Усадьба «Росва» – два водопада – Козельск («Вихляндия») – Перемышль

Всех с наступающим праздником! Завтра, 12 июня, отмечается День России. Нынешний год для праздника юбилейный – 25 лет! У нас три выходных дня, и те, кто следят за отчётами, знают о негласной традиции отправляться в дальние поездки на весь день, от рассвета до заката. :) Если это пешие маршруты, то, не торопясь, можно преодолеть 30 километров, «собирая» по пути достопримечательности. Если на машине, как приключение, о котором я сегодня вам расскажу, то одометр обычно накручивает 300–400 километров за поездку. В этот раз нас собралось на три машины! Первоначальный план насчитывал 10 точек на карте. Местом сбора сразу назначили первую достопримечательность – Росву, усадьбу Кречетниковых. Выбранная нами дорога позволила сделать остановку в Ферзиково, и я смог показать Светлане уже знакомую всем усадьбу Чириковых:

достопримечательности Калужской области

Информацию, а также фотографии вы можете увидеть в начале этого отчёта: https://alxlav.ru/?p=1768.
Смотрите также последние три снимка в этом отчёте: https://alxlav.ru/?p=2385.
Во время многочисленных визитов сюда я видел усадьбу и абсолютно заброшенной. Видел, как начинали её расчищать: из окон торчали ленты транспортеров, по которым рабочие выгребли кирпичи, мусор и землю из руин здания, расчищая пол и обнажая остатки стен и плитки на полу. Потом работы затихли на долгое время. А в этот раз меня ожидал шок! Абсолютно пустые стены! Даже то немногое, что сохранялось внутри, подчистую выгреб экскаватор! Сейчас техника расчищает периметр снаружи.

достопримечательности Калужской области

Только покалеченный памятник надворного советника Петра Александровича Чирикова всё на том же месте, посреди парка, пытается привлечь внимание гостей к истории этого имения и его владельцам. Надпись на камне гласит: «Скончался 3-го июля 1831 года в Санкт-Петербурге, а 29 апреля 1845 года прах был перевезен и предан земле в Ферзиково».

Усадьба Чириковых Ферзиковский район

Продолжим путь в Росву на встречу с друзьями, которые уже увлеклись осмотром ещё одного забытого памятника архитектуры! Остатки усадьбы «Росва» (заложена во второй половине XVIII века калужским наместником М.Н. Кречетниковым, в разное время принадлежала Шепелевым, Жуковым, последние владельцы – Урусовы) невозможно пропустить: нарядное кирпичное здание с белокаменной отделкой в романтическом вкусе стоит прямо на обочине шоссе! Координаты: N54°30.413′, E36°04.044′. Поселок Росва находится на территории так называемой пригородной зоны города Калуги примерно в 15 км от самого города.

достопримечательности Калужской области

Обнаружение плана усадьбы – это всегда удача! Гораздо проще искать сохранившиеся постройки, зная их примерное местонахождение, чем расспрашивать местных. К слову, в Интернете часто читаю сообщения расстроенных туристов о том, что не всё увидели, поскольку не знали. А увидеть хочется всё :)

достопримечательности Калужской области

Как следует из схемы, вот эта некогда великолепная постройка (под № 1) – «служба с башнями (амбар)» на Мещовском тракте. Службами в усадьбах могли быть конюшни, людская изба, каретная. Так что на фотографии это не главный дом, как все сразу начинают думать, а хозяйственная постройка. Местные говорили, что это была церковь. Помимо плана, можно попытаться разыскать все следы и место главного дома, используя описание имения в 1820-х годах, которое сохранилось в воспоминаниях Елизаветы Васильевны Салиас де Турнемир, урожденной Сухово-Кобылиной: «С поворота большой дороги въезжали в усадьбу. Налево амбары, направо – рига, затем большой сад италийского уклада, огороженный каменной решеткой. Налево против решетки, по другую сторону дороги – всё дома и домики, до большого здания конюшни, каретных сараев и мастерских, в которых еще тогда домашние мастера мастерили кареты, дрожки и коляски. Против конюшен через дорогу, между двух садов, стоял в конце широкого двора большой барский дом с двумя флигелями. Направо, в одном флигеле, примыкавшем к дому небольшой комнаткой, находилась домовая церковь. Другой флигель соединялся с домом холодным, крытым, с громадными окнами, на манер оранжереи, коридором. Росвянский дом состоял из громадной залы с хорами, из очень большой гостиной, в которой был монументальный камин, а на нем – массивные часы, старинные, деревянные. Стены гостиной были увешаны картинами, очень ценными, как мы узнали позже. Из большой гостиной входили в маленькую гостиную, или диванную…»

достопримечательности Калужской области

Следующие вдоль за зданием вдоль дороги сохранившиеся строения (№№ 2, 3, 4) – корпуса крахмального завода. Очередная владелица имения (Вера Николаевна Жукова), дочь родной сестры Н.И. Шепелева, Софии Ивановны, и генерал-майора, тайного советника Николая Ивановича Жукова (1783–1847), получила Росву со множеством красивых, прочных и удобных хозяйственных построек, всяких дорогостоящих причуд, беседок, боскетов, оранжерей с южными плодами и зимними растениями, с огромными садами и цветниками, требовавшими особого ухода. Выйдя замуж за председателя Московского окружного суда Владимира Ниловича Лаврова, она в зимнее время жила у супруга в столице, не роскошно, но довольно широко и гостеприимно, не будучи стесненной в расходах. Парадные приемы не устраивали, но редкий день проходил без того, чтобы за обедом или ужином не было посторонних из числа их близких знакомых. В деревне летом семья жила гораздо шире. На конюшне в Росве у Лавровых было 11 выездных элитных лошадей, вокруг дома поддерживались в большом порядке обширные цветники, многочисленные дорожки в садах постоянно расчищались и посыпались песком, а в домовой церкви, стоявшей около дома, совершались два раза в неделю службы причтом, приезжавшим из приходской церкви. Возможно, именно тогда на территории дворянского поместья (через дорогу от господской усадьбы) возник замысловатый комплекс зданий в готическом стиле для производства крахмала и патоки. Создать его помог Николай Николаевич Жуков, родственник хозяйки имения. Завод продолжает работать и в настоящее время, однако в позапрошлом веке он функционировал недолго и каких-либо значительных доходов дворянской семье не принес. По материалам Калужского архива, в конце 1890-х годов хозяйство имения велось довольно скромно, и, как свидетельствуют документы, на территории старинного сельца никаких фабрик и заводов уже не имелось.

достопримечательности Калужской области

На территории предприятия мы застали рабочих, которые рассказали о начале капитального ремонта всех построек и провели нас по территории, за что их от души благодарим!

достопримечательности Калужской области

Замечу, что все интересные архитектурные элементы видны с дороги, так что если у вас не получится зайти на территорию предприятия – не расстраивайтесь! Вот в качестве примера вид корпусов с противоположной стороны:

достопримечательности Калужской области

За фабрикой в ряд три объекта (по порядку):
– № 5 (еле выглядывает из-за насыпи и деревьев) – флигель управляющего;
– № 6 (красивый, но заброшенный) – гостиный флигель с белокаменными вставками;
– № 7  – флигель для дворовых.
Далее – овражек реки Росвянки, впадающей в Угру.

достопримечательности Калужской области

Помещицу В.Н. Лаврову крестьяне считали доброй барыней: при ушибах, порезах, ожогах они сразу же обращались в господский дом, где сама хозяйка усадьбы оказывала пострадавшим первую посильную помощь. В случае тяжелых заболеваний В.Н. Лаврова давала записку на имя главного врача губернской земской больницы (Хлюстинской), где больного безотказно принимали. В дальнейшем возникла росвянская больница, в которой в летние месяцы работала единственная дочь Лавровых – Софья Владимировна, горячая в споре, в сочувствии и помощи простым людям. В 1881 году в Москве, у бывшего ярославского губернатора И.С. Унковского, с этой миниатюрной блондинкой с большими карими глазами познакомился князь Сергей Дмитриевич Урусов. Через четыре года молодые обвенчались и приняли решение жить в имении. Барская усадьба сохранилась для нас в воспоминаниях молодого князя о Росве: «По обе стороны дома находились два старинных больших сада: верхний – с липовыми аллеями, яблонями и огородами, нижний – спускавшийся к запруженной реке Росвянке. В конце этого сада находились оранжереи. Две – с персиками и французскими желтыми сливами, одна – с декоративными растениями. В имении этом, одном из лучших в уезде, было 1 300 десятин земли, причем главную его ценность составляли заливные луга – 165 десятин по Угре и около 65 десятин по Росвянке. Все хозяйственные постройки были кирпичные, крытые железом, огромного размера и затейливой архитектуры». Он с увлечением приступил к наведению порядка в имении жены. Прежде всего Сергей Дмитриевич расширил конный двор, а чуть позже, изучив опыт Голландии и Дании и овладев практикой ведения молочного дела, он перестроил всю работу молочной фермы, продукты с которой по солидной цене начал сдавать в Москву. Немного погодя благодаря трудолюбию Урусова скотоводство в имении, терпевшее ранее большие убытки, обратилось в доходную статью. Князь вставал с рассветом, бродил по усадьбе или объезжал поля и леса. Дома он с умом вел сельскохозяйственное счетоводство, принимал и отдавал деньги, толковал со старостой имения и прочими служащими, с крестьянами и просителями по служебным делам. Вскоре имение в Росве стало приносить очевидную прибыль, а семья Урусовых перебралась в Москву, где административный талант Сергея Дмитриевича нашел новое применение: в 1904 году он получил должность губернатора Твери, затем был назначен товарищем министра внутренних дел, а в 1906 году на губернском съезде был избран депутатом 1-й Государственной Думы. И только после роспуска Думы князь Урусов, лишенный по решению суда прав государственной и общественной службы, вернулся с семьей в Росву и полностью посвятил себя делам усадьбы, прожив в ней вплоть до революции.

достопримечательности Калужской области

Однако всему рано или поздно приходит конец. В 1908 году одну из громадных оранжерей усадьбы, где раньше росли персики и сливы для продажи, разрушил небывалый весенний разлив, и она больше не восстанавливалась. Погибли и грунтовые сараи, в которых некогда хозяева имения выращивали грецкие орехи и вишню. Перечисленные неприятности, не предупредившие о своем нежданном визите, потянули за собой новые беды. С 1913 года княгине С.В. Урусовой 140 десятин земли имения, в том числе и большой яблоневый сад, пришлось сдавать в аренду. Вероятно, ей понадобились немалые дополнительные средства для лечения дочери Веры, которая серьезно заболела и впоследствии более десяти лет мужественно боролась с тяжелым недугом. Затем нагрянули страшные годы революции. Никто не знает, что произошло с барским домом (был ли он разобран или сгорел), известно лишь, что в 1917 году большой господский особняк понадобился новой власти для устройства в нём клуба и кино.

достопримечательности Калужской области

Помимо упомянутого, удалось разыскать строение № 9 – «дом садовника» (на фото ниже). Старинная каменная ограда тоже была осмотрена нами. А вот отмеченную как сохранившуюся домовую церковь (строение № 8 на плане) мы не нашли. В Интернете также упоминали уцелевшие «больничные сооружения, уникальные ворота». Во время обхода села мы их не увидели.

достопримечательности Калужской области

Резко меняем тему и отправляемся в дивный природный уголок! :)

достопримечательности Калужской области

Водопад «Каменный мост» на реке Росвянке (54°30’29″N 35°58’19″E):

достопримечательности Калужской области

Очень необычный пласт известняка! Интересное место!

достопримечательности Калужской области

Но мне больше понравился притаившийся у берега за ветвями деревьев валун:

достопримечательности Калужской области

:!: А теперь не перепутайте! Это не одно и то же место! Это следующая точка в 60 км от «Каменного моста» – водопад «Мария» :)

достопримечательности Калужской области

Рядом с водопадом, близ деревни Пронино, находится безымянное городище  – земляная возвышенность в центре кадра:

достопримечательности Калужской области

Во время поездки были вознаграждены те, кто решил взять с собой дождевики и надеть непромокаемую обувь. По этой причине у вала городища оказалась лишь половина нашей команды. :)

достопримечательности Калужской области

Как обычно, не смогли не заглянуть за вал исчезнувшего древнего поселения:

достопримечательности Калужской области

Вот так здесь всё выглядит в начале лета:

достопримечательности Калужской области

Перекус, горячий чай для тех, кто промок. Снова садимся в машины и отправляемся в путь. Нас ждет «Сказочная страна Вихляндия» в Козельске (N54°02.350′, E35°47.750′). Сразу хочу предупредить: большинство улиц города вообще без какого-либо покрытия, начинаешь переживать, что едешь не туда! Успокаиваешься только тогда, когда показывается из-за крыш и заборов великолепный частный дом-терем:

достопримечательности Калужской области

Как и многих-многих других, нас встретил хозяин волшебного дома в Козельске Владимир Вихлянцев. Его дом и постоянно расширяющийся участок – это целая сказочная страна, название ему – Вихляндия. Как и всем интересующимся, нам он вновь рассказал свою историю о том, как всё началось более 7 лет назад, когда встретились художник-архитектор Владимир Колесников и меценат Владимир Вихлянцев и обсудили идею создания, а вскоре начали воплощать сказку в жизнь. Задумка была построить необычный дом для себя, то есть для Владимира Вихлянцева. Это не было коммерческим проектом, собственно, как и сейчас! В центре подворья находится сказочный дом, в котором уже 7 лет живет Владимир Вихлянцев. Естественно, такого не спрятать от любопытных глаз! Как только терем появился в Козельске, к нему стали приезжать заинтересованные граждане. Тогда территорию открыли для экскурсий. Сейчас вы можете приехать сюда и остаться осматривать территорию столько, сколько вам захочется. Вы можете свободно ходить, всё смотреть и даже трогать и, конечно же, фотографироваться. Единственное ограничение – соблюдать правила приличия, ничего не портить и не ломать. У Владимира постоянно появляются всё новые и новые идеи по расширению подворья. Главный герой дома – Дракоша. Это монолитная фигура из железа, внутри которой щебень и бетон.

достопримечательности Калужской области

В 2014 году посетители рассказывали: «Само посещение бесплатное, но с нас взяли 100 рублей.» Сейчас вход стоит 250 рублей с человека, дети до 7 лет проходят бесплатно. Многовато, надо сказать, для семейного бюджета! Хотя… Но хозяина дома можно понять: кто же не знает,  сколько стоят сейчас стройматериалы и рабочая сила? Да и после входа на территорию забываешь обо всех расходах и попадаешь в детство  :D

достопримечательности Калужской области

Процитирую отзыв посетителя putnik67 (07.07.2016 15:29:18) на сайте игры «Геокешинг»: «Детали можно рассматривать постоянно и всё находить что-то новенькое и прикольное. Нам продемонстрировали, как из хобота слона будет литься вода, разрешили на него залезть, хоть работы еще ведутся. Рядом строится новое огромное фасолевое дерево, трудятся девушка-архитектор и парочка рабочих. Из реки выглядываем дракон. Впечатлений масса, ребенок просто в восторге! Следом подъехала еще пара машин с экскурсантами«.

достопримечательности Калужской области

Эту девушку-архитектора видели и мы! Приставать не стали: наверняка назойливые вопросы гостей утомили её. Но удержаться от благодарности и слов восхищения я не смог! Это она подарила Серпуховскому району «Берендеево Царство»!!! Она автор этих прекрасных скульптур, украшающих обочины наших дорог. Мир тесен! Так приятно увидеть вживую такого талантливого человека!

