Доброе утро, всем! Несмотря на прекрасное лето, сезон пеших прогулок — семья сейчас требует от меня максимального участия. Но и любовь к приключениям не даёт забыть о себе. Потому, улучив час, пока все свои досматривают последний сон, я открыл свой обширный архив с фотографиями и в качестве темы для короткой беседы с вами выбрал фотографии современного усадебного дома! Причина проста: публикуя рассказы о посещении разрушающихся памятников архитектуры, невольно пытаешь нарисовать в воображении лучшие времена конкретного усадебного комплекса. Понятно, что Первая мировая война, голод и революции — не лучшее время для рассуждения о сохранения истории. Но ведь были барские имения, которые пережили всё это, и уже позже их перестроили в санатории, больницы, отдали под государственные учреждения! Почему тогда не спохватились, не наложили охранные обязательства? Главное — почему местные жители не стали защищать, бороться за сохранение такой весомой частички прошлого своей родной земли!?!?
Ради попытки понять это, давайте отправимся в уже знакомое нам село Тулиновка Тамбовской области! — Река Мошляйка, Верхний пруд. За ним обрыв — местные называют «бугор». Раньше на обрыве было принято сидеть по вечерам, сейчас все застроено.
Этот высокий, правый берег речки Мошляйки выбрал для строительства своего имения и промышленник Я.В. Тулинов выбрал. При нём здесь появился одноэтажный кирпичный дом с хозяйственными постройками. Его внук модернизировал плотины и пруды, благоустроил дороги и территорию села, в состав барской усадьбы уже входил двухэтажный дом на высоком цоколе, построенный в стиле позднего барокко. Собственно, это хороший пример первой половины моих слов: до недавнего времени в главном доме усадьбы размещался детский санаторий, сейчас здание выставлено на продажу.
А вот строение, которое и заняло прежнее место отдыха сельчан — чья-то современная усадьба. Пока достраивается, но уже в высокой степени готовности. Я не профессионал, поэтому просто скажу, что стиль очень похож на имитацию голландского жилища. А вот забор — это уже готика. Явно не сочетается с домом.
Один из каменных столбов готического забора венчает… как нам больше показалась, похоже — крыса в шипованном ошейнике. Да ещё и буква «К» на держащем ею щите невольно наталкивает на это слово
Имя владельца, как и поговорить с кем-то из строителей — не удалось. Так что расшифровать данную символику и понять причину выбора такой стилистики дома и забота так и не получилось.
Однако, согласитесь, это не просто коттедж, коих много по всем полям России! Здесь и дом стоит отдельно — как усадьба, и декоративных элементов достаточно. За все свои прогулки я видел всего ещё одно современное роскошное имение в селе Лужки Серпуховского района (фото и упоминание здесь), которое тоже заслуживает называться именно «усадьбой».
Вот, интересно, узнать ваше мнение: окажись это владение в руках государства — ратовали бы вы за его сохранение? Требовали бы создать в нём музей, пускать народ на экскурсии? Или, всё-таки, не воспротивились бы передаче дома под сельсовет?
2 комментария
Александр,моё мнение-государству отдавать не будем!Пусть «К» сам живёт!!!
Ну а за то, чтобы признать эту усадьбу памятником архитектуры — стали бы голосовать?