ЭТНОМИР — действующий этнографический парк близ деревни Петрово на северо-востоке Калужской области у границы с Московской областью, представляющий в популярной форме традиционные культуры значительной части народов мира. Этнодворы содержат этнические постройки различного назначения – дома-гостиницы, ремесленные мастерские, музеи, кафе и рестораны, сувенирные магазины и другие сооружения, передающие колорит традиционной жизни. К 2020 году здесь на территории 93 га будет построено 53 этнодвора, представляющие все страны мира. Пока что большая площадь пустует:
Цены, с учётом неоконченного строительства, высоки — стоимость входного билета и участия в программе: 400 руб. Льготная цена — 200 руб. Прибавить к этому затраты на перекус и сувениры, получается ощутимо! В ЭТНОМИРе есть прокат экологического транспорта (велорикши, сигвеи, электромобили, велосипеды и прогулочные автобусы):
Помимо традиционных строений различных народов, на территории не мало памятников. Гагарин, — точно такой-же памятник я видел в Калуге. При подготовке к поездке, наткнулся в Интернете на прошлогоднюю фотографию — здесь где-то была ещё и копия памятника «Королёв и Циолковский», но мне самому увидеть её тут не довелось. Видимо, решили воспользоваться готовыми формами памятников, отлитых для Калуги к юбилею космонавтики, и изготовили копии:
Место это серьёзно удалённое от маршрутов общественного транспорта! До Боровска ещё добраться самостоятельно возможно, а вот дальше… Зачем организовывать культурный центр так далеко? И тем больше говорю: «Спасибо!» — Nbelova и её семье за возможность оказаться здесь!
В центральном сооружении царит дружба народов ))))
Основное здание устроено по принципу общежития — общий коридор с комнатами в две стороны. Каждая комната — попытка изобразить крупицу того или иного государства. В некоторых организуются развлечения, мастер-классы:
В каких-то покой и тишина:
Но даже в нём второй этаж пока пустует! Посмотрим, как будет выглядеть это поле к обещанному 2020 году
А пока обходим взором то, что есть здесь сегодня — взгляд на юг, запад…
… и север:
Казалось на сегодня и всё… Но Nbelova предложила заехать на обратной дороге в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь:
Монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истремы в реку Протву. После смерти Пафнутия игуменом монастыря стал его ученик, преподобный Иосиф Волоцкий, который вскоре, по причине нежелания братии принять общежительный устав, ушёл в Волоколамское княжество и основал новую обитель — (Иосифо-Волоколамский монастырь). На месте первой, деревянной, Рождественской церкви в 1467 году был построен белокаменный Рождественский собор (не сохранился). Роспись первого собора Рождества Богородицы Пафнутьево-Боровского монастыря является самой ранней известной работой великого иконописца Дионисия: по свидетельству жития преподобного Пафнутия, Дионисий выполнил роспись под началом старца Симонова монастыря — иконника Митрофана. Монастырская стена, Ильинская церковь (1670) и кладбище Пафнутьево-Боровского монастыря. Через 117 лет, в 1586 году собор был почти полностью разобран, и на его месте по воле царя Федора Ивановича поставлен новый, пятиглавый; в кладке его фундамента использовались блоки с росписью XV века. Так фрагменты росписи Митрофана и Дионисия сохранись до нашего времени (они находятся в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве и Боровском филиале Калужского государственного областного краеведческого музея). В XVI века монастырь был окружён каменными стенами и укреплениями; обитель превратилась в сильную пограничную крепость.
После никоновской реформы Боровский Пафнутиев монастырь стал приходить в упадок. При Екатерине II в Пафнутиевом монастыре было оставлено 33 монаха и послушника, а почти все монастырские имения отобраны. В 1812 году монастырь был сожжен французами, но вскоре восстановлен. В 1923 году все имущество обители отошло Главмузею, но вскоре в нем разместили исправительную колонию, потом — сельхозтехникум. При реставрационных работах 1960-х годов были извлечены 194 белокаменных блока. Из них на 29-ти сохранились фрагменты сюжетной и декоративной живописи начала XVI века. Перед возвращением монастыря Русской Православной церкви комплекс принадлежал Боровскому краеведческому музею. Монастырь был передан Православной Церкви и вновь открыт в марте 1991 года.
Всё напоминает о праздновании «1025-летия Крещения Руси», хотя мне больше думается про Яблочный спас
И на том бы и закончился мой рассказ о достопримечательностях Калужской области. Но вечерние новости напомнили мне о поездке с Sage74 пару-тройку лет назад. «Никола-Ленивец» — арт-парк, находится примерно в 200 км от Москвы, в Калужской области, на берегу реки Угра. Часть его территории относится к природному национальному парку, который является биосферным резерватом ЮНЕСКО. С территорией Никола–Ленивца связаны имена известных архитекторов — А. Бродского, Ю. Григоряна, Б. Бернаскони. Никола–Ленивец открыт для творческих экспериментов и постоянно пополняется объектами искусства. Это единственный в России арт-парк в котором представлены ландшафтные инсталляции, объекты лэнд–арта лучших российских и зарубежных авторов, многие из которых стали знаковыми для современного искусства.
Никола–Ленивец находится в 220 км от Москвы и 80 км от Калуги. Расстояние от ближайшего населенного пункта с продовольственным магазином 6 км, до ближайшей заправки — 20 км. То-же можно сказать и про ближайшую остановку общественного транспорта.
Только благодаря добрым людям, таким как Sage74 и Nbelova я смог увидеть перечисленное сегодня!
То что так было организовывать неправильно — хороший пример нашей поездки с Sage74, многочасовая дорога отняла время и сократило наше прибывание на половину ((( Есть соблазн вернуться сюда, чтобы увидеть вторую половину экспонатов на свежем воздухе. Но теперь, когда я знаю о продолжительности и качестве дороги не понаслышке, остаётся довольствоваться ежегодными новостями об очередном «фестивале АРХСТОЯНИЕ».
1 комментарий
Этномир просто красавец-парк) Пейзажи, памятники, этнодворы. давно мы к ним в гости не наведывались)