Тяжёлые трудовые будни, неразбериха с погодой и планами друзей – всё это до последнего момента не позволяло нам чётко подготовиться к долгожданным выходным. Утром, наконец-то выспавшись, мы начали перебирать в голове, куда бы хоть ненадолго съездить, чтобы интересно провести время. Мы еще не успели посетить музей-заповедник «Горки Ленинские»! Я не раз оказывался на платформе «Ленинская» и любовался красивым вокзалом, мне однажды даже посчастливилось оказаться внутри этого некогда потрясающего вокзала-мемориала (ворота в музей-заповедник «Горки-Ленинские»)! Вроде бы собрались туда, но на остановке узнали что нужного автобуса ещё долго не будет. Снова переиграли наши планы – и вот мы на автобусе № 4 «ст. Подольск – посёлок Володарского» и едем до конечной остановки. Там выходим из дверей автобуса и фактически сразу оказываемся у ворот усадьбы «Ивановское», богатого дворянского имения в одноименном селе на берегу реки Пахры. С первой половины XX века она находится в черте города Подольска и соседствует с современными жилыми кварталами. Внутри усадьбы — музей.
Налево от ворот – служебный флигель (чайный домик, цветочный домик):
Усадьба, принадлежавшая в XVIII веке Головиным, была отстроена в камне в самом начале XIX века сенатором и библиофилом, графом Фёдором Толстым (1758–1849). Разбогатев за счёт брака с внучкой горнозаводчика Мясникова, он собрал одну из самых полных в России того времени коллекций редких книг и рукописей. Его родной брат Илья – дед Льва Толстого.
Цена билета символичная – 100 рублей. Экскурсовод приезжает только по предварительной договорённости.
Большой господский дом классической архитектуры (шестиколонный, первоначально двухэтажный) обращён фасадом к берегу Пахры, укреплённому каменной террасой. В центре среднего этажа, который считался парадным, помещался большой лепной зал «в два света» (окна выходили на юг и на север), где проходили балы и приёмы, с камином в стиле Людовика XVI.
Дочь и наследница графа Толстого, Аграфена Фёдоровна, известна сегодня благодаря крылатым строкам А.С. Пушкина: «И мимо всех условий света стремится до утраты сил, как беззаконная комета в кругу расчисленном светил». После свадьбы графини Толстой с блестящим военным Арсением Закревским дом в Ивановском видел многих из его боевых товарищей – героев войны 1812 года.
Расстроило до боли состояние усадьбы! На фотографиях здания вы уже могли заметить осыпавшуюся штукатурку. Полы скрипят и местами даже пошатываются! В большинстве залов следы протекающей крыши:
Стены, видимо, ремонтировали только снаружи. Со стороны реки задание отнюдь не белоснежное, всё заросло кустами и высокой травой.
Справа от здания, за ещё более густыми зарослями, скрываются развалины театра усадьбы «Ивановское»:
Если бы не схемы в музее-усадьбе, даже не узнали бы о руинах и не пошли искать их! Меня вы, конечно, знаете: я всегда рад увидеть осколки прошлого и снова напрячь своё воображение, размышляя о том, как великолепно это могло выглядеть раньше, что здесь происходило прежде. Но, судя по большинству отзывов в Интернете, музейные сотрудники всё-таки напрасно указывают на схеме эту часть усадебного комплекса.
Все удивляются, почему до этих руин никому нет дела!? Буквально в 50 метрах от них находится великолепный главный дом, пусть и требующий срочного ремонта, но всё же до сих пор принимающий туристов. К развалинам театра пробираться страшно, не то что осматривать каждый их уголок! Отсюда и негативные отзывы шокированных посетителей.
Остатки белокаменных деталей снаружи на стенах можно увидеть, только выглянув из погрязшего в руинах здания.
Завершаем прогулку по усадьбе, аккуратно спускаясь к берегу Пахры по скользкой и грязной тропинке.
Источники информации:
https://ru.wikipedia.org/wiki