достопримечательности Калужской области

Строящийся мост-дракон через реку Клютома. Его и ещё существенную часть подворья можно увидеть бесплатно из-за невысокого забора, чем и пользуются многочисленные зеваки. Сказочная усадьба вмещает в себя сам сказочный дом (в который Владимир Вихлянцев, к сожалению, не пускает), баню и двор со сказочными персонажами. Мы так поняли, что в принципе внутри главного дома ничего интересного нет, не стоит расстраиваться. Однако на его сайте home-skazka.ru можно увидеть фото у чудо-камина внутри дома, так что экскурсия по комнатам замка была бы, уверен, не менее интересна, чем по территории.

 

достопримечательности Калужской области

Оказалось, что этот маленький участок – фактически столица сказочно-скульптурных мастеров России! Не так давно я узнал, что в Липецкой области есть семейный парк развлечений – в 11 км от Задонска, у деревни Каменка («Кудыкина гора»). Всего одно фото застывшего огромного Змея Горыныча манит обязательно приехать сюда, согласитесь? Единственное, расстраивала торчащая сбоку арматура – ещё не сделанные крылья. Убранные строительные леса наводили на мысль, что завершать его возведение не будут. Так вот… Отец вышеупомянутой девушки-архитектора, художник Владимир Колесников, и является автором этого Змея Горыныча! Он сейчас там «в командировке» и дарит своему детищу крылья! Вроде бы должен завершить работы до 10 июля!

достопримечательности Калужской области

Кстати, Владимир Колесников и автор работ в парке «Три богатыря» там же, в Козельске, чуть дальше по дороге:

достопримечательности Калужской области

Гуляли по сказочным местам долго. Опомнились – на часах 18.00. «Собирать точки» уже было бессмысленно, тем более что мы находились в старинном русском городе! Его основали славяне-вятичи около десятка столетий назад. Козельск был сожжен дважды – оба раза во время нападения татаро-монголов. В первом случае это сделал Батый, который осаждал Козельск в течение семи недель. Во второй раз город был сожжен по приказу хана Алмата несколько столетий спустя. Название города скорее всего происходит от косуль, в изобилии обитавших в окрестностях Козельска и именуемых местными жителями козлами. Также возможно, что название восходит к старорусскому слову «козл» – стропила, сооружение для собранного хлеба в поле. Первоначально местечко принадлежало Черниговскому княжеству, о чём свидетельствует летописная запись 1146 года. Затем Козельск присоединили к Новгородско-Северскому княжеству, после чего город выделился в самостоятельный удел, где правил свой князь. Первый козельский князь Мстислав Святославович погиб с дружиной на Калке (1223 год). Героическая семинедельная оборона маленького Козельска против полчищ монголо-татар хана Батыя (1238 год) принесла городу славу. Потерявший трёх сыновей Батый прозвал Козельск «злым городом» и дотла его сжёг. В 1246 году Козельск находился в Карачеевском княжестве, которое испытало притязания Московии и Литвы, феодальную раздробленность и кровопролитные конфликты. С 1360 по 1494 год Козельск преимущественно принадлежал Великому княжеству Литовскому, пока не отошёл к набиравшей мощь Москве. В начале XVI века Козельск укрепился каменными стенами как стратегический пункт обороны Московского княжества от татарских набегов. XVI–XVII века – период наивысшего расцвета города. Он был сожжён поляками в Смутное время и оставался пограничным городом до начала XVIII века. В 1776 году Козельску пожалован статус уездного города Калужской губернии, а через год его разоряет сильный пожар. К XX веку Козельск был небольшим купеческим городом на торговом пути из Москвы на Украину.

достопримечательности Калужской области

Мы остановились у храма Николая Чудотворца (Свято-Никольская церковь на Белёвской горке). Затем пошли вверх по улице через переезд однопутной линии на Сухиничи-Узловые, Горбачёво, Плеханово (Тулу). Местные рассказывают, что пассажирские и грузовые поезда ходят часто. Мы ни одного не увидели. Пишут, что существует беспересадочное пригородное сообщение: до станции Сухиничи, в сторону Горбачёво и до ст. Белёв.

достопримечательности Калужской области

Мы посетили мемориальную площадь героев Козельска, увидели памятник героям обороны 1238 года, памятник Родина-мать с вечным огнём и надгробиями героев Советского Союза, памятник солдату-освободителю, крест-памятник малолетним узникам фашизма, постамент – остаток памятника Ленину.

достопримечательности Калужской области

Дошли до городского парка, горсада. Побывали в беседке и на смотровой площадке:

достопримечательности Калужской области

Потом увидели реконструированную башню Козельского кремля:

достопримечательности Калужской области

На неё даже можно подняться! Со смотровой площадки открывается великолепный вид на реку Жиздру и окрестности, но с башни, конечно, осматривать местность еще интереснее!

достопримечательности Калужской области

Вот, например, руины железнодорожного моста и остатки насыпи. Мост был взорван солдатами Советской армии при отступлении. Современную железнодорожную трассу провели в обход старого местоположения с увеличением путей.

достопримечательности Калужской области

Вид вниз по течению:

достопримечательности Калужской области

Наконец здание, о котором мы ещё вспомним, – Большая Советская ул., д. 10. Здание бывшего казначейства, памятник архитектуры:

достопримечательности Калужской области

Чувствовалось, что все уже устали и хотят отправиться по домам. Напоследок запаслись в магазине перекусом на дорожку. Некоторые друзья решили поспешить и успеть на последние электрички. А мы, чтобы получить максимум удовольствия от этого прекрасного дня, посчитали разумным сделать ещё одну остановку в Перемышле. Прошу не путать Перемышль Московский (в древности – город Московского княжества, ныне – город в Троицком административном округе Москвы) с селом Перемышлем в Калужской области:

достопримечательности Калужской области

Церковь Сошествия Святого Духа. История сохранила сведения о том, что в Перемышле был деревянный храм с тремя приделами. Со временем он обветшал, на его месте построили каменный. Новая церковь, освященная в честь Сошествия Святого Духа, строилась на средства перемышльского купца Козьмы Медведева. Это была одноглавая постройка с каменной колокольней. Церковь имела пять престолов, что удивительно для небольшого сельского храма. Особо почитаемой была Смоленская икона Божией Матери. Около храма построили небольшую свечную лавку и сторожку.

достопримечательности Калужской области

Нам повезло! Обратив внимание на наши попытки заглядывать внутрь через решётки пустующих окон, к нам обратилась инициативная прихожанка, которая следит за храмом и помогает его восстанавливать. Она предложила зайти внутрь, не попросив за это ничего взамен! Спасибо ей!

достопримечательности Калужской области

Женщина рассказала нам о чуде: когда во время грозы они с рабочим трудились в храме, сверкнула красная молния. Милостью Божией она не причинила им никакого вреда. На стене в одном месте осыпалась копоть и проявились чуть заметные очертания старинной фрески – образ Николая Чудотворца!

Rosva_Kozelsk_Peremyshl40

Как и большинство калужских храмов, в 1934 году был закрыт и этот. Долгое время в нем размещалась МТС, затем склад типографии. Верхние ярусы колокольни разобрали. Во временное пользование церковь передали Калужской епархии в 1994 году, а через четыре года – в постоянное пользование. Постройка была в удручающем состоянии. Окна, двери и крыша отсутствовали, стены алтаря были в пробоинах. Предприниматели Соловьева и Плетнев стали энтузиастами, которые взялись за восстановление. В 1995 году уже прошел первый молебен. Реставрационные работы продолжаются. В настоящее время храм является Архиерейским подворьем.

достопримечательности Калужской области

Рядом построили новенький банкетный зал!

достопримечательности Калужской области

Боже, какое здесь умиротворение! Красивейшая панорама поймы Оки и Жиздры:

достопримечательности Калужской области

Конечно, взгляд падает на руины Успенского собора по-соседству:

достопримечательности Калужской области

Направились туда, обращая внимание на остатки старой каменной дороги:

достопримечательности Калужской области

Самый древний из дошедших до нас памятников Перемышля — Успенский собор — высится на холме за Пушкарским оврагом, в районе Завершья. На планах города XVIII века он указан стоящим на «старом городище», а площадка по другую сторону глубокого оврага, пересекающего Перемышль, где в свое время находился острог, именуется «новым городищем». Наименования этих городищ, происхождение которых остается пока неисследованным, позволяет предполагать, что Юрий Долгорукий в период ожесточенной борьбы с князем Изяславом Мстиславовичем, во время своего пребывания в Козельске в 1146 и 1152 годах, заложил по соседству «город», одноименный южному Перемышлю. Разоренный, как и Козельск, татарами, а затем захваченный Литвой город, возникший, возможно, в XII веке, был, очевидно, заброшен. И только в XVI веке, когда Перемышль окончательно отошел к Москве, его князья отстроили на «старом городище» укрепленную княжескую усадьбу и вскоре возвели здесь каменный собор, существующий и сейчас.

достопримечательности Калужской области

В течение своего четырехвекового существования памятник претерпел много искажений (он утратил боковые главы и галереи, в 1784 году появилась колокольня, а в 1871 году – трапезная). Но и сейчас совершенно очевиден крепостной характер выдающегося произведения древнерусского зодчества. Узкие щелевидные окна с решетками подобны бойницам. Подклет, служивший надежным убежищем во время осады, перекрыт мощными сводами. Глубоки подвалы храма, куда князь, а позднее горожане прятали наиболее ценное имущество, спасая его от врагов и частых пожаров. Даже в 1782 году здесь еще хранилась «уездного казначейства денежная казна». Сохранилась лестница на колокольню:

достопримечательности Калужской области

Храм был закрыт в 1931 году. В 1961 году он использовался как колбасный цех. В 1973 году обрушился.

достопримечательности Калужской области

Отсюда мы любовались храмом:

достопримечательности Калужской области

Бескрайние поля и просторы нашей страны:

достопримечательности Калужской области

Наконец последнее, что мы осмотрели перед отъездом из Перемышля: здание на пл. Свободы, д. 5. Ничего не напоминает? :) Здание казначейства в Козельске! Но главное – якобы «здание пассажирского вокзала» в Тарусе! Теперь понятно, что это, скорее всего, был какой-то типовой проект административного здания и не стоило искать сходство со зданием вокзала в Калуге и верить легендам о железной дороге. :D

достопримечательности Калужской области

Последний взгляд на улицы Перемышля. Рождество-Богородицкая церковь:

достопримечательности Калужской области

Благодарим всех, кто составил нам компанию! Надеюсь, остались довольны!
Не жалеем, что заехали в Перемышль, но на последнюю электричку опоздали. Пришлось воспользоваться такси. Дома мы оказались только в первом часу ночи. Но на то и нужны длинные выходные, чтобы потом отоспаться :)

Источники информации:
1. http://www.geocaching.su/?cid=9705&pn=101
2. http://www.vest-news.ru (статья Юлии ПИОНТКОВСКОЙ)
3. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=16367
4. https://www.smileplanet.ru/russia/kozelsk/
5. http://sobory.ru/article/?object=01463
6. http://sobory.ru/article/?object=01462
7. http://wikimapia.org

Вам также может понравиться:

5 комментариев

  1. Добрый день! Саша, спасибо, очень интересно. Тяжело смотреть на эти развалины, представляя, какая красота была!
    Козельск похорошел, 8 лет назад я там бывала, когда сын служил в Козельской дивизии.
    Всего доброго!

    1. Спасибо вам! Мы снова собираемся в окрестности Козельска: хотим обойти Голубые озера – сеть затопленных карьеров, вода в которых радует всеми оттенками лазурного и бирюзового цвета. Лунные пейзажи, целые горы без единой травинки, озера с разными оттенками, разными берегами — гарантия незабываемых фото. Хотите — можете отправиться с нами ;) Может успеем вечером заехать и в сам Козельск!

      1. Саша, спасибо за приглашение , но в это воскресенье я еду в Страхово — Поленово — Бёхово.
        Удачной Вам поездки и новых впечатлений!

  2. СПАСИБО! Спасибо за фоторепортаж, за открытие для нас типовых зданий XIX в. в Козельск, Перемышле. Наш проект —
    «Энциклопедия Козельска» Работаем уже 7 лет! Полны планов и надежд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *