Прогулка по берегу Нары (Шахлово, Булгаково, Бегичево, Рыжково)

Для начала, о самой реке: Нара — река в Московской и Калужской областях России, левый приток Оки. Длина — 158 км. Вытекает из Полецкого озера, протекает через Нарские пруды. В верховьях берега низкие, в среднем и нижнем течении — возвышенные. Притоки Нары: Берёзовка, Кременка, Серпейка, Чавра, Теменка, Чернишня, Истья, Шатуха, Черничка, Тарусса, Смиренница.
На Наре расположены города Наро-Фоминск и Серпухов:

prog_nari_1
На современных картах река Нара берёт своё начало из озера Полецкое, но на географической карте Московской провинции 1774 года озеро носит совершенно иное название — Полесное. Образовалось оно, как и большинство природных озёр Подмосковья, скорее всего в ледниковый период. С этого периода времени, возможно, и следует вести отсчёт начала жизни реки. Но при этом трудно себе представить, что когда-то здесь простиралась бескрайняя снежная равнина, а вокруг не было ни одной живой души. Так полагали лишь до определенного времени, пока археологи в 1980 году в Зарайске на берегу реки Осетр не нашли одну из самых древних в Подмосковье стоянок человека периода палеолита. На её месте обнаружили скопление костей мамонта, служившего основной добычей охотников ледниковой эпохи, сотни орудий из кремня: резцы, ножи, скребки, в том числе и человеческие останки. Возраст этого стойбища составлял не меньше двадцати тысяч лет. Другая стоянка, более молодая, эпохи мезолита, промежуточная между палеолитом и неолитом, найдена уже в Дмитровском районе. Таким образом, территория нынешнего Подмосковья в период создания природой его географического рельефа уже активно осваивалась людьми со времён палеолита. Когда впервые человек стал осваивать берега Нары и её притоки, с точностью не скажут даже археологи. Но из материалов Наро-Фоминского краеведческого музея можно узнать о небольшой горстке курганов, могильников, городищах и селищах, найденных на территории Наро-Фоминского района. В книге краеведа Леонида Григорьевича Дробышевского «На берегу Нары», ссылаясь на данные Московского областного краеведческого музея, сотрудники которого в 1949 гору обследовали Громовую гору в Наро-Фоминске, описано обнаруженное ими на её вершине городище, опоясанное земляным валом с крепкой деревянной оградой, вокруг был вырыт глубокий ров. Кроме этого, там же нашли сетчатую керамику с орнаментом. Но Леонид Григорьевич не указал возраст этой находки, сообщив лишь, что она очень древняя.

prog_nari_2

Одну из версий названия реки выдвинул Владимир Козлов в своей книге «Откуда есть пошла земля нарофоминская», связывая название с именем древнеармянской богини воды, морей, дождей, рек, источников — Нар. Но, с другой стороны, совершенно невероятно, каким образом древнеармянская богиня может иметь отношение к Подмосковной реке Наре? Тем более что Нар — это богиня плодородия и материнства. А древнеармянскую богиню воды, моря и дождя называли — Цовинар или Цовян. Другие версии связаны с тем, что в переводе с балтийского звучит как «река». Третья гипотеза связана с татаро-монгольским нашествием. В поисках брода некоторые из татар начинали тонуть, крича при этом «Нара! Нара!» (с татарского — «глубоко»).

prog_nari_3

Берега Нары — сейчас одно из излюбленных мест отдыха в любое время года. Зимой здесь много людей катаются на лыжах, а летом, конечно — это «пикники» и купание. Ну и, само-собой, рыбаки! Коттеджные поселки вырастают вокруг как грибы.

prog_nari_4

Начать путь вдоль берега можно из далека: Иванова Гора —> Рай-Семеновское —> Церковь Михаила Архангела в селе Нехорошево —> Спас-Темня, Кудаево —> …
Я же, поскольку всё вышеперечисленное посещал и не раз, начну с того на чём остановился — Булгаково! Я был здесь зимой — осматривал плотину. С тех пор мне ещё немного информации удалось найти о ней. В частности, что до появления ГЭС на этом месте была мельница. Да и рельеф местности, возвышенные берега — хотелось запечатлеть в памяти и на фотографиях.

prog_nari_5

Что можно ещё добавить нового? — Данная плотина относится к Недействующим Малым ГЭС Московской области — гидроэлектростанции мощностью менее 10 МВт. Освоение энергетического потенциала рек в московском регионе начато ещё с XVII века со строительства мельниц на плотинах малых речек. Выработка электроэнергии на новых плотинах была начата с XIX века со строительства небольших станций при заводах, уже во второй половине XX века небольшие электростанции были пристроены к новым крупным водохранилищам.

prog_nari_6

Сохранилось здание машинного зала Булгаковской ГЭС (N 55° 05.440′, E 37° 06.895′). Трудно представить, что когда-то здесь вверху справа висела лампа, наполнявшая тусклым светом это помещение. Если будете смотреть вой видео-отчёт в другой статье — обратите внимание, что под расчищенной горой грунта оказалась часть турбины — лопасти. Кто и с какой целью загребал всё это? Но удивительно в очередное посещение — было увидеть обнажённые элементы машинных отсеков. Ну а в этот день, рядом со зданием в воде, среди ила, были видны какие-то иные мелкие детали — тоже явно от механизмов плотины. Ближе к середине русла из воды торчали зубцы шестерёнки. …

prog_nari_7

Рядом с плотиной есть родник — N 55° 05.449′, E 37° 06.989′. Пока я дожидался своей очереди набрать воду, удалось разузнать — что 80 лет назад плотина уже была («… когда родился она уже была…»). Но когда, хоть примерно, её построили никто не знал. В Советское время ГЭС обеспечивала электричеством посёлок. Производства здесь никакого не было. Был пионерский лагерь, от которого остался лишь небольшой деревянный сарайчик — как раз тот, что на общей фотографии плотины справа!

prog_nari_8

Из Булгаково в Бегичево… Ну тут просто наслаждаться видами! )))
Вдоль всего берега укатанная грунтовка…

prog_nari_9

Булгаково и Бегичево — два соседа, находятся на одном берегу, но за счёт извилистого русла реки, переглядывающихся друг с другом с прибрежных возвышенностей. В Бегичево тоже был летний лагерь. На поле внизу — футбольное поле. «Бывшее» нельзя сказать, т.к. лагеря хотя и нет, но рамки ворот сохранились.
Не обращайте внимания, что на фотографии никого нет! ) — трудно было найти ракурс, чтобы в кадр не попадали шашлычные привалы и рядом машины с раззявленными дверями. А так хотелось просто понаслаждаться тишиной природы!

prog_nari_10

Срезаем путь через Бегичево и возвращаемся снова к воде. Тут потише. Несколько рыбаков. Красота!!!

prog_nari_11

Вот так выглядит этот берег, пока одуванчики ещё жёлтые :)

одуванчики, прогулка, красота

Ну и хочу добавить пару снимков по этому маршруту, 2017 год:

Progulka_po_beregu_Nary3

Первый тёплый день небывало-холодной весны 2017-го:

Progulka_po_beregu_Nary4

Выходим на финишную прямую…

prog_nari_12

Теперь уже совсем скоро мост (N 55° 05.693′, E 37° 04.615′). Там ещё около километра вдоль берега вверх по дороге. Из-за деревьев, правда, ничего не видно. Дорожную пыль каждые минут 5-10 поднимает то очередной проезжающий автомобиль, то грузовик. Направляемся к финальной точке нашего сегодняшнего путешествия:

prog_nari_13

Рыжково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (N 55° 05.156′, E 37° 02.812′). От храма, построенного на месте обретения в 1505 году чудотворной иконы Успения Пресвятой Богородицы, остались только стены основного объема.
Существует красивое поэтичное предание о явлении иконы. Крестьянин Феофан из деревни Сядрино как-то отправился в лес и там, в чаще, на месте, которое называлось Рышково, вдруг увидел светящийся столп, идущий «от земли до неба». Через какое-то время, прийдя в себя от страха, Феофан медленно приблизился к источнику света и увидел на рябине икону. Несколько раз он протягивал руки, чтобы взять образ, но тот «не дадеся ему». Феофан пошел позвать своего духовного отца, священника Игнатия Васильева. Они вернулись вдвоем к чудесному месту, но и о.Игнатий образ взять не смог. И тогда к месту явления иконы отправился многолюдный крестный ход, на который собрались жители всех окрестных селений, уже прослышавшие о чуде. С молебным пением люди преклонили колени, воссылая хвалу Господу, и чудотворный образ был принят на руки священником. Икона была перенесена в соседнюю Троицкую церковь. И сразу от нее начались исцеления. Но на третий день явленный чудотворный образ Успения Богоматери вновь удалился на прежнее место в лес. И вновь отправился туда крестный ход. Во время молебна послышался громовой глас, возвестивший: «Здесь подобает быти Пресвятыя Богородицы Честнаго Ея Успения образу». О необыкновенном событии поспешили сообщить боровскому воеводе Афанасию Нефедьеву. К чести воеводы, он был истинно верующим человеком и, как бы мы сказали сегодня, не был бюрократом. Он быстро сам приехал в Рышково (а это от Боровска более 70 км). Поклонился с молитвой чудотворному образу и повелел воздвигнуть на месте явления часовню. В то же время незамедлительно послал гонца в Москву к Великому князю Василию III. Великий князь пожелал перенести образ в Кремлевский Успенский собор и отправил в Рышково посольство – священников и знатных бояр, чтобы они «со всею подобающей честию и благоговением принесли чудную икону». Пока везли икону, по дороге тоже случилось не- сколько исцелений. Благоверный Великий князь с многолюдным крестным ходом и священным собором вышел навстречу святыне. Икона торжественно была поставлена в Успенский собор. И здесь, по молитвам страждущих, тоже свершилось много чудес: «Всякая немощь от болящих бежаша, токмо бы чудный образ приходяще с верою». Но опять на следующий день после литургии чудный образ исчез. Это принесло страх и печаль. Однако вскоре пришло известие, что икона вновь объявилась в часовне на прежнем месте. Тогда Великий князь повелел построить на том месте храм и основать девичий монастырь. Игуменье и двенадцати сестрам было положено годовое жалование. При монастыре возникло сельцо. С тех пор, с первой трети XVI века было установлено празднование явления образа Царицы Небесной 1 июля (по ст. стилю).

prog_nari_14

Перед угрозой польского нашествия в 1609 году рышковский священник Иов перенес чудотворную икону в Успенский собор в Кремле. Поляки сожгли и разрушили храм и монастырь в Рышкове, да и само село. Но пришел день освобождения от захватчиков – 22 октября 1613 года. По ликующей столице бродил один опечаленный человек – священник Иов. Сохраняемой им явленной святыни в Успенском соборе не было. Прошло немало времени, но все же икона нашлась. Она была вновь обретена в поселке Успенском на камнях разрушенной поляками Успенской церкви в 20 км от Рышкова. Вскоре, в неделю Жен Мироносиц икона вновь была поставлена в Рышкове. И появился обычай праздновать еще один день явления чудотворного образа – в неделю Жен Мироносиц.
Сказание обо всех этих событиях было написано на специальной доске и много лет хранилось в храме. Но история продолжалась. В XVII веке Рышково было вотчиной небогатых дворян Нарышкиных. А в 1671 году Наталья Кирилловна Нарышкина стала женой царя Алексея Михайловича, стала русской царицей. Она повелела поставить в Рышкове, где была родовая усыпальница ее предков, новый великолепный каменный храм Успения Богородицы с приделом в честь Вознесения Господня. Туда была поставлена чудотворная икона. С именем молодой царицы и ее братьев связано возникновение на Руси выдающихся произведений архитектуры – храмов, которые по облику своему были так своеобразны и выразительны, что историки выделили их в особый стиль, называемый «нарышкинское барокко». Он надолго определил развитие русской архитектуры. Замечательным образцом этого стиля и был храм в Рышкове. Его выстроили из красного большемерного кирпича с украшениями из белого камня. Он имел пять глав и три ряда кокошников по верху и выглядел очень нарядно. Храм был бесстолпным. По преданию, строил его зодчий Иван Кузнечик, из стрельцов. Мастерство строительства было отменным. Остатки стен этого храма перенесли все невзгоды, именно остатки стен высотой около 9 метров стоят нерушимыми и сейчас. По ним можно судить о потрясающем качестве кладки и прекрасных пропорциях сооружения… В последней четверти XVII века царица Наталья привозила сюда в Рышково своего сына-царевича, будущего императора Петра I. Он бывал здесь и после смерти матери. Молился у чудотворной иконы, пил воду из святого источника у въезда в Рышково. Источник существует и сейчас, он обихожен, над ним – маленькая часовенка и листочки с мемориальным текстом.

prog_nari_15

В XIX веке к храму была пристроена колокольня, а ярусы кокошников закрыла четырехскатная кровля. В конце XIX века храм внутри был расписан фресками на евангельские сюжеты и орнаментом в стиле модерн. Остатки росписей просматриваются и сейчас. Чудотворная икона помещалась в первом ярусе пятиярусного иконостаса. В храме среди многих даров и вкладов хранились дары царской семьи: драгоценные евхаристические сосуды, Евангелие в серебряном чеканном окладе с позолотой, две золотошитые иконы двунадесятых праздников (дары Натальи Кирилловны), два серебряных паникадила (дар отца царицы), колокол и двенадцать книг для богослужения (дары царевичей Петра и Иоанна). Знаменитый русский историк и археолог И.Е.Забелин, исследовавший чудотворную икону, относил ее по времени создания к XIV веку. Эта икона – складень, медный триптих в виде киота. К концу ХIХ века сохранилась только средняя часть с изображениями шести двунадесятых праздников. В верхней части – Преображение и Распятие, в средней – Сошествие во ад и Вознесение, а внизу – Троица и Успение Пресвятой Богородицы, по стилю напоминающее древнее изображение этого сюжета на иконе Киево- Печерской Лавры. Очевидно, что на утраченных створках были изображены остальные шесть праздников.
Чудотворная икона и драгоценные вклады исчезли сразу после революции. А храм был разрушен в 50-е годы ХХ века.

Shema_Nara

Напоследок привожу схему нашей весенней поездки на машинах. Хотелось-бы, конечно, из Булгаково вдоль берега, напрямик — поехать сократив путь. Но это возможно только пешком или на хороших внедорожниках.
Источники информации:
http://www.infosel.ru/news/detail/4806.phtml
http://ru.wikipedia.org/wiki
http://sobory.ru/article/index.html?object=12758
http://www.istokipodolsk.ru/publ/serpuhov.html

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *