И снова здравствуйте, друзья! Состоялось испытание нового маршрута по центру Москвы. Нет смысла пересказывать всё наше приключение, тем более я всегда могу повторить для вас этот маршрут! Сегодня я лишь хотел поделиться одним из удачных вчерашних моментов, когда мы гуляли по Никольской улице — одна из главных улиц Китай-города и одна из старейших улиц Москвы. Так вот я давно хотел увидеть один из забытых памятников архитектуры и нашей истории, поэтому предложил друзьям свернуть с улицы в одну из арок!
Красивое со стороны Никольской здание, скрывает во внутреннем дворе полукруглое помещение, которое изначально использовалось под магазины. А позже, в 1873 году полукруглый магазин при здании-гостинице был перестроен под ресторан. Для проведения работ хозяин, успешный предприниматель Александр Александрович Пороховщиков, выписал австрийского архитектора Августа Вебера. Он превратил трёхэтажную торговую площадку в просторное помещение с высокой стеклянной крышей, добавившей естественное освещение. Драматург Пётр Боборыкин так описывал заведение:
«Чугунные выкрашенные столбы и помост, выступающий посредине, с купидонами и завитушками, наполняли пустоту огромной махины, останавливали на себе глаз, щекотали по-своему смутное художественное чувство даже у заскорузлых обывателей откуда-нибудь из Чухломы или Варнавина. Идущий овалом ряд широких окон второго этажа с бюстами русских писателей в простенках показывал изнутри драпировки, обои под изразцы, фигурные двери, просветы площадок, окон, лестниц. Бассейн с фонтанчиком прибавлял к смягчённому топоту ног по асфальту тонкое журчание струек воды. От них шла свежесть, которая говорила как будто о присутствии зелени или грота из мшистых камней. По стенам пологие диваны темно-малинового трипа успокаивали зрение и манили к себе за столы, покрытые свежим, глянцевито-выглаженным бельём.»
Зал ресторана «Славянский базар», начало XX века
Само здание было изначально занято соседней Синодальной типографией, которая приобрела в январе 1761 года землю с обветшалым домом. В 1773-м для реконструкции строения пригласили архитектора Василия Яковлева. Чтобы увеличить доходы, руководство Синодальной типографии сдавало помещения в аренду фирме «А. Пороховщиков и Н. Азанчевский». И вот Пороховщиков задумал реорганизовать здание в гостинично-развлекательный комплекс с элитными номерами для приезжих, торговой площадкой и концертно-лекционным залом. Торжественное открытие «Славянского базара» произошло 10 мая 1872 года; гостям был представлен, в частности, концертный зал, исполненный в национальном духе, под названием «Русская палата», интерьер которого был выполнен петербургским академиком А. Л. Гуном; в большом зале была размещена картина Репина, получившая название «Славянские композиторы». Через четверть века, 19 июня 1897 года, здесь состоялась историческая встреча известного театрального деятеля, актёра и режиссёра Константина Сергеевича Станиславского и педагога и драматурга Владимира Ивановича Немировича-Данченко.
Вестибюль гостиницы «Славянский базар», 1902 год
Про хозяина столь знакового места, Александра Александровича Пороховщикова, можно рассказать много интересного! Например, он принял, в качестве архитектора и вкладчика средств, участие в строительстве Храма Христа Спасителя! В 1871 году с целью строительства цементной фабрики и кирпичного завода вблизи Подольска с его участием была создана компания «Губонин, Пороховщиков и Ко». В 1875 году, после завершения строительства заводов на выкупленном А. А. Пороховщиковым участке земли площадью 36 га в деревне Выползово (современный район Выползово) к заводу была проложена железнодорожная ветка от 36-й версты Московско-Курской железной дороги со станцией «38-й километр» (позже переименована в «Силикатную»). Газета «Русскiй листокъ» 22 (09) января 1905 года писала:
«Вечно юный, неугасимо-пылкий и неистощимо-фантастичный А. А. Пороховщиков выступил с новым грандиозным проектом, имеющим задачей перекроить Москву заново, расширить её «дистанцию» на 100 кв. верст и дать населению все блага культуры. А. А. Пороховщиков был когда-то самым популярным человеком в России: ему принадлежит идея Добровольного флота, он «учредил» наш «Славянский Базар» — эту вторую биржу Москвы, в недавнее время его же инициативе обязана постройка новых торговых рядов — единственного в Европе по грандиозности храма торговли; он устроил первый в России цементный завод, 30 лет назад подал мысль о постройке московской окружной дороги, и ещё не далее как год тому назад обжёгся на устройстве своего пресловутого огнестойкого посёлка.»
В комплексе гостиницы «Славянский базар» с одноимённым рестораном останавливались Римский-Корсаков, Чайковский, бывал исследователь-полярник Ф. Нансен. Есть мнение, что «Славянский базар» стал первым в Москве рестораном, специализировавшимся на русской кухне. «Славянский базар» был указан в путеводителе 1915 года «По Москве» как одно из престижнейших мест города. Антон Чехов, неоднократно гостивший в номерах, назначил тайную встречу героев рассказа «Дама с собачкой» в вестибюле гостиницы. Также он упоминает комплекс в рассказе «Мужики», повести «Три года» и пьесе «Чайка». Русский публицист Владимир Гиляровский воссоздал будни ресторана в трактате «Москва и Москвичи».
Заведение просуществовало вплоть до декабря 1993 г., когда в здании произошёл пожар. Сегодня бывшие корпуса гостиницы делят Музыкальный театр Бориса Покровского и бизнес-центр «Славянский».
Источники информации:
https://ru.wikipedia.org/
6 комментариев
Что-ж такую красоту в центре Москвы и не восстановят!?!?
Сам удивлён! Очень бы хотелось заглянуть внутрь — может, какие-то чугунные лестницы, колонны сохранились.
Скажите, а откуда у Вас сведения, что архитектора Яковлева пригласили для строительства во владении Пороховщиковых? Где Вы прочитали? Это важно, потому что Яковлеву приписывают соседнее здание училищного корпуса, хотя исследователи относят его к постройкам Бове
Романюк С.К. «Сердце Москвы. От Кремля до Белого города.» — Москва: Центрполиграф, 2013
Случайно нашла эту статью. У меня есть интересные сведения. Мой отец был владельцем музыкальной фольклорной программы, которая в 90-е годы привлекала огромное количество посетителей в Славянский. Место было доходное, и сожгли его конкуренты. Моя семья потеряла средства к существованию и вынуждена была скрываться от преследований бандитов за границей. А в прессе говорят — пожар из за возгорания в здании соседнего театра
Спасибо! Очень интересно! Отправил вам сообщение на электронную почту.