Самый старый мост в Серпухове

Друзья! Ещё весной я получил прелюбопытнейший ответ на вопрос о том, какой из существующих ныне мостов в Серпухове самый старый. Знающие историю города серпуховичи наверняка ответят, что Земляной! И действительно, время его строительства связывают с легендой о том, будто в 1775 году императрица Екатерина II, преодолевая Серпейский овраг на своём экипаже, осталась недовольна отсутствием нормальной переправы через речку. Похожая легенда ходит и по Подольску, будто и там на переправе императрица не смогла насухо переправиться, замочив подол своего платья. Это могло быть и правдой. Согласно сделанным записям в Камер-фурьерском церемониальном журнале, почти весь 1775 год Екатерина II прожила в Москве, откуда выезжала для знакомства с близлежащими городами, монастырями, заводами и усадьбами. 12 декабря 1775 года императрица в сопровождении 20 человек отправилась знакомиться с провинциальными городами Московской губернии: Серпуховом, Тулой и Калугой. Другие эту историю и визит императрицы связывают с 1787 годом, когда Екатерина II возвращалась из поездки в Крым: …Мценск — Тула — Серпухов — Подольск — Москва — Клин… Однако документально известно, что проехала она тогда по другой, старой московской дороге под Соборной горой, ныне улицей Тульской.

 
Самый старый мост в Серпухове

Так вот, Виктор Валентинович Шилов, выдающийся историк Серпухова (13 января 1945 года – 18 октября 2015 года) рассказал, что Земляной мост не самый старый в городе! Да, согласно информации из архивных документов, в 1780–1790 годах хотели построить мост через Серпейку из камней разваливавшейся по соседству крепости. Закончились дискуссии тем, что к концу XVIII века через Серпейский овраг возвели лёгкий деревянный мост (постоянно ремонтируемую времянку). НО НЕ НЫНЕШНИЙ МОСТ! Только к 1847 году Серпейский (как тогда его называли) мост приобрёл нынешний вид, река Серпейка была взята в трубы (сначала деревянные, потом металлические, а затем и бетонные).

 
Самый старый мост в Серпухове

А какой-же тогда мост из сохранившихся в городе старше 1847 года? Давайте взглянем выше, на пустырь, отмеченный на современных картах как «Ромбовидная площадь». Место где сохраняются фундаменты Мироносицких церквей — величественного ансамбля двух храмов во имя Св. Жен-Мироносиц. Старая церковь 1685 года была разрушена в 1930-е годы; новый храм, построенный в 1880 году на средства Андроника Андреевича Солодовникова, принадлежал к разряду самых богатых и посещаемых в Серпухове, сильно пострадал от авианалётов в годы Великой Отечественной войны и был разобран в 1960-х годах.

 
Самый старый мост в Серпухове

Два века назад, если бы мы ехали из центра города на Мироносицкую площадь (первоначальное название), то пересекли бы очень глубокий овраг, по которому протекал мощный ручей. И вот в 1800 году из камня Соборной горы был выложен этот мост – Мироносицкий!

 
Самый старый мост в Серпухове

Он не однажды ремонтировался, и эту форму парапеты моста приобрели уже в начале XX века. Это самый старый мост города, в этом году ему исполнилось 219 лет. Удивительно, как, не замечаемый никем до наших дней, сохранился такой исполин!

 
Самый старый мост в Серпухове

С краешка виднеются камни — остатки мощения улицы.

 
Самый старый мост в Серпухове

Напоследок пытаюсь осмотреть низ моста, ожидая увидеть камни из крепостной стены. Увы, там ничего интересного.

 
Самый старый мост в Серпухове

На данный момент только об этом и успеваю вам рассказать! Снова спешу на очередную прогулку! Присоединяйтесь, участвуйте, пишите!

Вам также может понравиться:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *