Сортировочная станция в Бекасово, Зосимова пустынь

В минувшие выходные, в компании с Сomportal_lj совершили прогулку в Бекасово. Денёк был дождливый, но для нас это не было проблемой? для нас нет плохой погоды! :-) Пешеходный мост через железнодорожные пути станции Бекасово-Сортировочное (Москва) — в узком месте (между парками С и В), ведёт от тропинки от пл.240 км в поселение Новофёдоровское — СНТ и дер.Архангельское. Далее, перемешивая ногами слякоть, направились к монастырю. Сам я уже бывал здесь, в частности когда писал статью про «Экспресс». А вот Сomportal_lj видел Бекасово, и находящуюся по соседству Троице-Одигитриевскую Зосимову Пустынь, впервые, если не считать вид из окна электрички (проездом).

prog_v_bekasovo_2

С момента моего прошлого визита всё обросло заборами! Народ на wikimapia.org смеётся: «Строительство коттеджного поселка «Зосимово» — Даа, звук работы вагонных замедлителей сортировочной горки ст. Бекасово-Сорт. добавит немало приятных ощущений жителям КП.» :)

prog_v_bekasovo333

Женский монастырь Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь был основан в 1826 г. старцем Зосимой. В начале XIX века имя старца Зосимы было многих известно. Он происходил из старинного дворянского рода Верховских из Смоленской губернии. При постриги он принял имя Зосима. Потом провел 10 лет в Коневецком монастыре на острове Коневец Ладожского озера. Затем Зосима отправился в Сибирь и на реке Туре основал женский монастырь. А в 1825 году старец Зосима по приглашению митрополита Московского Филарета переехал в Подмосковье, а за ним поехали некоторые монахини из Туринского монастыря. Сестер приютила в своем доме местная помещица Бахметева, а потом выделила им участок земли рядом со своим домом, на котором старец Зосима устроил новую обитель Троице-Одигитриевская Зосима пустынь.

prog_v_bekasovo444

Деньги на обитель пожертвовали местные помещики, а также московские купцы Лепешкины и смоленские родственники старца. Зосима пустынь была основана в 1826 году, но строилась до 1856 года. Над могилой старца Зосима был построен храм Живоначальной Троицы в 1833 году. В 1928 году монастырь закрыли. После закрытия монастыря здесь разместили дом инвалидов, а потом пионерлагерь Московского метрополитена. Многие постройки были разрушены. В Троицком соборе был устроен клуб. А колокольню использовали как водонапорную башню. В 1999 году Троице-Одигитриева Зосима пустынь вновь стала действующим монастырем. На месте разрушенного храма Одигитрии установили скромный поминальный крест.

prog_v_bekasovo_3

Возвращаясь назад к платформе, случайно заметили стоянку локомотивов.

prog_v_bekasovo_4

Газотурбовоз ГТ1 — современный российский газотурбовоз (локомотив с газотурбинным двигателем). На нем используется электрическая передача: газотурбинный двигатель, который работает на сжиженном природном газе, соединён с генератором, а вырабатываемый последним ток подаётся на электродвигатели, которые и приводят локомотив в движение.

prog_v_bekasovo_5

В журнале «Транспорт» (№4 (48) апрель 2012) и написано следующее: на ГТ1-001 отрабатывались конструктивные решения, он не предназанчен для серийного выпуска. ГТ1h-001 — новая модель газотурбовоза, в ней отсутствует вспомогательный дизель для привода вспомогательных машин и для маневровых передвижений. Такой дизель использовался на ГТ1-001, однако он был демонтирован и заменён мощной АКБ. Точно такая же батарея установлена на ГТ1h-001, из-за чего он и называется гибридным.

prog_v_bekasovo_1

Рядышком стоял и паровоз:

prog_v_bekasovo222

В кабине:

prog_v_bekasovo111

Правда, я человек уже искушенный — видел даже восстановленный старинный локомотив в действии!

prog_v_bekasovo_6

С электричками не повезло — пришлось идти пешком ((( В посёлке Киевский (одноимённая платформа) — порадовал современный надземный пешеходный переход, до которого ещё надо добраться!!!!

prog_v_bekasovo_7

Хоть день и прошёл сыро, но оба мы были рады удачной прогулке! 😉

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *