Китайгородская стена (московский Китай-город). Что сохранилось?

Китай-город. Ну кто о нём не слышал? Во многом, я думаю, это заслуга одноимённой станции московского метро! Первые ассоциации и догадки – была какая-то торговая слобода, активный район столицы в своё время… Отчасти данные предположения оказались правильными: к 1535 году столица великого княжества уже вышла за пределы Кремля, с его восточной стороны появился посад – густонаселенная территория, имевшая в первую очередь торговое значение, и для её защиты назад началось возведение новой стены. Китайгородская стена (в старину Китайская) – почти не сохранившийся памятник средневековой русской фортификации. Крепостная стена из красного кирпича вокруг московского Китай-города длиной 2 567 метров с 12 башнями строилась во времена правления Елены Глинской, в 1535–1538 годах, под руководством итальянского инженера Петрока Малого. Целью строительства была оборона московского посада от набегов крымских татар, подобных вторжению Махмет-Гирея в 1521 году. Возведению стены предшествовал временный частокол 1534 года.

Китайгородская стена (Московский Китай-Город)

Неделю назад мы спускались в заброшенные подольские каменоломни. Тогда во время поиска информации я наткнулся на упоминание об использовании белого камня, добываемого у берегов рек Десны, Пахры, Мочи для строительства фундаментов московских храмов и Китайгородской стены! И меня не могли не зацепить слова о буквально одном-двух сохранившихся до наших дней фрагментов древних оборонительных укреплений! Как и многие другие памятники древнерусского зодчества, Китайгородская стена была уничтожена в 30-е годы прошлого века. В 1927 году снесли Владимирские ворота, окончательный снос стены пришелся на 1934 год. От древних укреплений уцелел только участок стены на площади Революции и фрагмент белокаменного фундамента Варварской башни в подземном переходе станции метро «Китай-город».

Китайгородская стена (Московский Китай-Город)

На видеоотчёте ниже я запечатлел для вас всё, что сохранилось от 2,6 км стены. А именно – два участка. Первый – за гостиницей «Метрополь», второй – вдоль Китайгородского проезда между Москвой-рекой и улицей Варваркой. Кроме того, на Театральной площади заново выстроили «крепостную» башню с рестораном, стараясь повторить облик прежнего сооружения. Последнее восстановлением назвать нельзя, так как башня построена в других формах: у нее появился шатер, которого здесь не было (его вид почти скопирован с шатра Варварской башни).

Китайгородская стена (Московский Китай-Город)

Существует множество объяснений происхождения названия «Китай-город». Один из вариантов – от итальянского читта (citta), т.е. «город». Так мог называть на родном языке крепость ее автор, итальянец Петрок Малый. Еще версии: от слова «кита» – сплетённая из хвороста и соломы веревка (или решетка), которая использовалась при строительстве укреплений; от монгольского слова «Китай» – середина, а район Китай-города как раз входил в центральную (серединную) часть города. Что же она собой представляла? Соединялась в двух местах со стеной кремлевской (на берегу Москвы-реки, упираясь в Беклемишевскую башню, и на берегу Неглинной, упираясь в Угловую Арсенальную башню). По сравнению с кремлевской стеной стены Китай-города ниже, но зато толще, с площадками, рассчитанными на орудийные лафеты. Такие укрепления лучше приспособлены для отражения пушечного огня. Конечно, по мере того как стена стала терять свое крепостное значение, её облик менялся. Так, в 1680-х три самые крупные башни – Никольская, Ильинская и Варварская – получили декоративные шатры наподобие тех, что украсили кремлевские башни. Вскоре, однако, Китайгородской стене в последний раз довелось готовиться к несению боевого дежурства: в 1708 году во время Северной войны ожидалось нападение на Москву шведских войск Карла XII, в связи с чем по указу Петра I все московские крепостные сооружения были отремонтированы и приведены в порядок на случай длительной осады, а вдоль стены Китай-города появились земляные бастионы со рвами, дно которых было усеяно острыми деревянными кольями. Как известно, шведы на Москву не пошли. Облик древней стены менялся и в дальнейшем: возле тех же трёх башен были пробиты новые (так называемые проломные) ворота – более широкие, чем ворота в башнях. С годами таких проломных ворот становилось всё больше. Исчезли земляные бастионы со рвами. В начале XIX века Китайгородская стена понесла первую крупную утрату: на берегу Москвы-реки были разобраны двухпролетные Водяные ворота. Кстати, после пожара Москвы 1812 года звучали предложения полностью разобрать стену и разбить на её месте бульвар, но эту идею отверг сам император Александр I, пожелавший «сохранить все древние строения в Москве в их первобытном виде». После революции судьба, казалось бы, смилостивилась над Китайгородской стеной: новые власти не только объявили её памятником архитектуры, но и затеяли крупномасштабные реставрационные работы, пик которых пришелся на середину и вторую половину 1920-х годов. Прежде всего, стена была очищена от многочисленных инородных пристроек – торговых лавок, лабазов для хранения товаров и даже «квартир» (некоторые москвичи умудрялись устроить свой нехитрый быт в арочных нишах стены). В результате снятия всех поздних наслоений Китайгородская стена предстала чуть ли не в первозданном виде. При этом реставраторы попытались решить и транспортный вопрос, для чего в стене были пробиты новые проезды для трамваев и автомобилей.
Между тем уже тогда, при реставрации, прозвучал первый тревожный звоночек: началась ликвидация часовен, причём их возраст не имел значения. О дальнейших событиях я уже упомянул. Последний аккорд прозвучал в 1966 году, когда снесли остатки стены на Москворецкой набережной.

Несмотря на отснятое видео, я обязательно собираюсь сюда вернуться! Во-первых, пишут о «небольшом историческом фрагменте вдоль Китайгородского проезда, на углу с Варваркой». Это как раз то, что закрыто сейчас строительными лесами на видео! Именно к этому фрагменту в 1960-е годы пристроили новодельную часть вдоль Китайгородского проезда. Старая и новая кладка (по крайней мере, раньше) были легко отличимы. Есть и ещё одно упоминание. Так, «несколько лет назад стало известно о фрагментах стены Белого города, которые сегодня можно увидеть на Хохловской площади«. Приглашаю всех неравнодушных присоединиться 😉
Источники информации:
1. http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=3431
2. https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal
3. https://ru.wikipedia.org/

Вам также может понравиться:

2 комментария

  1. Можно попасть на сохранившуюся часть стены, на твоём видео это место — где наверху виднеется металлическое ограждение с колючей проволокой! Туда водят во время экскурсий от Историко-архивного института РГГУ. Демонстрируют палаты и подклет Печатного двора, Синодальную типографию и, как раз, Китайгородскую стену! Да что говорить? — Это сама по себе редкая возможность попасть на закрытую территорию Печатного двора, увидеть чудом сохранившейся шедевр древнерусской архитектуры! В заключении экскурсий – выход на площадку Китайгородской стены.
    https://vk.com/nikolskaya15books
    https://youtu.be/o1i4LBQOAYQ

    1. Добрый день, Наталья! Благодарю за самую замечательную информацию! Возвращение к Китайгородской стене становится всё более однозначным! Ждём тепла и в путь ))) Вы с нами?
      Я тоже кое-что нашёл: экскурсия на 1,5 — 2 часа, Яна Мельникова —
      приглашает прогуляться «Наощупь вдоль Китайгородской стены» и найти все, что напоминает нам об этом укреплении. Экскурсия бесплатная, приветствуются чаевые экскурсоводу. Запись на экскурсию обязательна. Экскурсовод оставляет за собой право не менее чем за два часа отменить экскурсию.
      http://www.moscow-view.ru/8-naoshchup-vdol-kitajgorodskoj-steny

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *