Неожиданное сообщение в Интернете заставило меня вспомнить одну из первых моих поездок в 2009 году! — Село Васильевское, упоминающееся в 1613 году при описании церквей и сел Холмогоровыми, как сельцо с деревянной церковью во имя Николая Чудотворца и «…двор его помещика, да двор людской, два двора крестьян и два двора бобылей…» В 1627 году: «…по писцовым книгам Серпуховского уезда в окологородном стану находится поместье, за Андреем Ивановым сыном Соймоновым сельцо Васильевское». Село располагалось по обе стороны речки Бирючовки окнами к омутам-прудикам. В историю Васильевское вошло благодаря тому, что здесь родился Федор Иванович Соймонов, первый гидрограф России, образованнейший человек и передовой ученый, которым мы по праву гордимся. По некоторым сведениям, село Васильевское принадлежало Соймоновым с 1563 года, когда Соймоновы получили его от Ивана Грозного.
Из игры-путеводителя Геокешинг, тогда — шесть лет назад, я узнал о памятнике деревянного зодчества 17 века, находящимся в нашем селе – это Никольская церковь, построенная без единого гвоздя. Никольская церковь – всё, что осталось от старинной дворянской усадьбы – датируется 1689 годом. В советское время церковь была закрыта и использовалась под склад зерна. В 1969 и 1980-х гг. проводилась реставрация памятника. Ему был возвращён максимально приближенный к исторической правде облик. Более поздняя колокольня в три яруса, возвышавшаяся у западного торца — разобрана. 19 декабря 1993 года храм был передан Русской Православной Церкви, и в нём возобновлены богослужения – крайне редко, по субботам, в престольные праздники Святителя Николая (19 декабря и 22 мая) и на большие православные праздники.
Мой комментарий на сайте игры: «Май 2009г. Дорогу выбрал удачно: на электричке до пл.«92 км», и по тропинке через лес к Васильевскому, а обратно уже на автобусе. Самый впечатляющий вид открывается на церковь со стороны леса, когда её силуэт начинает появляться из-за деревьев. Но когда я до неё добрался, то слова предыдущих посетителей подтвердились! Теперь церковь со всех сторон огорожена рабицей, впереди (перед входом) сложены стройматериалы, сзади кладбище. И только сирень как-то всё скрашивала ))) «
Церковь в Васильевском близка по типу… мелиховской Рождественской церкви. Подобные же храмы, относящиеся нередко и к более раннему времени, можно встретить и в других районах страны. Такой консерватизм архитектурных форм в деревянном зодчестве объясняется особенностями самого материала, в известном смысле «типового», — дерева, — не позволявшего строителям отступать от веками выработанных приемов и типов построек. Церковь прежде имела галерею-гульбище, но, к сожалению, реставрация в 60-х годах осталась незавершенной и галерея восстановлена не была. Внутри церкви можно видеть оригинальные потолочные резные балки-матицы. Балки эти дошли до нас без подновления. Спасло их то, что они были оштукатурены вместе со стенами. Балки выполнены из прекрасной кондовой сосны с ярко выраженной текстурой.
Каждая балка представляет собой пятигранный брус, у которого две нижние грани — наклонные, сопряженные между собой под углом, близким к 45 градусам. Поперечные перехваты разделяют балки на пять секций. По обеим сторонам каждого перехвата, состоящего из комбинации двух витых жгутов, среднего валика и боковых плоских поясков, располагаются «зеркально» кувшинообразные «дыньки», обрисованные плавными кривыми линиями, которые сходятся к центральной части каждой секции — их розеткам. Сорок разных розеток! То ли это просто игра фантазии и озорство мастера, то ли в этой неповторимости повторяющихся знаков заложен какой-то отвлеченный и непонятный для нас смысл, скрытый в недрах условной и пока еще неразгаданной символики наших предков? Балки эти дошли до нас без подновления. Спасло их то, что они были оштукатурены вместе со стенами. Балки выполнены из прекрасной кондовой сосны с ярко выраженной текстурой. 4 грани из пяти украшены розетками, рисунок которых не повторяется. На каждой балке по 20 неповторяющихся розеток, в которых отражен традиционный орнамент: солнышки и лепестки. и до настоящего времени на наличниках, воротах старинных изб можно встретить аналогичные по мотивам орнаменты, но нигде нет, доведенной до совершенства резьбы с великолепно выявленной текстурой материала и разнообразием рисунка.
Собственно, сегодняшняя история и появилась потому, что, перебирая фотографии, я вспомнил о своём желании хотя-бы раз увидеть внутреннее убранство, резные балки этого храма! Обратился за помощью в глобальную сеть – наверняка кто-то за столько лет опубликовал фотографии, сделанные внутри!? Нашёл на сайте: russian-church.
В селе бывал Антон Павлович Чехов — он часто приезжал в Серпухов по своим докторским делам. А 1 июня 1895 он приезжал в Васильевское, о чем мы узнаем из его письма (Чехов. Письма. Т.6.стр.62.), где он пишет: «…1 июня до вечера я должен быть на санитарном совете… в Васильевском у нашего председателя Хмелева». Хмелев был последним владельцем усадьбы Васильевское и одним из руководящих земских деятелей, к нему и приезжал Чехов с ночевкой. На средства Хмелева была построена в Васильевском школа, он сам учительствовал и его сестры тоже учительствовали. Здание школы перестроено.
Дом Хмелева находился почти на месте нынешнего дома культуры, а напротив дома Хмелева стояло здание волостного управления. В советское время в нем располагались с северной стороны Сельский совет, а с южной клуб. Позже, когда были построены новые помещения дома культуры (1957 год) и сельского Совета (1970 год), там размещалась совхозная столовая. Сейчас здание перестроено и в нем располагается торговый дом «Бегемот».
Последний взгляд на 2009 год, приближаясь к церкви:
Июль 2015г. Как я уже упомянул – вспомнив о своей мечте заглянуть внутрь, я начал открывать разные сайты, искать фотографии. И вот на популярном http://sobory.ru вижу в заголовке на странице с историей храма: «Год утраты: 2015 (сгорела)»!!! Я не поверил — это ошибка должно быть? К сожалению, даже здесь — в Живом Журнале уже есть сообщения на эту тему: «Ранним утром 19 июня 2015 года пожар уничтожил Никольскую деревянную церковь 1689 года постройки в селе Васильевском».
Сел в автобус — поехал проверять. За шесть лет пруд зарос, дома подступили вплотную к воде:
А вот и подтверждение очередному печальному известию:
Источники информации:
http://xn--80adblbpqf4aye3k.xn--p1ai