично наслаждаться красотой своего имения, а, наоборот, стремился сохранить для потомков дворянскую культуру. В 1899 году, к столетию со дня рождения Пушкина, он превратил усадьбу в общедоступный пушкинский музей! Посетить музей, рассказывает экскурсовод, могли даже пришедшие в чистой одежде крестьяне. После октября 1917 года усадьба была национализирована, но музей сохранили, его директором и хранителем стал граф Павел Шереметев. В марте 1918 года на музей была выдана охранная грамота. 23 марта 1923 года усадьбу «Остафьево» признали неприкосновенным памятником «садово-парковой культуры Музейно-академического значения». В 1927 году за дворянское происхождение Павла Шереметева сняли с должности заведующего музеем, до 1929 года он проживал с семьёй в селе Остафьево, затем был выселен. 6 марта 1930 года музей был ликвидирован, в результате чего большинство произведений искусства и Остафьевский архив, который издавался с XIX века, были распределены по различным музеям и частично распроданы. Неизданные документы из Остафьевского архива находятся в распоряжении Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. После ликвидации музея усадьба переходила в ведомство различных учреждений: во время Великой Отечественной войны там работал военный госпиталь, а с 1947 года был организован дом отдыха Совета министров СССР, в нем останавливались и работали писатели: Илья Ильф, Евгений Петров, Самуил Маршак.

Музей-усадьба "Остафьево"

Самое страшное произошло в 1950-е годы: облик усадьбы подвергся значительным изменениям – была полностью обновлена планировка дома, пристроена каменная балюстрада, были застеклены колоннады, утрачены многие оригинальные детали композиции Остафьевского парка. 5 декабря 1988 года усадьба Вяземских-Шереметевых вновь приобрела статус музея. Сейчас музей пытается вернуть первоначальный облик, насколько это возможно!

Музей-усадьба "Остафьево"

Однако, вернуть былое нереально. Хотя бы даже цвет стен: фотографии чёрно-белые, из-за перепланировки в 1950-е годы внутри всё ломали и нещадно перестраивали под санаторий – длинный коридор и комнатки в ряд. Если бы сохранились старые стены, где-то можно было бы поскрести, постараться современными средствами заглянуть под современные слои обоев или краски… Но реставраторам пришлось руководствоваться при выборе цветов первоначальным планом строительства усадьбы (раньше в таких документах указывали даже цвет, в который собираются красить стены). Но насколько это правда? Хозяева усадьбы в процессе строительства наверняка многое меняли! Картины, книги, мебель – что-то развезли по музеям, а что-то продали.

Музей-усадьба "Остафьево"

Грустные мысли навевает Карамзинская комната, в которой хранились подлинные вещи Александра Сергеевича Пушкина: стол, камышовая трость, жилет, перчатка и чугунный бюст. Представляете, сколько сейчас приезжало бы в усадьбу гостей, только бы увидеть те предметы, которых касалась рука талантливейшего поэта!

Музей-усадьба "Остафьево"

Памятники на территории усадьбы не все современные! Например, мне было очень интересно увидеть снимок открытия в 1911 году памятника Карамзину (авторство Николая Захаровича Панова) к столетию его меморандума «Записка о древней и новой России». На пьедестале установлена бронзовая композиция из свитка и чернильницы с пером и семи томов «Истории государства Российского». На лицевой грани изображён портрет историка, на задней – строки из письма Карамзина Николаю Кривцову.

Музей-усадьба "Остафьево"

Ещё одна фотография на интерактивном стенде датируется 1913 годом: открытие Сергеем Дмитриевичем Шереметевым памятника поэту и владельцу усадьбы – Петру Вяземскому. Бронзовый бюст выполнен с портрета князя, созданного супругой принца Ольденбурского Терезией. Памятник был отлит под руководством Николая Захаровича Панова в мастерской Гвидо Нелли, на боковых гранях основания выбиты строки из стихотворения «Остафьево» Петра Андреевича.

Музей-усадьба "Остафьево"

Колоннадные галереи к флигелям от главного дома снова стали открытыми! Однако украшавшие их скульптуры уже не вернуть.

Музей-усадьба "Остафьево"

«Оовальный зал», предназначавшийся для приёмов: шестнадцать коринфских полуколонн из искусственного мрамора сохранились, а вот роспись на плафоне нет – в 1980-е годы XIX века Вяземский вместе с художником из Италии Сан-Джованни расписал плафон овального зала изображениями родных и знакомых, одетых в маскарадные костюмы. Вряд ли будут возвращать росписи, наверняка оставят просто белый потолок!

Музей-усадьба "Остафьево"

В заключение добавлю, что в восточном флигеле работает кафе. Выбор блюд минимальный, сервиса практически нет. Подносов явно не хватает! Перекус нам обошелся примерно в 500 рублей, билеты и экскурсия на двоих – в 680 рублей.
Источники информации:
https://ru.wikipedia.org

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *