Усадьба Воздвиженское (Серпуховский район, Дом отдыха «Авангард»)

vozdvizhenskoe8

И, снова, здравствуйте! Пока идёт подготовка к поездке и сбор информации о достопримечательностях Ясногорского района Тульской области, решил рассказать Вам об усадьбе Воздвиженское. Во многом причиной написания данной статьи, стала информация, полученная от Baron_ungern, за что ему огромная благодарность! Усадьба, расположенная в Серпуховском районе, находится на территории Дома отдыха «Авангард», недалеко от одноимённой железнодорожной платформы. Зимой, проезжая мимо на электричке, можно среди деревьев разглядеть силуэт господского дома. Рядом с платформой «на Москву» есть некие сооружения, покрытые землей – это «землянки», так местные жители называют амбары, построенные из камня и вкопанные в землю на краю деревни. Со всех сторон, кроме входной, они покрыты землей и травяным дерном. По сегодняшний день в землянках с круглогодичной равномерной температурой и влажностью хранят урожай. Остатки таких-же землянок видел в своё время на Силикатной и Ревякино, а также повсеместно в старых деревнях. Первое, что попадается вам на глаза после проходной – два больших пруда, разделённых между собой плотиной:

vozdvizhenskoe9

На несколько приподнятом рельефе возвышается обезличенный храм Воздвижения креста Господня — 54° 57.748′ N, 37° 27.395′ E, давший название поместью, и был когда-то приспособлен под котельную. Той котельной нет очень давно, лет 30-40 точно, хоть труба и осталась. После этого его стали использовать, и, наверное, до сих пор используют, под склад. Например, в одном боковом помещении находился кабинет завхоза.

vozdvizhenskoe13

После Смуты от древнего Воздвиженского погоста на реке Каменке в 1617 г. осталась только церковная земля. Она отдавалась в оброк Филимону Ивановичу Нарышкину. Потом село меняло владельцев. Ныне существующий каменный храм в селе Лукино (ныне пос.Авангард) возведен в 1787 г. Во второй половине XIX  в. построена трапезная с приделами во имя святителя Николая и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и изменен архитектурный декор храма. В советское время разрушили главку и колокольню.

vozdvizhenskoe4

ДОПОЛНЕНИЕ от 19.07.2014! — двери Храма оказались открытыми! Не смогли отказать себе, в возможности зайти внутрь! И вот они — старинные фрески о которых рассказывали местные жители:

vozdvizhenskoe12
Кстати рядом с Храмом, если смотреть за него — со стороны трубы котельной (сейчас там высажены ели) было кладбище. Сейчас естественно не сохранилось, его просто перерыли или сровняли, когда — информации нет. Во избежание ложных предположений: в этом ельнике есть остаток постамента, выглядит как старое надгробие. На самом деле к бывшему на этом месте кладбищу он не имеет отношения, это постамент оставшийся от скульптуры пионера. В советский период на территории дома отдыха летом был пионер лагерь.
На карте ещё царский времён хорошо видны и пруды и храм. Вот только пруда, судя по этой карте, было три. В подтверждение этому, можно обратить внимание на значок Храма на карте – сейчас (а, значит, и тогда) он находится точно между двух последних (по течению) прудов! Сразу приходит на ум, что строительство ж/д по соседству и стало причиной пропажи первого пруда.

vozdvizhenskoe1
Отклоняясь влево, в конце аллеи старая постройка – господский дом помещиков Плетниковых (54° 57.774′ N, 37° 27.283′ E).

vozdvizhenskoe5
Довольно скромное барское жилище представляет собой одноэтажный кирпичный объём, прорезанный арочными окнами со стороны двора и увенчанный по центру деревянным мезонином с балконами.

vozdvizhenskoe7
Интересный момент: К зданию примыкает повышенный объём. Во всех источниках дублировалась информация, что это, скорее всего, была оранжерея:

vozdvizhenskoe6
Высокая пристройка — не пристройка вовсе, это часть здания. В ней находился бальный зал. Местные жители говорят, что в зале был балкончик для музыкантов:

vozdvizhenskoe3
Кстати за бальным залом действительно была деревянная пристройка (с тыльной стороны). Она сгорела, и если будете прогуливаться сзади, будьте аккуратнее можно провалиться в подвал.
Насчет вот этих, внутри зала, бассейна и деревянных колон, то это всё новодел, следы попыток организовать в доме то ли турецкую, то ли еще какую они там баню хотели устроить в середине 90-х.

vozdvizhenskoe2
Вид с обратной стороны здания:

vozdvizhenskoe11
В 90-х годах на первом этаже пытались сделать баню, в итоге только заложили все окна. А в конце 90-х начале 2000-х на втором этаже проваливался пол. В общем дом в очень плохом состоянии. В этом плане церковь в несомненно лучшем виде сохранилась, в ней никто не жил и не лазила детвора. По крайней мере, в 90-х годах ещё видели сохранившуюся роспись на стенах. На втором этаже ничего интересного не было в историческом плане уже в те года не осталось. Отделка помещения была советской. Из всего дома только на 2-м этаже и жили (в 80-90 годах). Вход в дом в то время был слева в торце.

vozdvizhenskoe10
Парк Воздвиженского, сохранивший старовозрастные насаждения (липовый парк). На сколько «старовозрастные»? — Насчет того, что пишут о парке в Интернете, это, говорят, ерунда конечно, он относительно нов, но вот одно старое дерево там действительно есть, очень необычное с огромными листьями, есть предположение, что оно довольно старое и посажено было в начале прошлого века.
В заключении:
1) Есть мнение, что на месте «желтых корпусов» дома отдыха были еще строения. Поскольку предполагают что на территории авангарда проживала не одна, а несколько обеспеченных семей.
2) Также на другой стороне железной дороги, в деревне Воздвиженка (на фрагменте старой карты сверху — д.Лукина) есть тоже очень интересный дом (не далеко от перехода — не ошибётесь), можно предположить, что он примерно начала прошлого века (ровесник господского дома), по крайней мере во время войны он уже был.
3) В доме отдыха «Авангард» была библиотека, возможно, что она и поныне работает, и может стать источником более полноценной картины истории этих мест.
Источники информации:
http://nataturka.ru/usadiba/vozdvig.html
http://hist-usadba.narod.ru/links0-46.html
http://www.mskcities.ru/serpukhovregion/serpukhovfarmstead02.html

Ценный комментарий:

Leshha Dec. 23rd, 2010 03:54 pm (UTC)

Несколько дополнений:
1. Скорее всего при строительстве железной дороги третий пруд очень сильно урезали и обмелили, настолько, что всё, что осталось провели в тоннель под ж/д, хотя ИМХО.
2. Тот интересный дом в деревне Воздвиженка, возможно, ровесник господского дома, судя по отделке и размеру дома. Это,так называемый «барский дом» — жил в нем барин, которому принадлежало селение деревни. Сохранились старинные надгробия (возможно самого барина или его жены -я уже не помню точно кого) в лесочке, рядом с домом.
3. Насчет кладбища около церкви, думается мне, его закрыли и срыли в период до 1922-1930гг., поскольку дальше за парком имеется старое Лукинское кладбище, открытое судя по датам на могилах, как раз в этот период и открылось оно,наверное, после закрытия этого кладбища около церкви. Простите если немного сумбурно)) Там же, по дороге от этой церкви, были обширные яблоневые и вишневые сады. Точно были до 1955-59гг. Остатки в виде нескольких деревьев есть до сих пор, а на месте садов — поляны, как раз около Лукинского кладбища.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *