Экскурсия: «То, чего вы не знали о Московском Кремле и каким вы его не видели»

Добрый день, дорогие друзья! Появилась возможность предложить вам интереснейшую экскурсию! И где бы вы думали?! По центру Москвы! «Да чего мы там не видели?! Красная площадь? Кремль? Гум?» — удивитесь вы. Так вот в этом как раз и изюминка, что знакомый нам с детства и остающийся таким до сих пор образ Московского Кремля, на самом деле оброс за свою историю кардинальными переменами. Я приглашаю вас на прогулку и вот лишь некоторые вещи о которых планирую вам рассказать:

То, чего вы не знали о Московском Кремле
В. В. Верещагин. «Вид Московского Кремля». 1879 г.

Итак, Московский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города. Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1156 году на территории современного Кремля были построены первые укрепления. Во время монгольского нашествия после пятидневного сопротивления монголы взяли Москву, Кремль был разрушен, все его защитники — убиты. По свидетельству Лаврентьевской летописи, были сожжены все монастыри и церкви с сёлами. В 1366—1368 годах, при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня. С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная». И в этот момент многие начнут вспоминать, что уже слышали где-то про белый цвет нашего Кремля до революции! Значит, в советское время стены перестроили и белый камень заменили на красные кирпичи!? — А вот и нет!  :) И подробнее об этом я расскажу вам во время прогулки.

Экскурсия вокруг Кремля

Следующая тема для разговора — Воскресенские ворота. Изначально носили название «Неглинные». Они были установлены в 1535—1538 годах на берегу реки Неглинной, заключённой в трубу с 1819-го. И тут тоже, думаю, все слышали про ставшей подземной речку Неглинку (длина 7,5 км, почти на всём протяжении заключена в трубу). Но от этого не менее удивительно стоять перед Воскресенскими воротами на том месте, где был овраг, протекала река через которую был построен мост, а теперь здесь ровная площадь. И что вы скажете, друзья, о возможности увидеть изображенный на картине мост? Хотите спуститься под землю и прикоснуться к нему? Такая возможность по ходу нашей прогулки тоже будет! 😉

То, чего вы не знали о Московском Кремле
Лопяло К.К. - Вид Большого Кремлевского дворца В.И. Баженова. Реконструкция.

Наконец, третье о чём я расскажу о своём анонсе (во время нашей прогулки, естественно, будет рассказано гораздо больше) — Большой Кремлевский дворец В.И. Баженова. В 1768 году начались работы по созданию модели дворца Баженова, a 1 июня 1773 года — произведена его торжественная закладка. Дело в том, что в 1762 году, задержавшись после своей коронации в Первопрестольной столице, Екатерина II подивилась тому, как тут «всё запущено». В 1769 году начали разбирать старые деревянные здания Кремля и проводили серьёзные земляные работы. В 1770 году были сломаны Тайницкая, Петровская, две Безымянные башни и стены между ними. Не представлялись достойными сохранения также и старые приказные и монастырские здания. Однако в 1775 году строительство дворца было отменено. Разрушенные стены восстановлены, а работы по реконструкции ансамбля переданы возглавившему Экспедицию Кремлёвского строения М.Ф. Казакову, который на месте сломанных старых Приказов в 1776-1787 годах построил Сенат. А Баженов обиделся, и по легенде, выстроил знаменитый Пашков дом к Кремлю «задом» 😉
Строительство прекратилось… Но мы сможем с вами полностью оценить красоту сооружения, по красоте которое не уступало бы Императорскому Эрмитажу в центре Санкт-Петербурга! — Четырехэтажный, протяженность фасада 639 метров, мощный рустованный цоколь и высокая колоннада должны были скрыть постройки Соборной площади и значительно изменить традиционный облик Кремля. Центром композиции планировалась овальная площадь с колоннадами и амфитеатром для зрителей, к ней сходились основные радиальные улицы центра Москвы. Особой нарядностью выделялся главный зал (50 х 70 метров) – он представлял из себя скорее городскую площадь. Увидеть несостоявшийся архитектурный шедевр нам поможет сам Баженов, который для удобства работ создал деревянную модель дворца в масштабе 1:48. Она выстраивалась тщательно и постепенно. В процессе ее изготовления отрабатывались детали планировки, внешней архитектуры дворца и его интерьеров. Это было было уникальное сооружение по качеству исполнения и размерам. Именно эту модель мы и увидим с вами!

То, чего вы не знали о Московском Кремле

Экскурсия состоится в первых днях января. По желанию — может быть повторена. ➡ Обращайтесь.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *