«Лысая гора» на реке Вашане — самая древняя стоянка человека в Восточной Европе

Возле города Алексина в Тульской области на берегу Вашаны, притока Оки, есть небольшая возвышенность – «Лысая гора» (Алексинская). Часто в Интернете упоминается, как «геопатогенная зона». Собственно, впервые об этом месте узнал из туристической игры Геокешинг, где данный природный уголок получил прозвище: «Ворота в гиперпространство». Меня совсем не привлекала призрачная возможность увидеть что-то необычное и необъяснимое, тем более, что и посетители пишут: «…прибывая на Лысой горе ничего сверхъестественного не ощутили..», «..никаких странных ощущений на горе, кроме сильной жажды не испытывали..». :) Но вчитавшись внимательно в рассказы, обратил внимание на следующие слова: «Крутой склон Лысой горы хранит в себе несколько десятков пещер, закрытых толстым слоем земли и известняка. Это выход одной из пещер. От него открывается красивейший вид на реку Вашану и окрестности. Археологические находки времён среднего палеолита (некоторые возрастом 100-200 тыс. лет). Сегодня стоянка древнего человека на реке Вашане считается самой древней в Восточной Европе.» Вот эту информацию о наличии пещер уже захотелось проверить!

Thumb_0486

Отправились!.. Оказалось, что это место весьма известно в среде туристов-водников по ежегодному всероссийскому фестивалю «СкиТулец». И, действительно, местная красота радует глаз! Молодцы, кругом чистота! Хотя жаль выложенный камнями порожек превратили в терминатора. Фото – как было и как теперь:

Thumb_0485

Стоит гора в изумительном по красоте месте (N54° 33.380′, E37° 13.804′) — на берегу крутого изгиба прозрачной речушки Вашаны, заросшей деревьями, в нескольких километрах от райцентра Алексина. Название «лысая» получила потому, что на ее «макушке», кроме чахлой травы, ничего не растет. Знаменитой стала после того, как несколько лет назад на гору «положил глаз» местный краевед, эколог и археолог Сергей Зверев.

Thumb_0488

«На Лысой Горе близ деревни Саломасово еще в 1999 году местный краевед Сергей Васильевич Зверев обнаружил странные пещеры. А в тех пещерах — кремневые камни. Как выяснилось, это были предметы из обихода первобытного человека. Так была обнаружена самая северная в Европе стоянка людей эпохи верхнего палеолита. Это официально удостоверили археологи. Но, присматриваясь к камням (а всего в коллекции Зверева около тысячи находок) Сергей обнаружил, что среди них есть не только примитивные орудия труда, но и изделия, которые скорее можно отнести к первым произведениям искусства. Более того, помимо изображений первобытных людей и животных, на них присутствуют рисунки человека в скафандре, летающей тарелки. Некоторые выполнены с помощью распыления краски, имеет место склейка камней, и это подтверждают их рентгеновские снимки. Зверев сделал вывод, что на Лысой Горе примерно 150 тыс. лет назад был контакт с иноземным разумом. Ученые, рассматривая алексинский феномен, даже придумали термин – «палеоуфология». Вернее, придумали раньше, а потом использовали применительно к алексинской находке.» (http://www.alekcin.ru)

Thumb_0489

Если сколы на поверхности кремневых линз еще можно как-то объяснить результатом усилий древнего человека, то миниатюрный рисунок летающей тарелки, выполненный явно минеральными и эмалевыми красками с помощью распылителя, пока противоречит здравому смыслу — использованные пещерными людьми краски растворяются лишь в одной из самых агрессивных, плавиковой кислоте. Чего только стоит камень с отверстием, в котором нарезана резьба. Или «склеенный» черный камень, фигурно испещренный бороздками, повторимся — рентгеновские снимки это подтверждают! Чтобы сделать такое, нужна температура 4-5 тысяч градусов по Цельсию! Ученые предполагают, что отдельные предметы Саломасовской коллекции — это след какой-то высокоразвитой цивилизации.

Thumb_0490

Однажды УАЗик археологической экспедиции, который стоял на ручном тормозе, передвинуло на сотню метров при неясных обстоятельствах. В тот день ученые проводили раскопки у подножия горы. Кто-то нашел удивительный камень и позвал других посмотреть. Все бросились к археологу. А когда вернулись на место, сразу даже не поняли, куда подевалась машина. Когда осмотрелись по сторонам, то по коже поползли мурашки — УАЗик преспокойно стоял в ста метрах от места где его оставили! Двигатель был выключен, а поверхность земли была абсолютно ровной.

Thumb_0487

Само название «Вашана» настолько древнее, что указывает на общность происхождения славян и индусов и имеет явно санскритское происхождение. Слово vasu в санскрите имеет широкий смысл. Например, “добрый”, “благосклонный” или “добро”, “богатство”, “клад”. Тульские геологи произвели биолокационную съемку местности и зафиксировали в пойме реки Вашаны не менее тридцати подземных пещер. Решили навестить ещё один уже знакомый вам прибрежный уголок — Вашанская швейцария и каменоломни:

Thumb_0491

Вашана выше по течению (район деревни Казначеево):

Thumb_0492

Каменоломни:

Thumb_0493

Медленно погружающееся за горизонт солнце:

Thumb_0494

Всё успели! :)

Вам также может понравиться:

8 комментариев

  1. «..камень с отверстием, в котором нарезана резьба. Или «склеенный» черный камень, фигурно испещренный бороздками, повторимся..»
    А где можно увидеть эти камни?

  2. Саша, спасибо, интереснейшее и красивейшее место, вау!
    Рада за вас, что побывали в такой красоте!

  3. Побывал и на Лысой горе, и в краеведческом музее Алексина. Суровая правда жизни такова:
    1) Лысая гора на самом деле ни разу не гора, и даже не холм. Это просто крутой склон, поднимаясь на который, видишь распаханное поле и дома деревни Соломасово. Получается, они как бы тоже на горе живут.
    2) Пещер там никаких нет (что видно специалисту) и не было (по словам сотрудников музея, проводивших там арх.раскопки). Просто выход известняка, подобные которому можно найти в куче мест (в Никитском, Тучково таких навалом).
    3) Действительно: некие камни краевед Зверев нашел, что-то на них разглядел, и они хранятся в запасниках музея (в самом музее никаких экспозиций на данную тему сейчас нет). Но опять же, по словам его коллег, они не имеют следов обработки, т.е. рисунки на них природные.
    4) Никаких аномальных явлений ни археологи, ни водники там не наблюдали. А УАЗик потому и скатился, что не был поставлен на ручник.

    1. Добрый вечер, Ярослав! Благодарю за информацию! Ну названия у нас часто где не совпадают с действительностью. К примеру, наша Красная (Соборная гора) — естественный холм, часть высокого мыса, образованного рекой Нарой и глубоким руслом реки Серпейки. Или гора Высокая (как она отмечена уже на карте 1766 года), ныне Бутовский лесопарк Москвы. Воробьёвы горы на юго-западе Москвы — тоже всего-лишь высокий правый берег Москвы-реки :) Нет, я со всем согласен. Мне лично просто очень понравился вид с макушки «Лысой горы», заинтересовали фотографии в интернете действительно необычных своей формой камней найденных вроде-бы здесь.

  4. Здравствуйте, я проводил археологические раскопки на данном археологическом памятнике в 2009г. К сожалению, датировки, которые вам озвучил Зверев неверны. Стоянка относится к позднему каменному веку (мезолит — неолит). Сам Зверев, насколько я помню, был большой фантазер, в любой окаменелости видел то личнины, то иероглифы фараонов. Но место замечательное и очень красивое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *