Выйдите на берег Москвы-реки, поднимите глаза к горизонту… Здесь открывается прекрасный вид на белоснежную церковь Спаса Преображения и старинное село Остров. Это место уже много веков назад стало привлекать великих князей и царей в качестве их любимого места отдыха. Правее блестят купола Николо-Угрешского монастыря – чудесное место, где можно найти умиротворение. Сегодня те, кому посчастливилось узнать про Лыткарино, маленький подмосковный городок всего в 15 км от Москвы, регулярно приезжают сюда ради этих живописных окрестностей, красивого леса и возможности позагорать на золотом песке. В тридцатых годах прошлого века здесь началась активная добыча кварцевого песка. В 1970-х разработки песка остановили, карьер рекультивировали, высадили на его склонах деревья, а воду, поступающую из родников, перестали откачивать, и теперь здесь одно из чистейших и красивейших озёр Подмосковья. За все эти достоинства телеканал «Подмосковье» назвал Лыткарино подмосковными Мальдивами. К этому в качестве доказательства можно ещё добавить, что именно на нашем карьере снимался фильм «На тихом океане». Для зимы в Лыткарино оборудованы трассы как для взрослых, так и для детей. Их протяжённость – 10 км, 7,5 км и 5 км. Общий перепад высот – 144 метра.
Программа экскурсии
Алчев овраг и усадьба Лыткарино
Начать традиционно предлагаю с истоков города. Достаточно компактно в его историческом центре расположены основные достопримечательности: место, где находилась бывшая вотчина знаменитого рода Соковниных, позже перешедшая к не менее известному сподвижнику Петра I – Зотову; главный дом усадьбы «Лыткарино»; старейшая улица города как повод рассказать про дореволюционные дома и лавки самых знаменитых жителей деревни.
«Штирлиц» из позапрошлого века. Война 1812 года
Война 1812 года оставила свой разрушительный след в истории Лыткарино. Тогда осенью русская армия и местное население отступали по Рязанской дороге из горящей Москвы. Французы были совсем рядом. За заревом над первопрестольной с тревогой наблюдали жители подмосковных деревень. Крестьяне окрестных деревень активно участвовали в партизанском движении: брали в плен французов, уничтожали обозы, вносили сумятицу в ряды наполеоновской армии. Но мало кто знает, что Отечественной войне 1812 года предшествовала достаточно продолжительная дипломатическая и разведывательная деятельность. В Париже разведывательные функции возложили на полковника А.И. Чернышева. Вы узнаете новые интересные факты о событиях Отечественной войны и об этом уникальном человеке, позже ставшем хозяином усадьбы «Лыткарино».
Каменоломни под Лыткарино
Благодаря каменоломням, в работе на которых на протяжении веков было занято почти всё мужское население, местные жители если не жили в достатке, то и не бедствовали. Работа была достаточно тяжёлой, изнурительной, но постоянной. С каждым годом добыча камня всё расширялась, и к XIX веку около Лыткарина было пять каменоломен. Огромные котлованы сохранились до сих пор. Большинство из них засыпано, и на их месте теперь стоят многоэтажные дома. Однако пара рукотворных оврагов ещё хранит следы прошлого.
Лыткаринский карьер «Волкуша»
Очень просторное и живописное место. В советские времена здесь добывали песок, но в 1970-е годы разработки остановили, это место превратилось в райский уголок с чистейшим озером. Официально он называется Волкушинский карьер. Белый песок, красивые сосны, родники – прекрасное место как для купания, так и для пеших прогулок.
Усадьба «Петровское»
Усадьба начала складываться при крупных в России промышленниках-горнозаводчиках дворянах Демидовых. Построили главный господский дом, в усадебный комплекс была включена старинная Никольская церковь, началось возведение нового летнего храма в честь свв. апп. Петра и Павла. Первая – это древнейший памятник истории и культуры, жемчужина города Лыткарино. Помимо высоких художественных достоинств, храм представляет собой значительную историко-архитектурную ценность. Никольская церковь была построена между 1680 и 1691 годами по заказу Ивана Михайловича Милославского. Мы увидим сохранившиеся на сегодняшний день главный усадебный дом, Никольскую и Петропавловскую церкви.
Городище Соколова Гора, царское село Остров и Николо-Угрешский монастырь
Для тех, кто пожелает продолжить путешествие, мы можем из Лыткарино направиться в сторону Николо-Угрешского монастыря, а по пути посетить окрестности легендарной Соколовой Горы. При основателе династии Романовых царе Михаиле Фёдоровиче на Соколовой Горе были царские палаты. Отсюда он часто ходил на богомолье в царское село Остров и в Николо-Угрешу. В XVII веке его сын Алексей Михайлович, отец Петра I, решил сделать деревню Анкудиново центральной усадьбой своих подмосковных сёл, царской резиденцией. Прогуляемся по лесу, полюбуемся видом на старинное село Остров и уникальную Спасо-Преображенскую церковь, поговорим об их истории. Завершим прогулку в Дзержинском: пройдя по ряду достопримечательностей соседнего города, финальную остановку сделаем у стен Николо-Угрешского монастыря.