Калужская обл., Ферзиковский р-н, с.Богородское – достаточно давно привлекло моё внимание. На сайте «Соборы.Ру» есть карта, где постепенно отмечаются все действующие и забытые православные храмы России и мира. Визуально-недалеко от часто посещаемого мной посёлка Ферзиково, в селе Богородское – на карте отмечена Церковь Казанской иконы Божией Матери (координаты: 54.630277’, 36.758106’). Вроде не далеко, но от районного центра 15 км. Пешком это на целый день. Вот и воспользовавшись тем, что командой с Sciencewriter и Feu_fledermaus мы отправились на машине и до встречи с Vladstravels было ещё больше часа – предложил, как штурман, попробовать доехать по зимникам до храма.
Подъехать удалось только на пять километров, далее тянулись лишь пару следов снегохода и заснеженная колея. Наст слабенький.
Пропуская рассказ о продолжительной ходьбе – сразу перенесёмся в деревню. Впервые я увидел по-настоящему заброшенный населённый пункт. Будто Чернобыль!
Церковь находится с южной стороны пруда, дамба у него с СВ стороны, прорвана, но починена бобрами. Друзья решили идти напрямик, я последовал за ними.
Казанская церковь с теплым южным приделом Сергия Радонежского построена из кирпича выписанными из Москвы мастерами в 1719 и 1721 гг. в вотчине князя Сергея Яковлевича Львова (бытовавшая в литературе XIX в. датировка храма «1745 г.» неверна – скорее всего, она относилась к созданию барочного иконостаса). Здание с основным объемом типа «восьмерик на четверике», имело пониженные алтарь и трапезную, ярусную колокольню. В 1831 г. устроили второй теплый придел Иоанна Предтечи. В 1887 г. сохранялся главный иконостас серед. XVIII в. в 3 яруса, позолоченный, с голубым фоном, со скульптурами евангелистов и ангелов. В первые годы советской власти храм закрыли.
В конце 1950-х гг. наметили разрушение всего здания, но сломали только колокольню церкви, а в областном архиве с тех пор значилось – «разобрана в 1957 г.».
Холод позволяет только бегло всё осмотреть.
Источник информации:
http://sobory.ru/article/?object=12143