Беларусь. Экскурсионный отпуск при небольшом бюджете

Подошло время отпуска, а денег на него накопить не удалось, запланировать отпуск и купить турпутёвки заранее тоже было проблематично. До последнего я думал, как провести отпуск. Я не любитель сидеть весь отпуск на одном месте, или лежать на пляже кверху пузом. Мне гораздо интересней путешествовать. Отпуск выпал на начало июня 2016-го. Погода была мягко говоря «не очень» по всей России, холодно, дожди, В Краснодарском крае ливни и град. Я решил, что автопутешествие по Белоруссии будет лучшим вариантом.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk2

Осталось приблизительно спланировать маршрут, рассчитать время и примерный бюджет. Внимательно изучив сайт «autotravel.ru», «www.belarus.by» (материалы данных сайтов используются в статье) и другие сайты о путешествиях, я для себя определил следующий маршрут:

:arrow: День первый  — проезд до Бобруйска, (примерно 10 часов в пути) размещение в гостинице, вечерняя прогулка по городу.
:arrow: День второй — продолжение прогулки по Бобруйску, посещение руин Бобруйской крепости проезд
Боборуйск-Несвиж (3 часа) посещение Несвижского замка, проезд из Несвиж в Мир, осмотр Мирского замка, проезд в Новогрудок, посещение руин Новогрудского замка. Ночевка в посёлке Кареличи.
:arrow: День третий — поездка в Брест через Слоним, Ружаны и Коссово. Остановка в Слоним для того чтобы осмотреть Спасо-Преображенский собор, Монастырь бернардинок ( костел Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии). Костел св. апостола Андрея пл. Льва Сапеги и поесть, затем заехать в Ружаны, осмотреть Ружанский дворец и в Коссово чтобы увидеть Дворец Пусловских и музей Тадеуша Костюшко. Дорога до Бреста из Коссово примерно 2.5 часа, размещение в Бресте.
:arrow: День четвёртый — посещение Брестской крепости, музея железнодорожного транспорта, прогулка по Бресту. Переезд в Минск займёт примерно 5 часов.
:arrow: День пятый — прогулка по Минску, ещё одна ночь в Минске.
:arrow: День шестой — дорога домой.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk1

Когда примерный маршрут был построен, я зашёл на сайт «www.booking.com» и стал бронировать отели по маршруту. Основным критерием при выборе номеров было наличие удобств в номере и низкая цена за номер. (* Особо хочу отметить отель Кореличи, его я выбрал именно из-за невысокой цены, при этом посёлок находится недалеко от Мирского замка и Новогрудка.)

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk9

Итак, первым городом поездки был выбран Бобруйск. Выбран он мной не случайно, очень уж хотелось побывать в городе, в который упоминается в романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»: «- Как? Всю возвышенность? — заявил Балаганов. — А не дать ли тебе еще Мелитополь впридачу? Или Бобруйск?
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом»
.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk23
Приехав в Бобруйск, мы нашли город тихим, зеленым и высококультурным. Обменял наши рубли на белорусские и стал миллионером. (Приблизительный курс 1 рубль = 300 белорусским). Чтобы не переплачивать за сотовую связь и интернет мы приобрели гостевые sim карты белорусского оператора, оформились в отеле и совершили прогулку по городу.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk20

На пешеходной улице Социалистической мне показалось как-то пусто, впрочем, это был вечер обычного рабочего дня.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk17

Утром мы обследовали Бобруйскую крепость:

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk26

Историческая справка:
В 1810 году император Александр I утвердил Бобруйск местом возведения одной из цитаделей в линии обороны западных границ Российской империи. Работы начались 4 июня 1810 года.
Крепость окружали валы высотой до 10 метров и рвы, заполненные водой из Березины и Бобруйки. На укреплениях размещалось более 300 орудий разных калибров, запасы боеприпасов были рассчитаны на год, питания – на полгода.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk27
В 1812 году Бобруйская цитадель приняла основной удар армии Наполеона, а после ухода русского войска генерала Багратиона гарнизон 4 месяца сдерживал осаду французов.
Во время Великой Отечественной войны здесь существовал немецкий концлагерь для советских военнопленных, где погибли около 40 тысяч солдат и 40 тысяч мирных жителей. Позже здесь размещались воинские казармы, склады.
Многие сооружения легендарного бастиона в 50-80-е годы ХХ века были разрушены, но часть сохранилась до наших дней.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk31

Следующим пунктом нашего маршрута в этот день был Несвижский замок:

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk35
Первый камень в фундамент Несвижского замка был заложен в 1583 году. В 1764 и 1768 годах из-за антироссийской позиции тогдашнего владельца замка Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Каханку Несвиж был занят русскими войсками. Все ценности замка были конфискованы, библиотека из 10 тыс. книг и архив были вывезены в Санкт-Петербург. В конце XIX века возле Несвижского замка был заложен один из крупнейших ландшафтных парков в Европе. В 1939 году, когда в Несвиж вошла Красная Армия и была установлена советская власть, Радзивиллы покинули замок. После Второй мировой войны в Несвижском замке размещался санаторий.
По замку проводятся экскурсии, прямо на территории Дворцового ансамбля есть гостиница. Сайт: http://niasvizh.by

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk36

После посещения Несвижского замка мы поехали в «Мир»! ;)

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk37

Впервые поселение Мир упоминается в 1434 г., когда становится частным имением господарского маршалка Сеньки Гедыгольдовича. По составленному им завещанию в 1451 г. Мир переходит к Анне Бутримовне, его приёмной дочери. В 1476 г. Анна передаёт Мир в пожизненное владение жене Сеньки Гедыгольдовича – Милохне, а после её смерти – двоюродному брату Юрию Ильиничу, при котором в 20-е гг. XVI вв. началось возведение замка.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk38
В 1568 году замок перешел во владение Николая Радзивилла, который достроил его в стиле ренессанса.
Во время Наполеоновских войн замок серьезно пострадал и стоял в запустении более столетия. Все еще находясь в руках богатой семьи Радзивиллов, он был восстановлен в начале XIX века и продан Николаю Святополк-Мирскому в 1895 году. Его сын начал восстановление замка, которое проходило под руководством архитектора Теодора Бурше. На территории замка есть гостиница. Сайт замка: http://mirzamak.by

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk41

Новогрудок:

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk43
Город известен по разным данным с 1044 года, 1116 года или 1252 года. Первое летописное упоминание о поселении как городе, связывают с заложением на этом месте крепости киевским князем Ярославом Мудрым, около 1044 года. В середине ХІІ века на Замковой горе начинается строительство каменного замка-крепости, которое было завершено в начале ХVI века. Замок имел семь башен и долгое время был одним из самых неприступных. Сейчас от замка практически ничего не осталось.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk47

Слоним:

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk50
По археологическим данным укреплённое селение на территории современного города могло возникнуть в 1036 году. По письменным источникам (Ипатьевская летопись), впервые Слоним упоминается под 1252 годом, как Услоним, Вслоним (вероятно, от старославянского «услона», «вслона» — заграда, барьер, укрепление).

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk53Слонимская синагога

Ружаны:

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk58
Местечко Ружаны (сегодня Пружанский район, Брестская область) впервые упоминается в письменных источниках в конце XV века. Известно, что до 1552 года оно принадлежало роду Тышкевичей. В те времена Ружаны славились производством сукна и ковров, художественных поясов, керамики. Здесь же проходили большие ярмарки.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk62
В 1598 году имение Ружаны купил знаменитый магнат и политический деятель, канцлер, один из авторов уникального свода законов – Статута Великого княжества Литовского – Лев Сапега. Именно по его приказу в начале XVII века здесь началось грандиозное строительство. В Ружанах появился замок с тремя башнями, сочетающий в себе черты оборонительной крепости и парадного дворца.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk63

Коссово:

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk64
Местечко Коссово (сегодня Ивацевичский район, Брестская область) известно с 1494 года, когда великий князь литовский Александр Ягелончик подарил эти земли маршалку Яну Хрептовичу.
В течение нескольких столетий владельцами Коссово были именитые династии: Хрептовичи, Сангушки, Флемминги, Чарторыйские, Сапеги. А в 1821 году поместье купил Войцех Пусловский.
Он основал в Коссово ковровую фабрику, в окрестностях построил или отреставрировал около 60 храмов. Пусловские гордились соседством своего имения с усадьбой в урочище Меречевщина,
где родился Тадеуш Костюшко – национальный герой Польши и США, почетный гражданин Франции.
После Войцеха усадьбу унаследовал его сын Вандалин Пусловский – крупный промышленник и любитель искусств. Именно он в 1838 году начал в Коссово строительство роскошного дворца.
Автором проекта стал выдающийся архитектор Франтишек Ящолд, а во второй половине XIX века над реконструкцией работал Владислав Маркони.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk67
Несмотря на разрушения, застывшая в камне красота Коссовского замка по-прежнему впечатляет и привлекает путешественников. С 2008 г. здесь ведется реставрация, которая, по планам, завершится к 2018 году.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk65

Брест:

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk70
Мне кажется поездка в Беларусь была бы не полной, если не бы я не побывал в Брестской крепости.
Брест — город с богатой и древней историей. Впервые он упомянут в Новгородской Первой летописи под 1017 годом: «Ярославъ иде къ Берестию». По году первого упоминания, Брест — пятый город на территории нынешней Республики Беларусь, раньше упомянуты только Полоцк (862), Витебск (974), Туров (980) и Волковыск (1005). За свою историю город не раз разрушался и менял свою государственную принадлежность.
В 1863 году путешественником Павлом Шпилевским была записана легенда о происхождении названия Бреста, связанная с путешествием в Великое княжество Литовское одного богатого купца со своими товарищами. Неожиданно дорогу обозу преградило болото, вокруг которого росло много берёз. Путники срубили деревья и по берёзовому настилу смогли пройти топь. Вышли они к острову, который был образован большой рекой и маленькой речкой, впадающей в неё. За то, что всё прошло удачно, купец решил отблагодарить языческого бога Велеса и построил на острове капище. Через некоторое время, возвращаясь из Литвы, где была удачная торговля, купец и его товарищи опять остановились у Велесова капища, построили избы и основали город, который назвали Берестье.
Брест-Литовская крепость строилась по утверждённому в 1830 году проекту на территории города. В результате прежний город, просуществовавший более 500 лет, был практически уничтожен. В 1835 году городская застройка была перенесена на восток на 2 км, между землями города и крепости были установлены межевые знаки — бутовые столбы (один из них сохранился на углу улиц Ленина и Гоголя). 26 апреля 1842 года состоялось торжественное открытие новой крепости.
22 сентября 1939 года Брест вошёл в состав СССР как центр новообразованной Брестской области БССР в соответствии с Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом, известным также как «Пакт Молотова — Риббентропа»). По реке Западный Буг пролегла советско-германская демаркационная линия.
22 июня 1941 года, в начале Великой Отечественной войны, город и крепость одними из первых подверглись атаке германских войск. Оборона Брестской крепости, в которой в момент атаки находилось около 6—7 тысяч советских воинов, а также члены семей командиров, стала символом стойкости, мужества и воинской доблести. Вместо нескольких часов, отводимых немецким командованием на овладение крепостью, 45-й дивизии вермахта пришлось, неся значительные потери, воевать здесь полную неделю, а отдельные очаги сопротивления просуществовали в течение месяца.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk76

По прибытию в Брест мы решили сначала погулять по пешеходной улице Советской и бульвару Гоголя, знаменитому своими кованными фонарями-скульптурами.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk82
Идея украсить пограничный город изделиями ручной ковки исходила от председателя Брестского горисполкома Александра Палышенкова. Посетив ряд западноевропейских стран, Александр Николаевич обратил внимание на необычное оформление городской инфраструктуры в ряде европейских городов. И пришел к выводу, что этот опыт вполне приемлем и для Бреста, тем более что в мастеровитых кузнецах недостатка нет.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk80
В ходе беседы с мастерами художественной ковки пришли к выводу, что малые архитектурные формы должны быть не только украшением, но и приносить определенную пользу. Решили продолжить сложившуюся уже традицию уличных фонарей. Дизайнер из Санкт-Петербурга Владимир Марков разработал эскиз 17 керосиновых фонарей, а брестский мастер кузнечных дел Александр Чумаков изготовил их в металле.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk69

После прогулки по городу мы направились в Брестскую крепость, осмотр которой мы провели в два захода, вечером и следующим днем.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk90

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk85

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk88

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk91

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk118

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk99

Недалеко от Брестской крепости — музей железнодорожной техники под открытым небом. Он основан 15 мая 2002 года. Экспозиция музея представлена экспонатами подвижного состава в количестве 56 единиц.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk127

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk126

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk128

Следующим пунктом нашего маршрута был Минск:

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk146
Проснувшись утром в Минске, я решил, что первым делом нужно посетить выставку «Белагро-2016» которую уже посетил Путин.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk138

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk140

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk141

После посещения выставки была уже усталость в ногах, поэтому мы выбрали обзорную автобусную экскурсию по городу на двухэтажном автобусе «Сити Тур»:

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk145

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk148

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk149

К вечеру погода в Минске испортилась, тем не менее мы немного прогулявшись по городу посетили смотровую площадку Национальной библиотеки Беларуси откуда открываются замечательные виды на Минск.

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk157

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk158

Belarus_EHkskursionnyj_otpusk161

Для справки список отелей в которых мы останавливались:

  1. Бобруйск: Отель «Юбилейная» ул. 50 лет ВЛКСМ дом 26
  2. Кореличи: Гостиница «Кореличи» ул. Гагарина 4
  3. Брест, гостиница Юность. Улица Советской Конституции 14
  4. Минск: Гостиница Вояж Улица Якубовского 52 А
  5. Жодино: Гостиница «Раница» Проспект Мира 21/1

С уважением, Антон Селянин

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *