Девятовские каменоломни (Силикаты)

Двойное название этих каменоломен объясняется просто: девятовские – от населенного пункта Девятское Московской области, в котором они, собственно, и находятся; Силикаты – от ближайшей станции Силикатная (остановка перед Подольском). За Силикатами прочно закрепилась слава музея горного дела рубежа XIX–XX веков. Там есть сохранившиеся рельсы, аутентичные надписи на стенах, музей интересных находок, на переднем крае разработок хорошо видно, как добывался камень. Рельсы в системе двух типов целиком железные и деревянные (видимо, с конца XIX века сохранились) с прибитой поверх железной лентой. Рельсы, естественно, лежат только в отводных штреках. Именно из-за уникальной сохранности многих вещей в этом подземном лабиринте мы давно обсуждали возможность отправиться сюда. Наконец перешли к активной части подготовки, в том числе опубликовали сообщение на форуме. Понимая, насколько это сложно и опасно (особенно после прочтения многочисленных отчётов туристов в Интернете), поначалу мы даже решили отказаться от этой идеи спускаться под землю. Но, тем не менее, в минувшие выходные была поставлена точка! Далее представляем вашему вниманию видеоотчёт о наших безрассудных поисках артефактов в заброшенных каменоломнях!

Девятовские каменоломни (пещеры Силикаты)

Скажу сразу: самым опасным был узкий лаз на входе в каменоломни! Позднее мы избегали опасных участков. Но вы просто поймите, что единственная связь с окружающим миром из этого подземелья – это узкий лаз, который можно преодолеть только ползком! Если бы входов было хотя бы два, небольшая подвижка грунта могла бы закрыть там навсегда! Немало внимания требует и снаряжение: минимум два фонарика, запасные аккумуляторы, немаркая одежда, резиновые сапоги, распечатанная схема для каждого участника, наколенники (поскольку низких мест в каменоломне много, часто приходится передвигаться ползком или на четвереньках), непромокаемый мешок для вещей без лишних завязок (чтобы не цеплялся во время перемещений по узким лазам ползком), хозяйственные перчатки.

Девятовские каменоломни (пещеры Силикаты)

Историческая справка
Строительство на Руси из белого камня (известняка) началось ещё в XII веке. Из него сложены сохранившиеся до наших дней знаменитые и заметные строения, например, Успенский собор Кремля, различные церкви и старинные палаты, которые можно и сейчас увидеть в городе, а также сохранившийся кусочек Китайгородской стены (в подземном переходе у Варварки). Добывали его закрытым способом в многочисленных каменоломнях. Подавляющее большинство белокаменных зданий Древней Руси строились в полубутовой технике (из обтесанного белого камня возводились две стенки-облицовки – внутреннюю и внешнюю; промежуток между ними называли забутовкой, заполняли бутом – обломками камня, обломками плинфы (кирпича) и булыжниками; затем заливали известковым раствором). Вспоминается стена Серпуховского кремля, которая была построена именно так, а не выложена целиком из белокаменных блоков. Добыча камня на бут и известь велась открытым способом – карьерами. Но после XVI века появились частные каменоломни, добывать бут открытым способом стало нерентабельно (приходилось выкупать или арендовать земли). Поэтому в более позднее время появлялись каменоломни преимущественно закрытого типа. Бут добывался и хранился прямо внутри каменоломен на выработках, на видео можно отчетливо рассмотреть кладки вдоль стен.
История Силикатов начинается в XVIII веке, когда на берегах рек Десны, Пахры и Мочи были заложены каменоломни с целью добычи известняка и базальта для строящейся Москвы. Мягкие породы под воздействием времени образовали пустоты – естественные пещеры, которые позволили быстро организовать добычу. Наибо­лее интенсивное развитие девятовских выработок пришлось на вторую половину XIX века, когда потребность в строительных мате­риалах многократно возросла: Москва отстраивалась после Отечествен­ной войны 1812 года. Штреки закладывались бессистемно, и очень скоро общая протяжен­ность каменоломен составила более 20 к­м. Система проходов становилась всё более запутанной, всё чаще случались обвалы, и к началу XX века каменоломни были окончательно заброшены. Во время Второй мировой войны в Силикатах было оборудовано бомбоубежище. В 1960-х годах прошлого века стали модными новые увлечения – спелеология и диггер­ство, привлёкшие интерес к девятовским каменоломням. В начале 1990-х годов вход был частично засыпан в связи с запланированным строительством элитного дачного поселка. Однако очень скоро энтузиасты его откопали и сно­ва стали организовывать «заброски» – походы в Cиликаты на два-три дня. Сегодня общая протяженность систем составляет около 11,7 км. По сей день там находятся штреки, прорубленные более 150 лет назад, кое-где остались рельсы, по которым передвигались вагонетки с породой, сохрани­лись подпирающие балки и многочисленные надписи, сделанные в разное время спелеоло­гами и искателями приключений.

Место интересное, но не рекомендую спускаться туда! Именно поэтому я снял видео, чтобы вы могли удовлетворить интерес и не рисковать жизнью понапрасну!
Источники информации:
1. https://vk.com/topic-87954368_32782756
2. http://calebin.ru/mistika-v-reale/
3. https://www.drive2.ru/l/1048954/

Вам также может понравиться:

9 комментариев

    1. Благодарю, Дмитрий! Очень интересное издание! А макет книги у вас сохранился? — Если, вдруг, кто-то захочет распечатать. Читать с экрана книги — многим неудобно.

        1. Спасибо, Дмитрий, но при распознавании текста может много ошибок возникнуть! Проще изображения тогда распечатывать. Надо попробовать на планшете как будет читаться!

  1. Я выкладывал эту же статью на сайте краеведов Венева. Вот она:
    http://veneva.ru/lib/2016-garshin.html
    Еще могу предложить ознакомиться с санитарным отчетом Дементьева, который описал каменоломни Подольска, в том числе и Девятовские. Что интересно — там описан и метод добычи известняка.
    Вот ссылка на документ в РГБ:
    https://dlib.rsl.ru/viewer/01003596285#?page=227

    1. Ух ты! Даже сразу начало затягивать!
      «Катакомбы имеютъ не более 3 арш. вышины, обыкновенно же 2,5 и нередко только 2 арш., такъ что человеку средняго роста приходится идти сгорбившись. Ширина ихъ также не превосходить 2,5 арш.—она только такая, чтобы дать разойтись человеку съ лошадью. Длина катакомбъ различна, смотря по давности разработки…»
      Значит не из-за осыпания такая высота! Тоннели изначально прокладывались высотой 1,4-1,8 метра.

      1. Да, конечно. В Силикатах брали мраморовидные известняки, пласт толщиной около 1.5 м. Остальное копать было просто не нужно, если только для удобства рабочих.

        1. Продолжаю чтение книги:
          «Въ такихъ катакомбахъ работаютъ 13—14 часовъ въ сутки ровщики. Они всегда работаютъ артелями въ 3,4, редко 5 человекъ,—этого требуютъ сами условия работы. Техника ломки и обделки мрамора состоитъ въ следующемъ. Сначала киркой—«паздникомъ» слой мрамора отчищается отъ лежащихъ на немъ мягкихъ слоевъ зеленки и известняка; для этого между нимъ и вышележащими твердыми слоями известняка мягкие слои выбиваются сначала стоя, а затемъ, углубившись, примерно на аршинъ, ровщикъ ложится въ выбитую щель и продолжаетъ свою работу лежа. Такая работа, кроме неудобства, сопряжена съ известной опасностью: бываютъ случаи, когда отъ подрытаго твердаго слоя отрывается глыба и придавливаетъ ровщика. Иногда надежные слои твердаго известняка лежатъ надъ последнимъ такъ низко, что ровщпки вынуждены все время работать въ крайне неудобномъ положении, сгорбившись. Когда верхняя поверхность горизонтально лежащаго слоя мрамора более или менее очищена отъ зеленки, на ней замечается направление серыхъ жилокъ, разделяющихъ его на несколько слоевъ въ горизонтальномъ и вертикальномъ направлении; по ходу этихъ жилокъ намечается величина глыбы, которую намерены отколоть. Она откалывается сначала вертикально. Съ этой целью «желнами» выбиваютъ по ходу жилки одно за другимъ углублешя воронкообразной формы… Отломленный камень грубо обтесывается, чтобы придать ему правильную прямоугольную форму, и на низкихъ тележкахъ малорослыми лошадьми вывозится изъ катакомб для отделки, которая производится зимою въ мастерскихъ, а летомъ отчасти на открытомъ воздухе, подъ навесами. Ни въ одной изъ каменоломень, къ своему удивлению, мы не нашли рельсовъ; класть ихъ находятъ почему то невыгоднымъ и возятъ тележки или по двумъ доскамъ, положеннымъ въ галлереяхъ, соответственно ходу тележки, и то не везде, или по положеннымъ такимъ же образомъ каменнымъ плитамъ.»
          Материалы датируются 1877-1902 годами. Интересно знать поконкретнее! Ведь остатки рельс в Девятовских каменоломнях мы видим!!! Тут эти артефакты повсеместно датируют временами демидова, уникальные деревянные рельсы… А комиссия пишет: «мы не нашли рельсовъ»! Где правда? Ну и шокирует правда о нечеловеческих условиях работы. Страшным становится место!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *