Положительным моментом моей работы является возможность посещать различные подмосковные города, периодически оказываться в разных уголках Москвы, постоянное движение. В этот раз мне повезло оказаться в районе Люблино города Москвы. Изучая схему проезда, я сразу обратил внимание на то, что мой путь от одноименной железнодорожной платформы до пункта назначения проходит прямиком через парк усадьбы «Люблино»! Время сейчас такое, что фотоаппарат не нужен: мобильный телефон всегда под рукой. Так что я не упустил возможности сделать для вас несколько кадров и заодно рассказать об этом месте, чтобы в тёплое и зелёное время года вам захотелось посетить его вместе с нами, потому что, скажу сразу, вернуться сюда летом непременно захотелось!
Музей-усадьба «Люблино» – архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII – начала XIX веков в районе Люблино города Москвы (Летняя улица, 1, 2, 4, 6, 8, 10). Миниатюрная вилла в палладианском стиле окружена Люблинским парком с искусственным водоёмом.
В допетровское время Люблино носило название Годуново (по фамилии владельца Григория Петровича Годунова). Село унаследовала его дочь, Аграфена Григорьевна, позже ставшая супругой князя Владимира Никитича Прозоровского, бывшего адъютантом фельдмаршала князя М.М. Голицына. Со временем Годуново перешло к их сыну, князю Петру Владимировичу Прозоровскому. Имение уже называлось Люблино, когда его унаследовал князь Владимир Петрович Прозоровский (1743–1796), находившийся сначала на военной, а затем на гражданской службе и ставший коллежским асессором. Он был женат на княжне Прасковье Ивановне Хилковой (1739–1807). Около 1800 года Люблино было приобретено богатым холостяком Николаем Алексеевичем Дурасовым (1760–1818), знаменитым на всю Москву хлебосолом, выстроившим на берегу Люблинского пруда существующую усадьбу. По характеристике М.А. Дмитриева, он «жил в своем Люблине, как сатрап, имел в садках всегда готовых стерлядей, в оранжереях – огромные ананасы и был до эпохи французов, всё изменившей, необходимым лицом общества при тогдашней его жизни и тогдашних потребностях». Главный дом представляет собой одну из бесчисленных вольных интерпретаций виллы-ротонды. Автором проекта считается И.В. Еготов, хотя документов на этот счёт не сохранилось. М.Ю. Коробко высказал гипотезу об авторстве Р.Р. Казакова и о реализации проекта И.В. Еготовым (именно так они работали в соседней усадьбе «Кузьминки»). Дата постройки точно не установлена; дом, вероятно, был закончен к 1801 году, а уже в 1805 году использовался как модель для отделки фасадов в усадьбе «Кузьминки». Вероятно, отделка фасадов продолжилась до 1810-х годов. Главный дом выстроен в форме креста: центральный зал-ротонду окружают четыре симметричных зала, вписанных в круг – открытую колоннаду. Также я нашёл информацию о том, что дворец венчала фигура Аполлона. Но в 1904 году в результате падения во время урагана статуя была разрушена. Её заменили на фигуру геркуланянки (жительницы исчезнувшего древнего города Геркуланума), облаченной в траурные одежды. На фотографии – чёрная скульптура сверху. Почему была выбрана именно эта статуя на замену Аполлону – неизвестно.
Ансамбль дурасовских времён, помимо главного дома, включал сохранившийся театр, дом для актёров и театральную школу, оранжерею и конный двор. Плафон и интерьеры усадьбы выполнены Доменико Скотти. В театральной школе Дурасова могли обучаться не только дворяне, но и крепостные. Национализированная в 1918 году усадьба использовалась под школу, отделение милиции, дом культуры, в годы войны – под жильё. В 1948 году усадьбу передали Гидрофизическому институту АН СССР. В 1952–1957 годах главный дом был восстановлен по проекту О.М. Сотниковой и Л.С. Сахаровой, туда и переехал институт (ОКБ Института океанологии по сей день занимает корпуса к востоку от главного дома). В 1990-е годы главный дом был передан в частные руки, после чего потребовалась масштабная реставрация, завершённая в 2005 году. Современный музей (часть Московского государственного объединённого музея-заповедника) базируется в главном доме и открыт ежедневно с 11 до 17 часов. Во дворце регулярно проводятся концерты классической музыки.
По сложившейся традиции приведу пару отзывов из Интернета.
Джулия82 (2018-01-25): «Сразу начну с минусов, вызванных моей недальновидностью: усадьбу я посетила зимой, когда весь пруд был занесен снегом, как и парк. Конечно, летом впечатление сложилось бы более всестороннее, но необычная усадьба и выставленные экспонаты меня всё равно восхитили».
Mapysay (2017-05-02): «Мы были в июле. Были в будни. Людей мало. Хорошо. Небольшая прохлада радовала. Мы – это двое взрослых. Стоимость билетов, правда, уже не помню, но один раз можно потратиться – это не сумасшедшие деньги. Фотографировать и внутри можно спокойно, но я немного снимала. Бахилы надевали. Два этажа прошли часа за полтора. Пожалуй, одного раза для посещения мне хватило с лихвой. Особенно если учитывать, что живу я неблизко. А для местных поход обязателен. Кстати, в усадьбе можно отпраздновать / организовать свадьбу, что называется – за ваши деньги любой каприз».
Как видите, пока на территории усадьбы очень мрачно. Да и люди советуют приехать сюда именно летом! Соответственно, откладываем приезд сюда «в копилочку» на любой из выходных дней грядущего лета! У кого будет желание – присоединяйтесь
29 апреля 2018 года — посетили усадьбу! За двоих заглянуть на все этажи усадьбы = 600 рублей.
Источники информации:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Люблино